Жителям Узбекистана запретили майнить криптовалюту

Жителям Узбекистана запретили майнить криптовалюту
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал указ, регулирующий процесс майнинга криптовалюты.

Согласно документу, теперь майнинг может осуществлять только юридическое лицо, причем исключительно с использованием электроэнергии, полученной от солнечных батарей.

В случае, если майнинг будет происходить при подключении к общей электросети, то плата будет взыматься в двойном объеме к установленному тарифу. При этом, учет потребляемой электроэнергии должен вестись при помощи специального счетчика.

Криптоферма и лица, осуществляемые майнинг, должны пройти регистрацию в Национальном Агентстве перспективных проектов. Майнинг обязательно должен осуществляться по адресу, указанному при регистрации, с соблюдением всех правил и норм.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. УХ ТЫ КАКИЕ НОВОСТИ 5 мая 2022 14:24
    ДА НАРОД НЕПЫТАЙТЕСЬ МАЙНИТЬ ВАМ НЕЛЬЗЯ.
    ЭЛИТА И УЗКИЙ КРУГ САМИ КАК НИБУДЬ БУДУТ ЭТИМ ЗАНИМАТСЯ ☝
    ИМ ВЕДЬ МОЖНО
  2. Жалолдин 5 мая 2022 06:36
    Когда голосовал за этого президента я думал что он для нас всё сделает но он наборот всё сложно делает и так сложно жить а теперь ещё сложнее будет так что больше не буду голосовать за него удачи всем головой думайте когда принимаете законы. Вы сами хорошо живёте дайте людям жить спокойно не трогайте их пусть работают сами. Вы продаете света зарабатываете сами а народ без света сидит каком веке мы живём? Я ещё газа не говорю 70% процент народ Узбекистана даже газа.
    Кто о народе не думает тот на том света за всё ответит
    Люди уже привыкли без света без газа ну вы молодцы наши лидеры не забывайте на том света вам будет плохо охиратини уйламаганлар ☝🏼☪️
  3. Сардобинское водохранилище 4 мая 2022 22:34
    Пирамиду пора заканчивать обслуживать. Если фермы будут везде закрываться, то и вся система обслуживаться не будет и соответственно закончится распределённая система поскольку блокчейн в основном поддерживается вычислительными ресурсами майнеров. Эта система не приспособлена расплачиваться за поддержку другим способом. Если народ не пользуется блокчейном, так зачем тратить энергию?
    1. Денис 5 мая 2022 09:26
      Сардобинское водохранилище,
      В рамках одного государства пирамиду биткоина не сломать. Даже Китай не смог)))
  4. Nezchem 4 мая 2022 17:30
    Когда нибудь мы будем жить лучше, потому что накопим денег на билет, загранник ну и отслужить нужно будет месяц за 600$
  5. Эржан 4 мая 2022 16:42
    Маразм состоит в том что польза от солнечных батарей природе нулевая, даже отрицательная. Ибо при производстве солнечной батареи на 1 ватт в атмосферу выделяется столько кг CO2 сколько эта батарея "обнулит" (в сравнении с электричеством из газа) только после 50 лет бесперебойной работы и только после этого срока начнет приносить пользу природе. Это же касается всех зелёных технологий типа ветряков и др. Лохотрона
  6. Незнайка 4 мая 2022 16:22
    Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы. Марк Тулий Цицерон.
  7. РустВВП 4 мая 2022 16:17
    Советников очень много где сесть, где встать
  8. Гость 4 мая 2022 16:00
    Виртуальные деньги где-то и у кого-то, только вы за эту иллюзию отдаете свои реальны наличные деньги.
    Наша страна непочатый край буратин, которые уже не знают на каком поле зарыть свои монетки.
    1. Лёша 5 мая 2022 10:13
      Гость,
      А вы вкурсе что технология блокчейна абсолютна прозрачна? Абсолютно любой может увидеть куда идет поток денег. Лишь нельзя узнать (относительно) кому принадлежит кошелёк. Если внедрить её в банковскую систему можно хорошенько подпортить жизнь коррупционерам которые пилят гос бюджет через тендеры.
  9. Эржан 4 мая 2022 15:33
    Ещё одна коррупционная состовляющая. Ждите малибушки у инспекторов от электроснабжения. Эту тупую деятельность надо просто тупо запретить и уголовку ввести. В Узбекистане АБСОЛЮТНО не выгодно майнить в виду расходов на кондиционирование, охлаждение помещений в виду климатической составляющей, однако АБСОЛЮТНО выгодно в виду местной традиционно менталитетной махровой
    коррупционной среды.
  10. Лёша 4 мая 2022 14:52
    По тому как составили этот приказ понятно какие советники окружают президента. Они даже не знают как работают майнинг фермы. Что бы заработать эти фермы должны работать 24/7. Теперь вопрос!
    Как они представляют работу этих ферм ночью? Бог с этим. Можно выкрутиться аккумуляторами. Как они представляют работу этих ферм зимой и в облачные месяцы? Если учитывать цену за киловат/ч солнечной энергии такое дело правратиться в дорогое удовольствие с тратой кучой денег на ветерь. А ещё плюс налог (наверное конский, взятый с потолкак так как они не знают что такое майнинг), плюс коррупция и т.п. национальные коррупционерские обычаи....
    Можно было просто запретить майнинг и всё.
    Короче те кто советовал президенту абсолютно не компетентны в этом вопросе. Я думаю они мало где компетентны.
    1. Мурчикджан 4 мая 2022 19:47
      Лёша,
      а ты хотел получать ЭЭ по льготному тарифу и делать миллиарды баксов, на том что субсидируется за счет налога бедного арбакеша? ну так накося выкуси.
      не нравится цена на зеленую ЭЭ, которую Грета Тумберг одобряет - никто не заставляет тебя воздух греть. или тебя правительство заставляет майнингом заниматься?
    2. Лёша 5 мая 2022 10:08
      Мурчикджан,
      Ты сначало вникни в суть сказанного. Проблема энергетики в нашей стране это острый вопрос. Конечно если разрешить майнинг по тарифу физ лицам то все начнут майнить и наступит коллапс и веерные отключения из за перегрузок сетей. Логично что запретили. Но то как они это сделали показывает что решение было принято теми кто не компетентен в этом вопросе.
  11. Решала 4 мая 2022 14:49
    Из-за майнеров видоекарты невозможно купить и если они есть, то стоят в разы дороже
    1. Мама твоя 4 мая 2022 17:12
      Решала,
      Иди мусор выброси, за хлебом сходи. Хватит в эти игры свои играть.
  12. Ворчун 4 мая 2022 14:10
    Это какое поле из солнечных элементов должно быть, чтобы обеспечить энергией хотя бы небольшую майнинг-ферму? Врядли кто-то будет так делать. Проще воровать электроэнергию. А если потребитель платит за использованную электроэнергию, то почему надо ему запрещать ей пользоваться? Другое дело что следить за этим надо, следовательно контролеры должны быть неподкупные. Но таких у нас днем с огнем не найдешь.
    1. Как то так 4 мая 2022 18:14
      Ворчун,
      Но там есть оговорка, если нельзя, то в два раза дороже можно.
    2. Лёша 5 мая 2022 10:49
      Ворчун,
      Дело в том что принимающие законы люди пытаются сделать всё сложным. Если всё так становится сложным бизнес уходит в тень. Соответсвенно, налоги не платят. Уменьшается поступления в бюджет.
      Наши чинуши всё ещё живут умом бюрократа. Надо сделать так что законное ведение бизнеса было выгоднее и менее затратней чем теневой. Всё упростить до "проще простого". Тогда люди начнут бегать под крыло государству и платить налоги. Потому что это выгодно.
      Сейчас иная картина. Отношение как у волка с ягнёнком. Вот если я собераюсь открыть маааленький бизнес... я даже не знаю с какого конца начать! С кредита? С создания фирмы? С оформлением участка? И каждый этот вопрос усложнены такими квестами и собиранием макулатуры что мне проще взять деньги и пустить их в теневую экономику где я не буду платить налог, не буду бегать по 100500 инстанциям доказывая что я не верблюд. Буду сидеть и получать прибыль.
      Надо сокращать макулатурный институт. Этим промышляют закостенелые люди в возрасте. Им не понять цифровизацию.
      Буквально вчера меня попросила начальница предпенсионного возраста распечатать мой план работы. На моё возражение мол план и так составлен в электронном виде и хранится на рабочем компе. Гордо ответила если придёт комиссия где мы будем искать твой план что бы показать им? Или отключат электричество?
      Вы понимаете? Эти чудики обрабатывают тонны бумаг для того что бы показать ревизору что они работают.
      ИЗ ЭТОЙ СИСТЕМЫ МОЖНО СМЕЛО ВЫКИНУТЬ САМУ РАБОТУ И ОНА БУДЕТ ЖИТЬ КАК И НИЧЕГО И СЛУЧИЛОСЬ.
      ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКИМ МОНСТРУОЗНЫМ СТАЛА БЮРОКРАТИЯ ЧТО ДЛЯ ЕЁ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕ НАДО ТОЙ САМОЙ РАБОТЫ РАДИ КОТОРОЙ ОНА И БЫЛА СОЗДАНА.
  13. Ташкент 4 мая 2022 13:34
    НОВАЯ МОНОПОЛИЯ!!!!!! ТОЛЬКО ПРИБЛИЖЕННЫЕ будут выкачивать деньги!!!!!
  14. 123 4 мая 2022 13:11
    Страна не когда не развивается. Скоро вернёмся каменный век😏
  15. Мои права 4 мая 2022 12:31
    Учёные из США считают, что добыча цифровой валюты представляет серьёзную угрозу для климата Земли. Ведь объём электричества, которое используется для добычи биткоинов, превышает энергопотребление целых стран.
  16. Заспроведливость 4 мая 2022 12:16
    На- На, технологии)
    1. Абрам 4 мая 2022 12:52
      Заспроведливость,
      Звучит как Дай-дай, технологии.
  17. Капо 4 мая 2022 12:16
    Отличная новость!
    А то из-за этих "бизнесменов" нормальным людям не хватает электричества для бытовых нужд...
    1. Как то так 4 мая 2022 18:16
      Капо,
      Если бы Вы были в топе, Вы бы думали о нормальных, то бишь, простых людях?
  18. Новый 4 мая 2022 12:15
    ЖДИТЕ ЕЩЕ ОДНУ МОНОПОЛИЮ.
  19. Hvhjbj 4 мая 2022 12:12
    Не шарю в крипте.это хорошо или плохо?знающие, объясните.

    С доказательствами.
  20. DimaH 4 мая 2022 12:09
    нечего да ему делать
  21. Мурчикджан 4 мая 2022 12:09
    а почему двойной - надо 10-ти кратный вводить и 80% налог с оборота.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Сурхандарьинской области обнаружена древняя статуэтка Будды

В Сурхандарьинской области Узбекистана нашли древнюю статуэтку Будды. Об этом сообщили в хокимияте региона. Согласно данным пресс-службы...
Сегодня, 18:46

Названа дата следующего боя Махмуда Мурадова в UFC

Узбекский боец Махмуд Муродов проведет свой пятый бой в UFC. Бой состоится 3 сентября текущего года. Узбекский боец сразится с уроженцем...
Сегодня, 18:38

При въезде в Ташкент на посту ДПС был остановлен автомобиль, в котором обнаружили психотропные препараты

На посту ДПС в Бектемирском районе задержаны 3 человека - сообщает пресс-служба МВД. В ночь на 26 мая текущего года, сотрудником поста ДПС...
Сегодня, 18:04
1

Инспектор ДПС выявил двух школьников, которые управляли транспортными средствами в Ташкентском районе

Инспектор ДПС задержал двух школьников - сообщает пресс-служба СБДД ГУВД Ташкентской области 26 мая текущего года, инспектор ДПС...
Сегодня, 17:49
2

В Джизаке задержан начальник отдела педагогического института при получении денежных средств

Задержан заведующий отделом института, обещавший перевод в другое учебное заведение - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной...
Сегодня, 17:37
1
Новости Узбекистана » Общество » Жителям Узбекистана запретили майнить криптовалюту