Специалисты рассказали, что мешает Ташкенту стать IT-столицей Центральной Азии

Специалисты рассказали, что мешает Ташкенту стать IT-столицей Центральной Азии
В связи с конфликтом между Россией и Украиной в Узбекистан релоцировалось большое количество IT-специалистов. Правительство страны оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию и предложило им множество бонусов и льгот.

Однако, несмотря на это, Ташкент в плане IT-сферы все еще далек от лучших городов Азии. Специалисты рассказали, что мешает столице Узбекистана стать лучшим городом региона в этой отрасли.

Независимый экономист Юлий Юсупов считает, что IT-сфера может стать перспективной для Узбекистана. Но важно при этом создать благоприятный климат для бизнеса. "К сожалению, до сих пор Узбекистан экспортирует главным образом сырьевые товары. Несколько лет назад лидером был природный газ, сейчас – золото. Правительство пыталось развивать другие отрасли экономики, но, как правило, попытки заканчивались раздачей льгот и привилегий "блатным" компаниям. На месте IT-компаний я бы не очень рассчитывал на "поддержку" правительства", – сказал Юсупов.

Переехавшим в Узбекистан специалистам и компаниям обещают большое количество льгот и бонусов. Однако, по мнению Юлия Юсупова, это все может быть лишь "временной акцией". "Льготы, как известно, легко даются, но также легко и отнимаются. А IT-бизнес очень мобилен, поэтому очень важно решить вопросы защиты прав собственности, в том числе интеллектуальной, а также снизить налоговую и административную нагрузку", - заявил Юсупов.

Другой эксперт, бизнес-аналитик Алексей Крахмалев, отметил еще несколько проблем в IT-индустрии Узбекистана. По его словам, в Ташкенте и по всему миру есть так называется фирмы-соковыжималки: они набирают молодежь, платят им копейки и заставляют работать на износ.

"В такой среде трудно развиваться, – сказал Крахмалев. – К тому же, ковать спецов высокого уровня можно только на сложных задачах. Например, если компания делает несколько видов сайтов и приложений на разных технологиях, то профессиональный рост возможен. Еще лучше, если разработчики занимаются развитием крупного проекта с нуля. Молодежь прикрепляют к менторам и вытягивают до необходимого команде уровня. Ну, а если фирмочка клепает интернет-магазины на готовом движке, то, конечно, никакого развития не будет".


Среди проблем также называются высокая конкуренция (многие специалисты релоцировались в Турцию, Армению и Казахстан), низкий уровень инвестиционной привлекательности и недостаточно развитый рынок IT-услуг в регионе.

Объем инвестиций в IT-сферу с каждым годом растет. По данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, в 2020 году отрасль получила 178,7 млн долларов, в 2021 – 241,7 млн. В 2022 году планируется привлечь 256,4 млн долларов. Планируется также увеличение экспорта IT-услуг.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 6 мая 2022 08:01
    Уважаю Юлия Юсупова: всегда грамотно и по делу!
    1. Аналитик 6 мая 2022 21:58
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ, При этом Юлий Юсупов вообще не специалист в области ИТ. Все что он сказал - не верит в поддержку правительства. И правильно! Не понимаешь ничего в отрасли - ограничься банальностями. Разумно.
  2. Эржан 6 мая 2022 05:12
    Upl расскажите пожалуйста о программе "миллион программистов"? А именно какой бюджет, какие результаты? В деньгах, чтоб научным методом прищура глаза, можно было прикинуть стоимость "результата" для
    налогоплательщика. (В смысле насколько успешно работает лесопилка)
    1. Аналитик 6 мая 2022 22:24
      Эржан, на сколько я понимаю, на текущем этапе говорить о результатах рано. Кратко: было создано несколько специализированных учебных заведений, которые наклепали кучу кодеров. В итоге большая часть вообще не нашла работу. Но зато самые талантливые и шустрые довольно быстро сделали карьеру. Вся эта масса кодеров вполне годится за прокачки. Но для этого нужны реальные задачи хорошего уровня сложности. ИТ-парк + иностранные спецы образуют недостающий элемент для потенциального массового развития этих самых кодеров. Лет через 5-10 из них вырастут крепкие местные спецы.
      Как-то так.
  3. Шариф 5 мая 2022 21:43
    Что могу сказать не раз обращался со своими проектами но без толку тут только наживаются и о других не думаю. Какое развития от этого ожидать?
    1. Аналитик 6 мая 2022 22:32
      Шариф,
      А может дело в том, что Ваши проекты не нужны заказчикам/инвесторам? Ну... то-ли проекты слабые, то-ли рынок пока недорос до понимания их ценности... У моего знакомого как раз подобная проблема. Он видит перспективу, а все прочие - нет. Бывает.
  4. Саша 5 мая 2022 21:40
    Как всегда они родимые "ЯЙЦА". Все ниши и выше уже заняты. Мы не сможем создать второй Майкрософт или что то подобное. Только как обслуживающий персонал для них.
    1. Аналитик 6 мая 2022 22:48
      Саша,
      Зачем вам второй Майкрософт? Хотите сказать что задач мало? Вот на вскидку: давно пора создать облачный сервис для работы ТСЧЖ. Такой сервис, чтобы подключить свой ТЧСЖ и привести все дела в порядок, наладить связь с участниками, обрабатывать заявки на обслуживание, вести инвентаризацию и амортизацию общей собственности...
      Россияне, кстати, в этой задаче продвинулись. Но не очень далеко.
  5. Узбекистан 5 мая 2022 21:30
    Пусть приезжают все россияне и белорусы. Всех примем.
    1. Ангел 6 мая 2022 09:23
      Узбекистан,
      Пусть приезжают,но только они релоцировалы ,а гасторбайторы, наших значит уничтожительно гасторбайторы,а их релоцировы.
  6. ДИВЕРСАНТ ИНОПЛАНЕТЯНИН 5 мая 2022 20:23
    Без норм интернета и речи не может быть об IT индустрии
  7. Летающие крыши 5 мая 2022 18:29
    Зачем кочевникам lt бизнес ?
    1. Твой страх 6 мая 2022 09:54
      Летающие крыши,
      Кочевники хотят пойти по трапами предков и востанавит Золотою Орду, как старые добрые времена.
    2. Узбек 7 мая 2022 03:04
      Твой страх,
      Да,когда ваших ещё не было!
    3. Они оскорбляет весь народ 7 мая 2022 08:21
      Твой страх,
      Золотой орды не наш предков.
      Мы живущих в територии Узбекистан.,
      Не когда их своим предком не считали.
      Мы от них призираем. Вы до них жили как папуоси под кустам , вот они вам научили строит государства . Они ваши истины предки и учителя .
    4. Аналитик 6 мая 2022 22:17
      Летающие крыши,
      Из кочевников по имени Арии получились вполне себе "атишные" бюргеры за западе и вполне себе "айтишные" брахманы с кшатриями на востоке. Так зачем кочевникам ИТ-бизнес?
  8. Гость 5 мая 2022 17:39
    Развивайте лучше управляющие компании, они больше дадут откатов от кредитов.
    1. Аналитик 6 мая 2022 22:37
      Гость,
      Это из серии: развивайте лучше сеть канализации, больше сольется всего нехорошего.
      Но причем тут ИТ?
  9. Эржан 5 мая 2022 17:35
    Тотальное освобождение от налогов, тотальное освобождение от таможенных пошлин и сборов и прочая на Абсолютно все оборудование для IT индустрии (на все что не производится в Узбекистане, ВНИМАНИЕ
    производится, а не собирается отвёрткой). Абсолютно тотально полное освобождение от налогов и таможенных пошлин всех кто желает производить чипы, добывать и
    очищать кремний (местного дофига).
    Выделение земли под строительство заводов по производству компьютеров и комплектующих за 1 сум/гектар. Гарантии правительства с гарантиями первоклассных международных банков... Ну и ещё совсем немного: ввести смертную казнь за коррупцию))) и вауля
    1. Фуркат 5 мая 2022 18:20
      Эржан,
      Земля есть бесплатно муинак строи пожалуйста там куча льгот по мимо которые вам дадут
  10. Патамушта 5 мая 2022 17:11
    Угадайте с трёх раз --- ХОРОШЕМУ ТАНЦОРУ ЧТО МЕШАЕТ ???
    1. Алексей Крахмалев 6 мая 2022 21:52
      Патамушта, хорошему танцору , пожалуй, мешают только зрители без художественного вкуса. Ну куда без них? А вот молодому и неопытному танцору очень много чего мешает... Увы.
  11. Виталий 5 мая 2022 17:02
    Какие ИТ - очнитесь
    мы знать не знали,
    что это такое
    и даже если нам дадут,
    мы подойти не знаем
    с какой стороны к этой корове.
    Перестаньте прикидываться, что мы
    достаточно умны для этих целей,
    наш уровень аграрный сектор
    и то, если с умом за это возьмёмся.
    1. Твой страх 6 мая 2022 10:01
      Виталий,
      Понимаю тебя, что можно ждать у человека узком понятие мозга.
    2. Виталий 6 мая 2022 12:32
      Твой страх,
      Вы совсем не в теме,
      коль не чувствуете, о чём говорите.
      Поверьте в этот раз, вас не обманули
      вы в д....
    3. Аналитик 6 мая 2022 22:12
      Виталий, я вам сочувствую. Ваш пост только говорит о том, что вы не знаете предмет. Ну вот к примеру, в Ташкенте имеется не мало оффшоров, которые работают по заказам со всего мира. Спецы рам работают реально высококлассные. Вы в курсе?
  12. 13 5 мая 2022 16:54
    Для развития и привлечения IT специалистов необходимы:
    1. скоростной и стабильный доступ в Интернет,
    2. качественная компьютерная техника,
    3. доступ к лицензионному софту.
    Все это очень дорого в Узбекистане.
    1. Аналитик 7 мая 2022 01:59
      13,
      У меня подозрение, что вы застряли во времени 10 лет тому назад.
      1. Для его вам нужен скоростной стабильный доступ в Интеренте? Мы делали софт, когда тырнет ходил в коротких штанишках и почти все там друг-друга знали. И ничего! Большинство групп разработчиков сидят в локалке. А между группами особая стабильность связи не требуется.
      2. Какое особое качество вам нужно от компьютерной техники? Монитор особой кривизны? Что в Узбекистане вы не можете купить или заказать с доставкой?
      3. Зарасти! А то в Узбекистане не возможно купить софт. Большая часть софта легко покупается на VISA-карту. Остальное - через партнеров в любой точки мира.
      Техника в Узбекистане давно дешевле, чем в России. Хотя бы потому, что россияне привыкли накручивать на цену свой не дешевый сервис.
  13. Патриот 5 мая 2022 16:43
    Не получится сделать из Узбекистана IT-державу. Наши кроме как кетменем и метлой махать больше ничего не умеют, и развиваться не хотят. А да, наши еще таксовать могут.
    1. Алексей Крахмалев 6 мая 2022 20:45
      Патриот, откуда можно знать что могут соседи, если из интересов - только махание метлой? Попробуйте пообщаться с другими людьми.
  14. Не Может Быть 5 мая 2022 16:16
    Плохому танцору, сами знаете что мешает
  15. Зритель В Корень 5 мая 2022 15:41
    Да потому что, местные чиновники, и будут пытаться выступать в качестве этих соковыжималок.
    Думая как всегда, о своей сиюминутной наживе.
    Почему подобное не происходит, в той же Америке?
    Там тоже такая же капитализация этой отрасли, только на десятки порядков выше, потому что тамошние чиновники думают о перспективах на будущее, в сфере ИТ.
    В этом отношении, нам нужно брать на вооружение их подход, к решению данной проблемы.
    И пожалуйста уберите этот таниш-билиш хотя бы в этой сфере, если в такой сфере, будут работать люди по блату, мы так и будем топтаться на месте, как в басне, 'А воз и ныне там"
    1. Виталий 5 мая 2022 18:53
      Зритель В Корень,
      О чём вы, - там слой технокультуры очень толстый
      а мы лысые совсем,
      и ни какие ихние подходы
      для нас подхода не имеют.
      Земля, земля и только лишь земля
      для нас является спасеньем
      качаем всё, что она пока даёт
      а там мы и её на кусок хлеба поменяем.
  16. Пенсионер ташкентский 5 мая 2022 15:32
    Можно ведь оказывается нормальные статьи печатать.
  17. 123 5 мая 2022 15:25
    Монополистический тактика. Не квалифицированные кадры у которых есть крыша или они кого-то племянник, знакомый и т.д.
    1. Аналитик 6 мая 2022 22:41
      123, В прикладной науке, к которой относится ИТ, это не работает. Если племенники и знакомые не тянут, то очень скоро приходит понимание, что лучше им заняться чем-то другим...
  18. Alliance 5 мая 2022 15:17
    Незнаю как там с интернетом в Ташкенте, но у нас до сих пор нет высокоскоростной кабельный инет. Если честно, ЮСБ модем установил на крышу, (поскольку услуга антенны мобильных операторов отстой). Пинг 150-200. 3-4 Мбит сек. В игре ужасно лагает. Слайдшоу. Позвонил операторам несколько раз. Они очень "вежливы". Как вы поняли я живу в одном из районов. Не далеко от центра. Вообщем то я привык.
    1. Бухарский 5 мая 2022 17:55
      Alliance,
      Бред не несите, GPON уже во многих районах и кишлаках Республики есть. Пишу этот коммент, сидя в своем кишлаке Бухарской области. SPEEDTEST выдает 15 Мбит/сек на американские сервера. Вполне достаточно для IT-спеца.
    2. Alliance 5 мая 2022 17:59
      Бухарский,
      Если не верите, это ваша дело. Не вините другого, если незнаете что он говорит правду.
    3. Аналитик 6 мая 2022 22:07
      Alliance, Ключевая фраза "В игре ужасно лагает." Собственно, для чего вам инет вы сообщили. Но причем тут производство софта? Как правило команды разработчиков сидят в локалке. Потому что для быстрой разработки нужно очень плотное общение. Если же речь идет об удаленщиках, то вопрос в том не как вам удобно работать, а как заказчик получит от вас услугу/продукт. Хотите работать удаленно - обеспечите связь на рабочем месте. Как - ваша проблема, а не заказчика.
  19. 0077 5 мая 2022 14:43
    Еще монополия есть
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Узбекистане ночная температура воздуха понизится до +5 градусов

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. Согласно данным ведомства, завтра, 5 октября...
Сегодня, 14:38
2

В Наманганской области старший специалист фонда «Ёшлар келажагимиз» стал причастным к хищению кредита

Выявлены лица, причастные к растрате и присвоению кредитных денежных средств - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной...
Сегодня, 14:26
1

В Бухарской области задержан мошенник, пообещавший помочь с выделением земли под строительство дома

В Ромитанском районе Бухарской области задержан мошенник - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками...
Сегодня, 14:12

Таможней Андижана пресечён очередной незаконный ввоз оборудования, стоимостью более 700 млн сум

Оборудование, не указанное в товаросопроводительных документах, временно изъято - сообщает пресс-служба УГТК по Андижанской области....
Сегодня, 14:00
1

В Ташкенте задержали 19-летнего гражданина, который при помощи закладок распространял героин

Задержан "кладмен" - сообщает пресс-служба ГУВД города Ташкент. Сотрудниками органов внутренних дел было проведено специальное оперативное...
Сегодня, 13:38
5
Новости Узбекистана » Общество » Специалисты рассказали, что мешает Ташкенту стать IT-столицей Центральной Азии