Минюст Узбекистана разъяснил в каких случаях сотрудник ОВД имеет право применять электрошокер

Минюст Узбекистана разъяснил в каких случаях сотрудник ОВД имеет право применять электрошокер
В Министерстве Юстиции Узбекистана разъяснили о порядке применения силы сотрудниками органов внутренних дел, при помощи электрошокера.

Право на применение электрошокового оружия сотрудниками органов внутренних дел, регулируются статьёй 23 Закона "Об органах внутренних дел".

Из статьи следует, что право на применение электрошокового оружия возникает в случае отражения нападения на гражданина или сотрудника ОВД, а также для предупреждения преступления или административного правонарушения, и при задержании лиц пытающихся скрыться после преступления или застигнутых при совершении преступления. Кроме того электрошокеры могут быть использованы при оказании сопротивления сотрудникам ОВД, при пресечение массовых беспорядков, которые угрожают общественному порядку и жизни других граждан.

Пользоваться электрошокером также разрешается при конвоировании или перевозки заключённых, к лицам которые предприняли попытку к побегу, либо несут угрозу состоянию здоровья себе или окружающим.

Сотрудникам органов внутренних дел строго запрещается применять электрошокер к беременным женщинам, у которых имеются видимые признаки беременности, лицам с признаками инвалидности и несовершеннолетним лицам, когда их возраст очевиден или известен. Исключениями являются случаи вооруженного сопротивления или группового нападения, что может повлечь за собой угрозу жизни граждан или сотрудника ОВД.

Прежде чем применить электрошокер, сотрудник обязан чётко и ясно предупредить о намерениях применения подобной силы, в случае отсутствия явной угрозы жизни для окружающих. Сотрудник ОВД обязан трезво оценить обстановку и необходимость применения электрошокового оружия. При своих действиях он должен минимизировать любой вред здоровью других лиц.

В случае применения электрошокового оружия и получения травмы лицом, в отношении которого было применено данное оружие, сотрудник ОВД обязан незамедлительно оказать первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь, а также в течении 24 часов он обязан уведомить родственников пострадавшего о случившемся.

Сотрудник ОВД не должен своими действиями создавать опасность для жизни и здоровья окружающих. Кроме того он не должен своими действиями нанести вред чужому имуществу.

Ранее мы сообщали, что в Самарканде сотрудники правоохранительных органов применили к туристам электрошокеры.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Здравствуйте 25 мая 2022 15:13
    Во всех случаях. Ещё бы мотоцикл с пулиметом охранять покой от туристов в туристическом городе
  2. Azerbaycan oglu 25 мая 2022 01:05
    Я за то что достал свой телефон и стал снимать сотрудников правоохранительных органов получил пятт раз электрошокером. Потом я описался немного, говорю как есть, это очень больно и жестоко. Следующий раз я буду обороняться жестоко
  3. ТОЧНО 24 мая 2022 14:17
    Как всегда, у силовиков - сплошные права, у народа - одни только обязанности
  4. iolka dereva 24 мая 2022 08:01
    Приезжать сюда туристу-значит себя не уважать.Можно 6 секунд на мошенника или гопника нарваться.На бандитов в форме. Конечно интересно посмотреть как выживают люди на 200$ в месяц но это дорого обойдется,рискованно для здоровья и нервов.
  5. Бек 24 мая 2022 07:15
    Много мусора у нас в органах.Многочисленный репрессивный аппарат людей которые не знаю законы,конституцию и права граждан.Они не защищают наших граждан,а стараются ущемить наши права
  6. Артём 23 мая 2022 23:46
    Нас с другом в Ташкенте на аския базаре остановили нац гвардия месяц назад, и издевались этим шокером
    Просто им было весело, а нам не за что очень больно

    Доверили козлу капусту
  7. 777 23 мая 2022 23:39
    Для начала надо на психдис сдать а потом им шокеры выдавать
  8. Любое время брат 23 мая 2022 23:38
    Любое время брат, у меня план!
  9. Бла бла бла 23 мая 2022 20:48
    Для начала было бы неплохо заставить сотрудников выучить свои служебные обязанности.А то надел форму-я закон,что хочу то ворочу.
  10. Миржалол ЮнусОбод 23 мая 2022 20:43
    А наш доблестный минюст не желает разъяснить с каких пор у нас действует комендантский час и по какой причине? У пусть покажут соответствующий документ.И пусть ещё разъяснят откуда у сотрудников ОВД столь садисто фашистские наклонности и на каких основаниях они руководствуются лже постановлениями?
  11. Сардобинский сом 23 мая 2022 20:06
    Короче, зря вы нашим серьезные игрушки раздали. Им же интересно теперь, а чё будет если как в кино электрошокером шарахнуть? Это же так круто! Как в голливудском фильме! Пусть друг на друге проверяют, незачем на туристах свои опыты проводить.
  12. Nayka 23 мая 2022 18:56
    На ментах самих надо попробовать электрошокер,
  13. Саид 23 мая 2022 18:07
    Эл/шокер опасен тем, у кого "Кардиостимулятор" и этот прибор, может вывести из строя смартфон, слуховой аппарат и др. электронные гаджеты! Так что не провоцируйте ментов.
    1. Удача 23 мая 2022 19:06
      Саид,
      Менты должны пару раз предупредить, что они применят электрошокер, если нарушитель не успокоится . Так менты же без предупреждения применяют ко всем подряд, даже к допропорядочным граждан. Они же упиваются своим положением.
  14. Правдаруб 23 мая 2022 17:45
    5, 6, 7 абзацы до сотрудников не довели и работники органов или почти все не знают этого. Они применяют без предупреждения как это было с казахскими туристами. И применение шокера для предупреждения административного правонарушения, это понятие очень растяжимое! Закон очень сырой! Сотрудник должен предупредить перед употреблением шокера, а как потерпевший дакажет, что сотрудник не предупредил. И нельзя применять электрошокер к беременным женщинам, у которых имеются видимые признаки беременности, а если их не видно, но она на шестом месяце, например у полных женщин? И вообще у некоторых и на третьем месяце не видно признаков беременности! Так что это очень сырой закон, только в пользу сотрудников органов, а народ перед этим законом бесправен!!!!.....
  15. Бонч Бруевич 23 мая 2022 17:26
    А они закутачили им туристов не носящих опасности для сотрудников
  16. Куз 23 мая 2022 17:25
    Тогда ручку к пузу и поклон до пола..)))
  17. 777 23 мая 2022 16:57
    Сначала нужно вызвать скорую помощь, после её приезда - применять.
  18. ДРУГИМИ СЛОВАМИ 23 мая 2022 16:51
    ПРИМЕНЯТЬ ЕГО МОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО СНАЧАЛА НА СВОЕЙ ШКУРЕ ПРОБОВАЛ ЕГО ДЕЙСТВИЕ
  19. Sas 23 мая 2022 16:47
    Ясно что не хрена не ясно... что за бред. Абсолютно все условия применения размыты .
  20. Удача 23 мая 2022 16:35
    А узбекские менты используют электрошокер при каждой возможности, чтобы повыпендриваться. А людям этим они портят здоровье. Как можно тупым выдавать электрошокер?
  21. Next 23 мая 2022 16:31
    Плевать хотели ментозавры на ваши ограничения.
    У них свои законы, своя надежная "крыша".
  22. Super Like 23 мая 2022 16:28
    А если туристы из Сша были бы?то что было бы?
    1. Удача 23 мая 2022 19:07
      Super Like,
      Тоже самое и было бы. Чё из США голубая кровь что ли?
    2. Super Like 23 мая 2022 20:10
      Удача,
      Нифига не тоже самое.извинений куча была бы.бесплатный плов и экскурсии и билеты в бизнес класс.ну и котлета на прощание.
  23. Алкатрас 23 мая 2022 16:12
    Из этой статьи " административного правонарушения " излишний . Менты часто ползуются этим термином чтоб запутать .
  24. Mikle 23 мая 2022 16:02
    Туристы из Казахстана тут при чем, зачем превышает полномочия, а потом ворчите, что нет туристов
    1. СМЕРШ 23 мая 2022 17:48
      Mikle,
      Когда мусору дают власть,он все превращает в мусор!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Опубликованы жители города Наманган, которые находятся в розыске за совершение преступлений

В пресс-службе УВД Наманганской области опубликованы списки разыскиваемых жителей города Наманган, которые скрываются от следственных...
Сегодня, 00:05

Певица Лола впервые рассказала, почему она вернулась в Узбекистан

Известная узбекская певица Лола дала интервью для издания The Mag . Во время интервью артистка рассказала, почему она вернулась в...
Вчера, 23:46

На свадьбе певица Хосила Рахимова разозлилась из-за «позорного» действия мужчины - видео

В социальных сетях распространилось видео с очередной свадьбы. Видео распространилось в телеграм-каналах. На видео можно увидеть, как...
Вчера, 22:31
13

В Термезе водитель автомобиля «Damas» оказался в розыске за экономические преступления

Сотрудниками ДПС задержан разыскиваемый гражданин — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 29 ноября текущего года, сотрудник ДПС Ш.Рахимов...
Вчера, 21:57

В Папском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота пиротехники

В Наманганской области пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Вчера, 21:46
Новости Узбекистана » Общество » Минюст Узбекистана разъяснил в каких случаях сотрудник ОВД имеет право применять электрошокер