На основании чего можно снять запрет на выезд из Узбекистана плательщику алиментов?

На основании чего можно снять запрет на выезд из Узбекистана плательщику алиментов?
В Минюсте Узбекистана рассказали о правилах, при соблюдении которых снимается ограничение на выезд с плательщиков алиментов.

Из сообщения следует, что ограничение на выезд может быть снято с плательщика алиментов только в том случае, если он выплатил алименты заранее или заключил договор залога.

В первом случае гражданину необходимо выплатить алименты вперёд, не менее чем за 5 лет. Если до совершеннолетия ребёнка осталось менее 5 лет, то тогда необходимо выплатить алименты за оставшийся период.

Чтобы заключить договор залога подаётся заявление в суд. В заявлении указывается имущество, которое будет оставлено в качестве залога. Залогом может быть любое имущество, если его стоимость не ниже 250 базовых расчётных величин (75 000 000 сум).

Отмечается, что ограничение на выезд плательщиков алиментов устанавливается постановлением государственного исполнителя.

Ранее мы сообщали, что Алишер Кадыров высказался о социальной норме на энергоресурсы.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Тоха Пальчиков 8 июня 2022 09:30
    Минюст пишет такое???? Вы совсем далеки от законодательства! Кто именно написал это? Ф.И.О. рпботника Минюста можно узнать?
    Полностью согласен на 100% с Immortal.
  2. immortal 7 июня 2022 15:31
    Уважаемые законники, вы должны ставить в приоритет главный документ страны - Конституцию, затем Кодексы РУз, и в последнюю очередь разные подзаконные акты и тому подобное. У вас подзаконные акты противоречат Конституции и Кодексам. Статья 16. Ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить нормам и принципам Конституции. Статья 28.
    Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом. Отсюда берем Семейный Кодекс РУз: Статья 145. Уплата алиментов при выезде лица, обязанного их уплачивать, в иностранное государство
    Лицо, выезжающее на постоянное жительство или на срок более трех месяцев в иностранное государство, обязано заключить с получателями алиментов, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 130 — 134 настоящего Кодекса.
    При недостижении соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов или предоставлении определенного имущества в счет алиментов или об уплате алиментов иным способом. Комментарий: лицо выезжает на ПМЖ или сроком на более 3-х месяцев, а вы всех под одну гребенку (так как многие добропорядочные плательщики выезжают в командировки, лечение, отдых до 3 месяцев!). Некоторые "законники" говорят, а вдруг ты сбежишь в чужой стране и как мы тебя найдем? Вы серьезно, закон не может строиться на "а может", Если сбежал алиментщик (маловероятно: в чужой стране, в розыске, и по приезду на родину к нему применяются законные меры), применяйте закон в соответствии с законодательством, в остальном каждый гражданин не должен доказывать что он не верблюд, если другой стороной не было доказано обратное!
  3. Жохонгир Обидович 7 июня 2022 15:07
    Приказное производство в суде и вынесение судебного приказа без уведомления должника ведет к нарушением прав ответственных лиц. В результате лица незаконно привлеченные в качестве должников должны нести ущерб (неустойка, штрафы, запрет на выезд) от неправомерных действий во стороны органов МИБ. Нужно немедленно пересмотреть процедуры исполнительного производства.
    1. immortal 7 июня 2022 15:52
      Жохонгир Обидович,
      Согласен на 100%. Нужно привлекать, вплоть до уголовной ответственности, лица по вине которых была допущена ошибка, и должник понес ущерб (ответственность зависит от размера ущерба)! И чтоб не ущемлять интересы детей ни в коем случае, в законе присутствует уголовная ответственность от неуплаты алиментов и сокрытия доходов!!! Хотим правовое общество, наверное пора соблюдать законы, согласно Конституции и Кодексам Республики Узбекистан - это первые и наивысшие законы Республики, и никто не в праве говорить обратное, и тем более им противоречить (старый метод, который продолжается: Принеси шапку, говорят, наши голову отрубают и несут)!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Узбекистане спортивный канал прекратит свое существование

Телеканал «Futbol TV» провел ребрендинг и теперь называется «FTV». Об этом сообщает официальный телеграм-канал телеканала. Отмечается, что...
Сегодня, 11:35

В Ташкенте вынесли приговор водителю, который в ходе дорожной разборки нанёс гражданину серьёзную травму

Состоялось судебное заседание по факту хулиганства — сообщает телеканал "Milliy". 25 сентября текущего года, около 18:00, в Чиланзарском...
Сегодня, 11:32

В Ташкенте подорожала порция плова

Государственный комитет по статистике рассказал о стоимости порции плова. Статистика опубликована пресс-службой ведомства. Согласно...
Сегодня, 11:25

Житель Узбекистана сделал своей девушке предложение на концерте Jah Khalib — видео

Вчера в Ташкенте прошёл концерт известного рэпера, певца, битмейкера и продюсера Jah Khalib. Прямо во время концерта исполнителя...
Сегодня, 11:15

В Сурхандарье наказана мать несовершеннолетнего за хранение им пиротехники

Пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба УВД Сурхандарьинской области. В ходе проведения...
Сегодня, 11:10
Новости Узбекистана » Общество » На основании чего можно снять запрет на выезд из Узбекистана плательщику алиментов?