В Узбекистане могут ввести запрет на добычу подземных вод

В Узбекистане могут ввести запрет на добычу подземных вод
© Иллюстрация
В связи с понижением уровня грунтовых вод, предложено ввести мораторий на бурение скважин в некоторых областях Республики. Об этом сообщает законопроект, который опубликовали на обсуждение.

Данный мораторий предлагается ввести в Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Андижанской областях. Уровень грунтовых вод упали ниже 5 метров от среднегодовой нормы, что является большой проблемой.

На территориях, где будет введён мораторий, будет запрещена добыча грунтовых вод в производственных целей. Будет запрещено орошение земель без современных водосберегающих технологий.

Для бурения скважин потребуется разрешение ответственных ведомств:

- в целях орошения земель – Министерство водного хозяйства;
- для производственных нужд – хокимияты.

Необходимо отметить, что в Узбекистане проблема с водой становится актуальной с каждым годом. Ранее лидеры стран Центральной Азии обсуждали решение данной проблемы на совместных саммитах.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Мистер 7 августа 2022 16:12
    надо мыться как неПаникоский и мастурбек ренеспанный, раз в квартал.
  2. АВТО 7 августа 2022 01:22
    ЗАЩИЩАЕТЕ ГРУНТОВУЮ ВОДУ ? НЕКОТОРИЕ ЛЮДИ БУРИЛИ ЗЕМЛЮ И ТУАЛЕТ БАНЯ ИДЕТ К ГРУНТОВОМУ ВОДУ.
    КАНАЛИЗАЦИЯ НЕНУЖНО .
  3. ARA 6 августа 2022 21:03
    Не пить!Не есть!Не сношаться!Запрет!запрет!Народ,не живи!Живут небожители!Запрет!ДЕБИЛИЗМ!!!Нарушение конституционных прав человека,нарушение норм жизни!!К суду парламентариев!!!
  4. Мак 6 августа 2022 18:07
    Наша государства самая мощная в мире она владеет и солнцем и землёй и водой под земли, да да да давайте, быстрей выжимайте все что есть у народа до последней капли
  5. Дорогой сахар 6 августа 2022 15:43
    В самаркандсикз туманях или как сказать в самарканских районах кушработ чакар иштихан пасторгон тайлок у всех есть виноградники гектары у каждой семьи
    У каждой семьи на поле виноградника по две скважины
    Продають гибридный изюм размера с палец по 100 или 150 иногда доходять на кило изюма 230 тыс
    У всех есть дома в ташкенте
    У каждой семьи по 4 машины
    1. Мистер 7 августа 2022 16:06
      Дорогой сахар,
      Завидуй молча, троллер неудачник.
  6. Zritel VRoot 6 августа 2022 12:58
    Подождите, грунтовые воды, это ведь прежде всего минеральные воды, что они теперь исчезнут??

    Из продажи всмысле.
  7. гнгнг 6 августа 2022 12:24
    забываете что идет ГЛОБАЛЬНОЕ потепление в масштабах ПЛАГЕТЫ, а мы не на Луне живем и вода к нам поступает на 90% с гор территории Таджикистана и Киргизии по земным пластам и поверхностным водоемам и рекам. просто берегите воду! Только 2 страны в мире - Узбекистан и Люксембург имеют выход к морям и океанам через территорию 2-х государств, это к тому, чтобы брать и опреснять в будущем такую воду, когда не дай Аллах не станет на Земле открытых источников и подземных вод.

    разрешение на бурение и отбор ПОДЗЕМНЫХ ВОД - ТОЛЬКО ГОСКОМГЕОЛОГИЯ!!! в хокимиятах НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ЭТОГО! поверхностые воды - Минсельводхоз! у 7 нянек дитё без глаза! За природопользование в части вод, отвечает ГОСКОМЭКОЛОГИЯ и ГОСКОМГЕОЛОГИЯ в части подземных вод!
  8. Обыватель 6 августа 2022 07:58
    Большинство русел рек хищнически уничтожается, выгребают песок, гальку, рубят деревья, повсеместно точечное строительство, чему удивляться????
    1. Как то так 7 августа 2022 01:05
      Обыватель,
      Для выращивания овощей и фруктов нужно много воды для полива. А когда тоннами вывозят их на эксрорт, можно считать, что вывозят дефицитную воду.
  9. Не Паниковский 6 августа 2022 07:52
    Ну теперь в хокимиятах появится новый кабинет, в котором стены будут отделаны цельными кусками золота, вместо окон будут глыбы алмазов, вместо ковра будут насыпаны на пол доллары толщиной 30 см. Двери в кабинет будут открывать швейцары, на роль которых будут приглашены Роберт Дениро, Морган Фриман и др голливудские актеры.
    1. ARA 6 августа 2022 21:06
      Не Паниковский,
      Напомнило "Двенадцать стульев"Ильфа и Петрова...
    2. Мистер 7 августа 2022 16:08
      Не Паниковский,
      ты сабака будешь собирать там баклажки.
    3. Bbb 7 августа 2022 17:38
      Не Паниковский,
      Ого, Дандон Дандонович как поживаешь, щмордон Щмордонович? Как там твой друг сверху? Интересно кто из вас кого больше тарабанить, заднеприводные существа?
  10. Некто 6 августа 2022 07:00
    Почему наше руководство всегда борется с последствиями а не причинами? Почему в этой стране никто ни за что не отвечает ,хотя получают зарплату?, Не знаю есть ли связь, но сколько тысяч гектаров вдоль русла рек были переданы в частные фирмы и до сих пор бесконтрольно используются в качестве карьера ,сколько тысяч кубометров земли,щебня и песка выдраны из земли и русла рек? и,заметьте, эти карьеры принадлежат непростым людям.В каждой отрасли огромное количество случаев , подлога, обмана казнокрадства на огромные.До каких пор это будет продолжаться,кто нибудь за что нибудь станет отвечать перед этим многострадальным народом?
    .
    1. Вальдемарио зеленио 6 августа 2022 18:59
      Некто,
      За всё их воровство,народ к сожалению и расплачивается! Им всё можно,а народ во всём виноватый!
  11. Гость157 6 августа 2022 06:57
    От откачки подземных вод через скважины, воды улучшаются водоносные слои промываются, меньше заиливаются. Небольшие скважины на откачку вод это благо - это надо поощрять.
    А запретить надо колодцы в которые спускают сточные канализационные воды, в т.ч. и с животноводческих ферм, пром.предприятий.
    1. гнгнг 6 августа 2022 12:07
      Гость157,
      откачка воды предупреждает затопление, где УГВ выше 3-х м. а ниже это допустимо, но лучше 5м. согласно принятым лобби законам разрешается отбор подземных вод скважинами и колодцами БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ до 5 м и до 5 м.куб в сутки (5 тн) не зависимо от глубины водозабора. ЭТО НЕДОПУСТИМО! Нет положение о Государственном Учете вод! Примите и измените законы, депутаты! и не лоббируйте интересы юр.лиц, лоббируйте защиту интересов природы и вод! Закон "о воде и ВОДОПОЛЬЗОВАНИИ" (2011) не соответствует названию "водопользование", в законе четко указана терминология, следуйте ей. ВО ВСЕХ СТРАНАХ СНГ - ЭТО ВОДНЫЙ КОДЕКС! а у нас закон.
    2. ARA 6 августа 2022 21:11
      гнгнг,
      А что делать???у нас у всех колодцы,централизованного водопровода в жизни не было,воду покупаем для питья с машин водовозок,колодечная не годится для питья,соленая,кислая или карбамидная,только для технических целей!
  12. Калей 6 августа 2022 06:28
    Привет бурильщикам из эриэл и seg.Ваша любимая технология-гидроразрыв пластов дает о себе знать ! Вода теперь уходит.
  13. Аброр 6 августа 2022 02:05
    А как же жить то ??Централизованной водопроводной воды вообще нет !Люди сами дома бурят по 20метров .Причина нехватки воды это вырубка деревьев,капельного орошения тоже почти нет ,и 3я причина это одноэиажные дома махалли разрастаются ..Надо строить 20-30этажные дома .Рассход труб асфальта и других коммуникаций будет меньше .
  14. Пенсионер ташкентский 6 августа 2022 01:37
    Уровень упали 😁😁😁😁😁
  15. ZOV 6 августа 2022 01:17
    Умники вы головотяпы не можите обеспечить водой нуждающихся и деньги вам выделяют а вы их по своим карманам тарите вы ни чего не можите организовать с толком а вот запрещать это самое простое себе запретите воровать
  16. ПОЛО 6 августа 2022 01:12
    Очередь пришла к воде. Потом кислород прикройте чтоб не дышали.
  17. ABDULLA 6 августа 2022 00:41
    Не боятся они Аллаха.
    То что Всевышний дал всем людям по своей милости, власть имущие хотят узурпировать, чтобы даже на воде зарабатывать и отбирать у
    населения их последнее.
  18. Нодирхон 6 августа 2022 00:23
    Наконец-то дошло. Скоро обвалы грунта начнутся. Вместо хищнической откачки воды надо занаться демографией.
  19. СМЕРШ 6 августа 2022 00:15
    Скoты! Все озера осушили. Чтоб все кто хоть палец приложил к их уничтожению- сдохли мучительной смертью!
    1. Эржан 7 августа 2022 17:41
      СМЕРШ,
      в том числе и ты. Хочешь сказать ты не в теме? Хорошо подумай.
  20. Объективное мнение 6 августа 2022 00:04
    Лучше возьмите под контроль мойки! На каждом шагу уже наплодились. И берут они воду из питьевого трубопровода!
    1. гнгнг 6 августа 2022 12:15
      Объективное мнение,
      НЕТ! есть закон о воде и водопользовании! Не целевое использование не допускается. каждый юр. и физ. лицо получет РАЗРЕШЕНИЕ НА СПЕЦИАЛЬНОЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ где все указано! СТО и мойки используют ГРУНТОВУЮ непитьевую воду! Питевая артезианская рас пологается глубоко 50-10 метров и на это они не пойдут, дорого. а бурят на ГРУТОВЫЕ ВОДЫ и требуется разрешение НА БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ!!! не преживайте проверяльщиков много и они охотятся за штрафами. у нас питевая вода в кране идет ТОЛЬКО от ВОДОЗАБОРОВ Кибрайского и Сергелийского.. на территории г.Ташкент и вообще городов нет питевых водозаборов, они все на охраняемой территории за пределами или около населенных пунтов, огороженные. а все скажины, в основном, грутовые на ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ цели, в т.ч. мойки, стирки, фонтаны, бассейны... у каждого водопользователя должно быть разрешение на водопользование (дается на 3-5 лет) ПО ЦЕЛИ использования и разрешение на первичное бурение скважины или колодца.
    2. Как то так 7 августа 2022 01:26
      Объективное мнение,
      А сколько все бассейнами домашними стали забавляться. Еще бы хватило силы воли не истребить природные озера под сомнительные проекты. А Арал безвозвратно ушел, уже не вернуть.
  21. Гость 6 августа 2022 00:01
    Ну что, выпас скота на горных склонах приводит к уничтожению растительности, грунт от ветра поднимается и осаждается на ледниках потемнев они ускоряют таяние. Горные реки заполнены гельминтами, земля на последнем издыхании. Города залиты цементом , воде некуда просачиваться , а только испаряться. Деревья уничтожены, а что остались также залиты бетоном под корень. Воды НЕТ и НЕ БУДЕТ , в том числе грунтовых.
    Доигрались, на свои миллиарды наворованных денег скоро не купите ни воздуха, ни воды, ни еды, а на тот свет уйдете, оставив богатства своим бездарным и тупым детям/внукам на которых природа отдыхает.
    Еще год не завершится а доллары и евры превратятся в простую резаную бумагу, все пойдет прахом.
    Жаль, что цветущий и прекрасный край не вернуть, барыги все уничтожили.
    1. гнгнг 6 августа 2022 12:16
      Гость,
      не пишите отсебятины, гельминты у вас где-то, сходите провериться, а так микробы и в космосе есть
  22. Учитель 5 августа 2022 23:45
    Мне Ванга не говорила, но если из Сибири не протянуть реку то в Центральной Азии будет война из за воды!
  23. Мурчик 5 августа 2022 23:32
    лучше запретите выгребать песок и донный грунт из рек из-за чего ПАДАЕТ уровень воды в каналах. кроме того добыча песка в пустыне стала причиной гибели экосистемы.
    1. Как то так 7 августа 2022 02:03
      Мурчик,
      Уже назад не вернуть тот огромный объем песка и гравия что широкими жестами насыпали во все детские площадки. Лучше бы застелили искусственной травой. А где берут песок для многочисленных стройплощадок, тоже вопрос.
  24. 1945 5 августа 2022 23:16
    Может лучше договориться с Таджикистаном, чтобы воду в сезон жары сбрасывали из плотины вниз по течению т.е. к нам.
    Вроде говорили, что мы теперь со всеми соседями дружим и помогаем друг другу.
  25. Олег 5 августа 2022 23:06
    Озёра и моря, подобные Аральскому есть на всех континентах. Уровень грунтовых вод снижается во всём мире. С учётом прогнозов на аномальную жару в будущем, нужно готовиться к дефициту воды.
  26. 111 5 августа 2022 22:51
    Опять кормушку для чинуш создают.
    Фермеры и так страдают от нехватки воды, потому что воду из рек хокимият отпускает своим знакомым и кто хорошо платит, а остальные вынуждены ставить насосы и выкачивать воду из земли.
    Лучше бы занялись теми, кто русла рек раскапывает и нарушает естественный ход воды
  27. Саид 5 августа 2022 22:30
    Бутилированная вода, значит подорожает!
    Авто мойка тоже, и всё остальное.
  28. SAINT 5 августа 2022 22:15
    Не имеет смысла строить АЭС в жарких странах кпд расхода воды больше, лучше солнечные электростанции .Если только не лоббированные интересы чьи то и не куда девать уран так его еще для аэс обогащать надо на это тоже вода требуется
  29. Гражданин УзССР 5 августа 2022 22:10
    ". Будет запрещено орошение земель без современных водосберегающих технологий"
    Значит кто то из чиновников уже имеет бизнес по продаже "современных водосберегающие технологии" и бизнес не очень пока .вот хочет чтоб бизнес прцветал
  30. SAINT 5 августа 2022 22:03
    Нужно ввести мораторий на рождаемость и экспорт. Нету столько ресов прокормить себя. Понижать населения постепенно озеленить территории, смягчать последствия, а не повышать тарифы на жизнь .Если не предотвращать катастрофу жить придется на чужбине под гнетом всем дальнейшим поколениям золото газ медь не вечны чтобы размениваться
  31. Миклухо Маклай 5 августа 2022 22:01
    (будет запрещена добыча грунтовых вод в производственных целей) шишельбе мишельбе руски нипанимат. Грамотеи вам не стыдно?
    1. Zritel VRoot 7 августа 2022 13:40
      Миклухо Маклай,
      Тут два варианта написания.
      добыча грунтовых вод в производственных целях или же
      добыча грунтовых вод, для производственных целей.
  32. JNS 5 августа 2022 21:57
    ВЫ лучше запретите добычу инертных(песок, камни и пр.) В руслах рек. Тупые хапуги-строители не знают элементарной физики и принцип сообщающихся сосудов. Но у них Крыша, а скважину для себя не сможет теперь пробурить теперь обычный гражданин.
    Маразм в действии.
    И это действительно проблема. И маразм государственного попустительства и запрет на воду.
    Тогда обеспечивайте население!!!
  33. Будущий Президент 5 августа 2022 21:44
    А вы все деревья вырубите и запрещать или разрешать не нужно будет. Как и грунтовых вод
    1. Олег 5 августа 2022 22:35
      Будущий Президент,
      Запретить принимать душ больше одного раза в неделю, ванну больше одного раза в месяц, заполнять бассейны запретить совсем. Ура!!!!
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Узбекистане обновили курс иностранных валют на 17 августа

В Узбекистане обновили курс иностранных валют. Об этом сообщает Центральный банк. Согласно данным банка, курс доллара повысился на 32,87...
Вчера, 23:28

Состоялся телефонный разговор Президентов Узбекистана и России

16 августа состоялся телефонный разговор руководителей Узбекистана и Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе Президента...
Вчера, 23:23
6

В Джизакской области родственница до смерти избила девочку

В Джизакской области родственница до смерти избила трехлетнюю девочку. Об этом сообщает издание Daryo. Согласно данным издания, инцидент...
Вчера, 22:52
9

Бывшие сотрудники Народного Банка в Андижанской области присвоили более 100 млн сум

Выявлены присвоения денежных средств из банкоматов - сообщают в пресс-службе Департамента при Генпрокуратуре. Сотрудниками Булакбашинского...
Вчера, 22:37

Сотрудник ДПС в Ташкенте выявил пассажира с запрещённым веществом, завёрнутым в банкноту

Сотрудником ДПС пресечён очередной факт перевозки запрещённых веществ - сообщает пресс-служба СБДД МВД. 13 августа текущего года, примерно...
Вчера, 22:17
2
Новости Узбекистана » Общество » В Узбекистане могут ввести запрет на добычу подземных вод