В Минздраве заявили, что пить чай во время приёма пищи вредно для здоровья

В Минздраве заявили, что пить чай во время приёма пищи вредно для здоровья
Профессор и доктор медицинских наук Шухрат Эргашев дал рекомендации по правильному питанию и рассказал, как правильно пить чай. Об этом сообщила информационная служба Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

По его словам, соблюдение правил правильного питания начинается с организации пятиразового питания. Поджелудочная железа каждые три часа вырабатывает разные гормоны и ферменты. Гормоны всасываются в кровь, а ферменты используются для переваривания питательных веществ в кишечнике.

Если не принимать пищу 5 раз в день, то ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, не смогут полноценно выполнять свою функцию, и как следствие, другие органы начнут работать со сбоями. Поэтому во многих странах принято пятиразовое питание.

Многие люди отмечают, что у них попросту нет времени даже на трехразовый прием пищи, а некоторые опасаются, что питаясь целых 5 раз в день, можно сильно набрать вес, однако, по словам эксперта, правильное питание не требует от людей много времени, а опасения по поводу набора лишнего веса — абсолютно беспочвенны.

Эргашев подчеркивает, что пятиразовое питание вовсе не означает, что вы должны съедать 5 полноценных приемов пищи. Нужно воздерживаться от употребления тяжелой еды, жирных и жареных продуктов.

Через три часа после завтрака можно съесть яблоко или любой другой фрукт. Известно, что на выкуривание одной сигареты человек тратит 5-6 минут. Чтобы съесть одно яблоко, потребуется всего 2 минуты.

Ещё через 3 часа наступает время обеда. В этом случае, из-за перекуса после завтрака, человек не будет голоден и не будет страдать расстройством желудка от переедания. На обед по желанию можно съесть первое и второе, но не рекомендуется много жирной еды.

Через три часа после обеда специалист советует совершить четвертый приём пищи, тоже легкий. Можно выпить стакан кефира или съесть кусочек десерта. Тогда человек сможет есть умеренно даже во время ужина.

Ни для кого не секрет, что в Узбекистане принято пить горячий чай вместе во время еды, только вот как выяснилось, делать так не совсем правильно. Вместе с едой следует употреблять различные соки или кипяченую воду, а не чай. Его рекомендуется пить через 2 часа после еды.

«У нашего населения вошло в привычку пить чай во время еды. Это нарушает работу человеческого организма», — подчёркивает Эргашев.

Отметим, что пить чай во время еды может быть вредно по нескольким причинам. Во-первых, чай содержит танины, которые могут связываться с железом и другими питательными веществами в пище, что затрудняет их усвоение организмом. Это особенно важно для людей с дефицитом железа или других питательных веществ.

Во-вторых, чай может стимулировать выработку желудочного сока, что может привести к избыточной кислотности и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может вызывать ощущение жжения и дискомфорта.

Кроме того, пить чай во время еды может увеличить объем жидкости в желудке, что может привести к быстрому насыщению и уменьшению аппетита. Это может быть проблематично для людей, которые нуждаются в получении достаточного количества питательных веществ из пищи.

Наконец, некоторые исследования показывают, что чай может ухудшать усвоение железа из растительных продуктов, таких как овощи и злаки, из-за наличия фитатов и оксалатов, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению.

В целом, пить чай во время еды не является критически вредным, но может негативно влиять на усвоение питательных веществ и вызывать дискомфорт. Рекомендуется употреблять чай отдельно от еды или ограничить его потребление во время приема пищи.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. ARA
    28 августа 2023 22:21
    Лучше следили бы за контрафактными препаратами,от которых страдают дети и пожилые!Черти,теперь будете указывать,как жевать и расжёвывать!..
  2. Я трус
    28 августа 2023 18:19
    Когда говорил ..что сахар вреден для здоровья.. цена сахара выросла огого. Теперь цену чая повыся. Вот про рис не говорили что вреден, но повысили, аз да нашли лазейку, индия закрыла экспорт риса. Незнал что хораз авангард девзира лазер это индийский рис. Послы повышения узнал🫣
  3. Догадливый
    28 августа 2023 17:26
    Совсем охренели некоторые. Уже начали начали оспаривать тысячелетние традиции.
  4. Владимир
    28 августа 2023 14:34
    Правильное питание, замечу, требует немалых финансовых вложений, об этом автор статьи умолчал)
  5. алишер
    28 августа 2023 12:54
    видимо сильно подорожает чай в ближайшее время!У нас как только что-то дорожает выясняется что это очень вредно для здоровья, вспомним про мясо, сахар и так далее, похоже скоро с такими темпами дорожания всего и вся нам объявят, что жить очень вредно!!
  6. Патриот
    28 августа 2023 11:07
    Кушать нужно тогда, когда ощущаешь голод. Что за чушь питаться по часам? Если пришло время обеда, но чувства голода нет, нужно пропустить обед или пообедать позже. Если желудок не пустой, и сверху еще накидать пищи потому что подошло время, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно прислушиваться в своему организму, а не к ученым, которые по 5 раз в день меняют свое мнение, именно мнение, а никакие не открытия.
  7. khpn
    28 августа 2023 10:32
    И кушать вредно, и пить чай вредно! В общем вредно всё!

    Кушать вредно, чай пить вредно! Также вредно электричество, газ и вода!
  8. тухляк
    28 августа 2023 10:19
    Чё чай кончается,мы стали много пить!?
  9. ГЮРЗА
    28 августа 2023 09:57
    Чай пью всегда!
  10. Эржан
    28 августа 2023 09:40
    Вроде все элементарно и давно разжевано. Но только для тех кто знает русский язык и умеет пользоваться интернетом. Это заявление для тех кто может найти информацию в интернете ограниченно на узбекском языке. Зелёный чай это напиток пришел к нам с Китая где его с древности пьют отдельно от еды, со специальной чайной церемонией и в ограниченных количествах. Таким макаром глядишь лет через сто колой фантой
    начнут запивать завтрак обед ужин. Пойду ка заварю себе колы... в действительности же любую еду следует запивать строго водой пресной как это делали сотни тысяч лет.
  11. Чайханщик
    28 августа 2023 09:24
    Уша минздравинг яхшилаб ебди
  12. Мурена
    28 августа 2023 08:38
    Чем дольше живёшь на свете, тем больше узнаешь рекомендаций от медиков.
    Качество воздуха,воды, равно и пищевых промышленных продуктов изменилось не в лучшую сторону.
    Так может стоит прислушаться к советам в связи сложившейся ситуацией.
    Быть в курсе событий повседневной медицинской культуры актуально,если не сказать,что это вопрос не только кошелька,но и жизни своей и близких.
  13. Союз Нерушимый
    28 августа 2023 08:33
    То, что танины чая связывают железо и вымывают из организма - факт.
    Поэтому промежуток времени между приёмом пищи и чаепитием необходим, хотя 2 часа - неоправданно много, достаточно и 1 часа.
    1. Петрович
      28 августа 2023 09:11
      Союз Нерушимый,
      При наличии крови в человеке около 5 Ти литров 250 мл чая не страшно .
      Уточнение - зелёного или черного ?
  14. Super Like
    28 августа 2023 07:55
    Какая чушь.всегда пили чай и всё норма.
  15. 1958
    28 августа 2023 07:50
    Зачем я в интернете читаю анекдоты? Надо прислушиваться к рекомендациям "профессоров от медицины", смех продлевает жизнь!
  16. Замира
    28 августа 2023 07:19
    Идиотизм зашкаливает, читая эту статью хочется задать этому министру вопрос, он в курсе какие зарплаты и пенсии получают люди и какие цены заламывают барыги за те же яблоки, тут уж недоправильного питания, лучше бы занялся магазинами в областях, антисанитария полнейшая, дети стоят за прилавками продают алкоголь, сигареты, просрочками торгуют сплошь и рядом, а народ сам решит что ему пить, чай или компот.
  17. Васёк
    28 августа 2023 06:34
    С ОКСАЛАТАМИ я знаком,но вот про ФИТАТЫ пусть меня просветят наши умники царя балбесного.
  18. Боря
    28 августа 2023 06:30
    Обед нужно есть с аперитивом
  19. Саша
    28 августа 2023 04:34
    В благодатном Ленинграде только об этом и думали
  20. GGT
    28 августа 2023 00:03
    Узбеки всегда пили чай вместе с едой и без еды. Всегда! 90 процентов нашего населения живёт до глубокой старости. Этому причиной является именно зелёный чай. А то что пишут профессора, всегда была и есть пустой болтавнёй.
    1. Alliance
      28 августа 2023 10:30
      GGT,
      Да неужели!? А вы знаете что наши люди стали злыми и жадными именно по причине еды. Чересчур жаренные блюда, в том числе хлопковое масло, и чай тоже причиняет колоссальный вред печени и всему организму в целом. Потому что слишком много токсинов накапливаются. Вы что, точно знаете какие именно пестициды впрыскивают китайцы чаю??
  21. Золотая середина
    27 августа 2023 23:37
    А покупать в аптеках контрофактные лекарства и потом их использовать без вреда для здоровья нужно до чая или после чая.
    1. Петрович
      28 августа 2023 08:56
      Золотая середина,
      Таблетку до еды или после - вместо еды.
    2. Нестандартное мнение
      28 августа 2023 09:54
      Золотая середина,
      Минздрав об этом умалчивает, нельзя!, нарушим систему обогащения!
  22. Вот так дела
    27 августа 2023 22:58
    Так, теперь расскажите где и как многим заработать хотя бы на трех разовое питание?))
  23. Лобар
    27 августа 2023 22:48
    Читая эту я вспомнила сестрен слова: Тогда мы старшеклассники учились в школе. Зимние время, свободное время от колхоза ( мы ученики помогали хлопкороюам после школы. Нам 20-15 рубль платили) мы дома ковры, палас ткали, платье себе шили, изучали домашные житье-бытье. Один воскресений день мама готовила плов. После плова мы всегда пили айран ( молочные продукция). Редко чай с конфетом ( сосулька разные, местные) пили. Тот день мы с сестрой сравнивали айран и чай. Говорили что лучше!? Тогда мне сестра сказала: Бери тарелка плов и вылей в нем чай. Ещё бери тарелка плов, и в нем тоже вылей айран. Какой ты можеш пить? Я сказала плов с айраном. Вот здесь врач правильно говорит. Чай немножко после еды надо пить с конфетом или десертом. Но одно но, чай не вредит, наоборот после ели жир вымывает, особенно конфетом ( карамель). Все таки врач прав. Среднеазиятский народ об этом всегда знает. А вы какой тарелка плов бы кушали, который моя сестра от меня спросила!?
    1. Петрович
      28 августа 2023 08:56
      Лобар,
      Плов с пивом , самое то.
  24. НИКЕ
    27 августа 2023 22:46
    НЕЧЕГО ПОДОБНОГО, ПЕЙТЕ ЧАЙ, КУШАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ ЧТО ДУША ЖЕЛАЕТ, КОНЕЧНО ЕСЛИ ЕСТЬ У ВАС ДЕНЬГИ, НА ТОМ СВЕТЕ ЭТОГО НЕ БУДЕТ, ЖИЗНЬ ОДНА НАСЛАЖДАЙТЕСЬ
    1. Петрович
      28 августа 2023 08:54
      НИКЕ,
      " Пока мы живы нам нечего бояться ". И.В.Сталин.
  25. Топор
    27 августа 2023 22:13
    Если чай оплаченная неотделимая составная часть проднабора " ОШ-НОН-АЧИЧУК-ЧОЙ" нужно в минздрав звонить или сразу на портал обрашатьсч???
    1. Петрович
      28 августа 2023 08:53
      Топор,
      Не важно ,уплочено .
  26. Царь Леонид
    27 августа 2023 22:02
    Ему наверно вчера медаль вручили ?!
    1. Петрович
      28 августа 2023 08:53
      Царь Леонид,
      Точно , после обмыва такую пургу гнать
  27. Самандар
    27 августа 2023 21:35
    Мой отец доктор медицинских наук.Он сказал,что все это чушь...
  28. Шнайдер
    27 августа 2023 21:27
    Ну, конечно, больше нечего придумывать, вот он и придумал. Всю жизнь пили и ничего, люди есть до 100 уже дожили. Старики всю жизнь в чайхонах чай пили и ничего! У кого что на роду написано- то и будет!
  29. ПЕРЕГОН
    27 августа 2023 20:35
    Минздраву больше нечем заняться,кроме обсуждения полезности чая! А сами то вы,что, святой водой плов запиваете?!
    1. Петрович
      28 августа 2023 08:52
      ПЕРЕГОН,
      Молитвой , мой друг ,молитвой
    2. Нестандартное мнение
      28 августа 2023 09:59
      ПЕРЕГОН,
      Водочку пловом заедают, на утришах после "тяжёлых "заседаний"
  30. Гость
    27 августа 2023 20:24
    А ещё лучше вообще ничего не есть и не пить. Это и будет здоровый образ жизни. И экономно к тому же.
    1. Петрович
      28 августа 2023 08:51
      Гость,
      И пешком на кладбище , экономно к тому же .
    2. ПЕРЕГОН
      29 августа 2023 17:20
      Петрович,
      Ты этово.,ты тово.,Молодец, вообщем!!!
  31. Басмач
    27 августа 2023 20:10
    Какую пургу несут наши всякие министры . Им заняться нечем что ли ? Хотелось бы на фото этого профессора глянуть , он правильно питается,?
    1. Ферганская долина
      28 августа 2023 21:40
      Басмач,
      Не надо даже фото.И так ясно,что он с голоду опух.
  32. Bura
    27 августа 2023 20:09
    Неужто дожили до времен фантастических предположений, по этой логике скоро должны появиться Кашпировские и Чумаки...
  33. Вазген Ксеракопян
    27 августа 2023 20:06
    Самсу с кипячёной водой, плов с соками. Есть желающие?!!)))))
  34. Как то так
    27 августа 2023 19:57
    Сейчас все самостоятельно могут пользоваться интернетом и советами правильного питания. А Минздрав лучше пусть озаботится более серьезными проблемами такие как квалификация врачей в государственных поликлиниках, разделение клиник отдельно на детские и взрослые, как было раньше. Т.к. у взрослых и детей разные заболевания. В районных поликлиниках затруднили своими нововведениями обращение к врачам узких специальностей, вначале отстоять надо очередь в регистратуру к терапевту, у самого терапевта, затем снова очередь в регистратуру уже к узкому специалисту, а также и саму очередь к нему. Очень нервирует. Также Минздраву надо принять меры по сдерживанию цен на лекарства и медпрепараты, очень дорогие, кроме того обратить внимание на наличие необходимых препаратов зарубежного производства и повышению качества местного. Рано или поздно придут к страховой медицине, и нужно разработать ряд мер по недопущению коррупции в этой сфере, как в некоторых странах. Вобщем чай с едой пусть отдыхают.
    1. Петрович
      28 августа 2023 08:50
      Как то так,
      Пригласите Малышеву посоветовать правильное питание
  35. СМЕРШ
    27 августа 2023 19:56
    Так как наши чиновники только за здоровое питание,то теперь все будут ходить на плов пять раз в день!
  36. АБВГД
    27 августа 2023 19:32
    Совсем уже делать нечего стало Министру здравоохранения и его команде!!!
    1. vasya
      28 августа 2023 09:01
      АБВГД,
      Только узнали что чайпить нельзя
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекская блогерша Марьям Тилляева решила покорить Россию — видео

Известная узбекская блогерша, внучка первого президента Узбекистана Марьям Тилляева решила покорить российский шоу-бизнес. Об этом сообщает
Сегодня, 14:16

В одном из алкогольных магазинов Самарканда половина продаваемых товаров оказалось контрафактной

Пресечена реализация контрафактного алкоголя — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Самаркандского областного
Сегодня, 13:51

Строительный бум в Ташкенте: динамика цен на стройматериалы и новостройки

В Узбекистане наблюдается период активного экономического развития, в котором строительная отрасль играет ключевую роль. По данным Агентства по
Сегодня, 12:34

В Узбекистане опустели базары — видео

Ранее в социальных сетях распространились видео, на которых продавцы в Узбекистане жалуются на отсутствие клиентов на базарах. По словам продавцов,
Сегодня, 10:42 10

Два предпринимателя незаконно добывали песок из реки Кашкадарья

Установлены факты незаконной добычи песка из устья реки — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Камашинского
Сегодня, 10:26 1