Перечислены продукты, которые запрещено готовить и продавать в школьных столовых Узбекистана. Об этом напомнил заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.
Согласно действующим нормам и гигиеническим правилам организации питания учащихся в столовых общеобразовательных, средних специальных и профессиональных учебных заведениях запрещено готовить и реализовывать следующие продукты:
• хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
• кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами и красителями;
• «кириешки», «хрустяшки» и чипсы, содержащие искусственные консерванты, курт, семечки, конфеты домашнего приготовления;
• цветные и бесцветные газированные напитки;
• мясо, рыба и мясо птицы, которые не прошли ветеринарный контроль;
• внутренности животных, кроме печени, языка и сердца;
• яйца с нечистой или разбитой скорлупой, не отвечающие требованиям;
• консервы с негерметично закрытой крышкой, вздутые, ржавые, деформированные, немаркированные и просроченные консервы, а особенно самодельные консервы различных типов;
• крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, которые потенциально могут быть заражены вредителями;
• кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);
• холодец;
• рулеты из лап птиц, копыт копытных животных и рулеты из внутренних органов животных;
• колбасы легочно-печеночные и кровяные;
• творог непастеризованный (во фляге);
• творог и сливки, не прошедшие термическую обработку, хранящиеся в посуде;
• катык домашний;
• молоко и молочные продукты, взятые из неблагополучных эпизоотических хозяйств, непастеризованные и не прошедшие первичную обработку;
• кымыз и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,5 процента);
• грибы и блюда их содержащие;
• квас;
• сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, включая вареную колбасу;
• острые специи: уксус, хрен, острый перец (черный и красный) и другие;
• острые соусы, кетчупы и майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты;
• натуральный кофе;
• освежающие и тонизирующие напитки;
• алкоголь;
• кулинарные масла;
• свиное сало;
• маргарин и другие гидрогенизированные масла;
• косточки фруктов;
• жевательная резинка;
• безалкогольные напитки и морсы из фруктов и ягод, не прошедшие термической обработки;
• окрошка и другие холодные супы;
• жареные в масле яйца;
• паштеты;
• пельмени с мясом;
• омлеты с творогом.
В школьных столовых также запрещены первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
В столовых существуют определенные правила и ограничения для безопасности и здоровья учащихся. Многие продукты, которые считаются нездоровыми или содержат высокое количество сахара, жира или соли, могут быть запрещены. Целью ограничений в школьных столовых является обеспечение безопасности, здоровья и хорошего питания для учащихся.
Некачественные продукты могут содержать большое количество добавок, консервантов и искусственных ингредиентов, которые могут быть вредными для здоровья детей. Они могут приводить к различным проблемам со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и другие хронические заболевания.
Некачественные продукты могут быть низкопитательными и не содержать необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Это может привести к недостатку питательных веществ у детей и негативно сказываться на их росте, развитии и общем здоровье.
Предоставление детям качественной пищи в школьных столовых также является возможностью образования о здоровом питании. Это помогает детям понять, какие продукты полезны для их здоровья и как правильно составлять свой рацион. Это может способствовать формированию здоровых пищевых привычек, которые будут сопровождать их на протяжении всей жизни.