В Узбекистане граждане получат льготы за установку солнечных панелей

В Узбекистане граждане получат льготы за установку солнечных панелей
Одним из наиболее необходимых ресурсов для хорошей жизни людей является устойчивый энергетический ресурс. В последние годы из-за резкого увеличения сезонных потребностей населения в электроэнергии вся нагрузка ложится на электросети.

Поэтому сегодня особое значение уделяется широкому внедрению возобновляемых источников энергии и стимулированию активного использования этих ресурсов населением. В частности, по новой системе льготы предоставляются за каждую установленную солнечную панель, солнечные водонагревательные коллекторы и ветроэнергетическое оборудование в зависимости от их мощности.

Например, предположим, что на нагрев воды семья тратит в среднем 195 000 сумов в месяц. Теперь, если они установят солнечный водонагреватель емкостью 200 литров за 6 миллионов сумов, они получат от государства 2 миллиона сумов компенсации. В этом случае за счет экономии ежемесячных расходов водонагреватель окупится за 21 месяц.

Если семья выберет оплату в рассрочку, а не компенсацию, ежемесячный платеж составит 170 000 сумов. То есть это будет меньше текущего платежа, а через три года вообще не будет расходов за горячую воду.

Каковы преимущества возобновляемой энергетики в целом?

Впервые в истории Узбекистана запущена практика государственных закупок электроэнергии, производимой солнечными батареями, установленными в домохозяйствах.

При использовании солнечных батарей и водонагревательных устройств электро- и тепловая энергия получается бесплатно. Когда электричество производится солнечными батареями, в окружающую среду не выделяются вредные газы. Самое главное, что солнечные панели и водонагреватели начинают приносить доход с момента их установки. Поскольку такие устройства устанавливаются на крышах зданий и на открытых пространствах, шум при работе отсутствует. Современные устройства позволяют обеспечить дом постоянным электричеством и горячей водой.

Эти устройства очень просты в установке и долгое время не требуют технического осмотра. Поскольку эти устройства устанавливаются после проверки специальными испытательными лабораториями, они служат в среднем 20-25 лет. Владелец квартиры также может получить прибыль, продав избыточную часть энергии электроэнергетической компании. В таком случае, налоговые платежи с физических лиц не производятся.

Учитывая, что мы живем в солнечной стране, нам следует эффективно использовать этот дар природы в производстве возобновляемой энергии. Развитие зеленой энергетики служит снижению огромной нагрузки на энергосистему страны. Но следует не забывать одного: чтобы развивать это новое направление, инвестировать в отрасль, привлекать крупных иностранных партнеров, энергетика должна работать на основе рыночных механизмов. В противном случае либо инвесторы вообще откажутся приходить, либо весь ущерб ляжет на плечи госбюджета.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Худайберди
    28 сентября 2023 10:19
    Зачем нам эти батареи когда есть газ чтобы обогрется и получить свет, правильно эти придумщики прикрываясь экологичностью хотят наш газ у нас забрать за копейки и производя из этого газа этиже батареи нам же и хотят за дорого продать, не бесплатно а задорого, мне гораздо дешевле обойдётся газ кубов этак 12 000 000 миллионов кубов это мне на пол жизни хватит, так что пока есть этот газ надо его за дёшево дать народу иначе этот газ исчезнет как и вода тогда что будет делать правительство а нечего просто потерпит крах, так что Бог дал газ, дайте его народу.
  2. Топоо
    28 сентября 2023 05:58
    Знаем мы ваши льготы ,сначала потратишь большую сумму а потом мучаешься в приложении с сайтом майгов чтобы пооучить один тийн.
  3. Эржан
    28 сентября 2023 02:52
    Водонагреватель это самое то, просто супер. А электропанели это туфта. Интересно сколько народу сорвётся с крыш при еженедельной
    чистке панелей от пыли?
  4. Джон Сильвер
    27 сентября 2023 23:25
    195000 сум га нагрев воды. О чем Вы? Летом расход газа на все - нагрев воды, готовку составляет около 70 кубометров газа в месяц. Это примерно 30 тыс. сум. Это в частных домах. В квартирах месячный расход горячей воды составлет около 5 кубометров, что тоже составляет примерно 30 тыс сум. Для повсеместной установки таких источников энергии нужны серьезные субсидии из бюджетаи льготы, а также серьезная поддержка малоимущих слоев. Зеленая энергетика в частном порядке не окупаема в принципе. Только в крупных масштабах можно говорить об окупаемости.
  5. Jamshid
    27 сентября 2023 21:57
    У меня установлен газовый бойлер на 200 литров ,он потребляет 1м³ в сутки ,в месяц выходит 30м³(11400сум в месяц) делим 6млн на 11400=526месяцев ,опять делим на 12 ,получаем 43года карл ,это окупаемость рекламируемого солнечного водонагревателя ,не вижу смысла
    1. Гад
      28 сентября 2023 09:20
      Jamshid,
      Ну будет рости стоимость электрики ) тогда окупаемость бужет не 43 года а 43 месяцев
  6. Мушуквой
    27 сентября 2023 21:40
    один минус солнечной энергетики - солнечные панели можно разбить камнем, а также они работают от солнца т.е ночью не будет ни света, ни обогрева?
  7. Василий
    27 сентября 2023 21:27
    Не могу сказать про водонагреватели, но СЭС убыточна. И не даст она бесперебойную электро энергию зимой. Для этого нужно вложить очень много денег.
    Не может энергетика работать на основе рыночных механизмов потому, что единая сеть. Или инвестор предложит провести отдельную линию до Вашей квартиры?
  8. Учитель
    27 сентября 2023 20:59
    Возьмите в кредит, заплатите и вы будете счастливы! Деньги, деньги, деньги!!!
  9. Виталий
    27 сентября 2023 20:52
    Увы, пока всё это дорого для нас
    и радужные цифры срока службы
    содержат много хитрости в игре словами.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистан одобрил соглашение об обмене секретной информацией с США

Республика Узбекистан одобрила соглашение об обмене секретной информацией с Соединёнными Штатами Америки. Закон одобрили на очередном пленарном
Сегодня, 01:32 2

Стало известно, туристов какой возрастной категории привлекает Узбекистан

Стало известно, что Узбекистан привлекает туристов средних лет. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан. Согласно
Вчера, 23:15 1

В 6 районах Ташкента 2 дня не будет воды

Завтра, 20 мая, 6 районов Ташкента на 2 дня останутся без холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба компании «Тошкент шаҳар сув таъминоти». В
Вчера, 22:26 5

В Ташобласти спасли ребёнка, застрявшего в трубе

Стало известно, что в Ташкентской области спасатели вызволили ребёнка, застрявшего в трубе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по
Вчера, 22:06 1

В Сурхандарье водитель Cobalt превысил скорость, проехал на красный и сбил 3 школьников — видео

Стало известно, что в Сурхандарьинской области произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба областного
Вчера, 21:14 7