Узбекистан привлекает всё больше инвестиций для развития зелёной энергетики

Узбекистан привлекает всё больше инвестиций для развития зелёной энергетики
Развитие общества и экономики не останавливается на одном месте. Развитие и экономический рост приводят к увеличению потребности в энергии. Поэтому в условиях сокращения запасов традиционных источников энергии возрастает значение и актуальность возобновляемых источников энергии в жизни и деятельности человека.

Увеличивается количество инвестиционных проектов, направленных на обеспечение населения нашей страны качественной и бесперебойной энергией. В частности, в целях дальнейшего развития зеленой энергетики были подписаны инвестиционные соглашения на сумму 9 миллиардов долларов США.

За последние 4-5 лет заключено 21 соглашение с международными компаниями о строительстве солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 7 тыс. 47 МВт и 5 контрактов на транспортировку электроэнергии, произведенной для собственных нужд, общей мощностью 2 тыс. 30 МВт.

В целях обеспечения реализации данных проектов Президентом Республики Узбекистан подписано 15 решений. Все эти проекты реализуются иностранными компаниями за счет прямых инвестиций.

Область использования возобновляемых источников энергии только развивается. В дальнейшем для повышения его эффективности, обеспечения его экологической безопасности потребуются большие затраты. Сегодня одной из основных проблем использования возобновляемых источников энергии является хранение и передача полученной энергии. Для поиска решений таких проблем, развития зеленой энергетики и внедрения инноваций в этой области уместно полагаться на инвестиции.

В результате активного привлечения инвестиций для перспектив зеленой энергетики, то есть солнечных и ветряных электростанций, финансирования из государственного бюджета, в Узбекистане будут созданы относительно дешевые и экологически чистые дополнительные источники энергии. В результате этого общая нагрузка по энергопотреблению постепенно нормализуется за счет альтернативных источников энергии.

Альтернативные источники энергии могут стать решением большинства проблем в этой области. Но для доставки его потребителям также требуется совершенная и модернизированная инфраструктура.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Glory
    2 октября 2023 08:10
    Как зашевелились кремлеботы)) АЭС не будет. Электричество кончилось )) Нет геополитической удавке Кремля под видом АЭС . Сейчас важнее пересмотреть договоры с Газпромом и Лукойлом и вернуть свой газ .Без "посредничества" Кремля договорится с Туркменистаном о прямых поставках туркменского газа в Узбекистан .
  2. Активистка Аделя
    1 октября 2023 03:11
    Как- то не шибко верится, что проект зелёной энергетики в ближайшие 20-30 лет начнёт работать в самой активной фазе. Шалко- валко, но не так,чтобы может было запустить индустрию.
  3. НАВЕРНОЕ
    30 сентября 2023 02:59
    НАКРОЕТСЯ ОНА МЕДНЫМ ТАЗОМ КАК В ЦЕ ЕВРОПЕ !!!!!!!
  4. August Kraft
    29 сентября 2023 12:32
    по моим расчетам, мне надо потратить около 20 миллионов сум на покупку панелей и прочего, чтобы сэкономить в лучшем случае 30 тысяч в месяц на электричестве.
    как думаете, какое решение я принял?
    1. ARA
      29 сентября 2023 19:57
      August Kraft,
      Тыщ на сто купите пива и обмойте правильное решение платить за свет!..
    2. Активистка Аделя
      1 октября 2023 03:14
      August Kraft, 30 тысяч, всё таки 100 кВт сыкономите, но сами панели стоят ,действительно, дорого.
  5. Klim Tashkent
    29 сентября 2023 09:00
    Интересно они об утилизации отработанных панелей подумали или нет 🤔
    1. August Kraft
      29 сентября 2023 13:33
      Klim Tashkent,
      конечно подумали, кредиты возьмут на утилизацию, а панели на янгиабадском базаре продадут как новые
  6. NoName
    29 сентября 2023 08:55
    Германия уже доигралась с зелёной энергетикой. Ничем не могут помочь эти панели и ветряные мельницы когда газа нету из России.
  7. Политик
    29 сентября 2023 02:06
    Зря зеленая энергетика не оправдает тучи будут и дожди она вырабатывать не будет зима придет вообще не будет вырабатывать энергию если только летом тогда да выгодно вообще узбекистану надо переговор ить с казахстаном построили бы ГРЭС совместно на 750КВ и мощность 1200МВТ и не каких проблем не было с отключением и народ не мучался зеленая энергетика не оправдывает толку нет
  8. Эржан
    29 сентября 2023 00:22
    Все альтернативные, зелёные и прочие крашенные источники энергии это бред сивой кобылы. Будущее человечества, когда углеводородов не останется только атом. Развивайте атомную энергетику, пока Россия не против помочь.
  9. Али Не Баба
    28 сентября 2023 23:56
    Вот поэтому у нас так часто и очень очень медленно мигают лампочки.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В 6 районах Ташкента 2 дня не будет воды

Завтра, 20 мая, 6 районов Ташкента на 2 дня останутся без холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба компании «Тошкент шаҳар сув таъминоти». В
Вчера, 22:26 5

В Ташобласти спасли ребёнка, застрявшего в трубе

Стало известно, что в Ташкентской области спасатели вызволили ребёнка, застрявшего в трубе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по
Вчера, 22:06 1

В Сурхандарье водитель Cobalt превысил скорость, проехал на красный и сбил 3 школьников — видео

Стало известно, что в Сурхандарьинской области произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба областного
Вчера, 21:14 7

В Ташобласти грузовой поезд сошёл с рельсов — видео

Стало известно, что в Ташкентской области 7 грузовых вагонов сошли с рельс. Об этом сообщила пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари». Согласно
Вчера, 20:56

Американские исследователи нашли новый метод диагностирования инсульта

Группа исследователей из Больницы Бригама и женщин в США разработала инновационный метод, способный с высокой точностью и скоростью диагностировать
Вчера, 13:15