Если не будем экономить, то останемся без электричества

Если не будем экономить, то останемся без электричества
Рынок электроэнергии в настоящее время является одним из наиболее капиталоемких рынков в мире. Во многих развивающихся странах, в частности, в Узбекистане, спрос на энергию резко возрастает в связи с увеличением крупных энергоемких производств.

Цены на энергоносители в нашей стране поддерживаются на высоком уровне благодаря усилиям Правительства, точнее, за счет выделяемых субсидий, и их стоимость постоянно растет.

Единственный способ, чтобы повышение цен не отразилось на нашем семейном бюджете, — это то, что мы все должны научиться его контролировать и тем самым экономить. В первую очередь конечный потребитель и государство заинтересованы в снижении затрат на электроэнергию.

Сейчас в развитых странах мира в этом плане сформировалась отдельная система. Например, в Европе понятие «энергетический менеджмент» заключается в том, что домохозяйства используют различные современные инструменты и методы использования энергетических ресурсов. Все более популярными становятся такие инструменты, как различные тарифы, программы энергосбережения, меньшего использования во время «дорогих энергочасов», просмотр энергопотребления дома в режиме реального времени.

По результатам недавнего исследования, проведенного республиканским центром изучения общественного мнения «Социальное мнение», более 50 процентов респондентов не знают, сколько электроэнергии потребляется в их домохозяйстве за месяц.

На самом деле, в нашем народе есть пословица: «Вода, которая течет перед тобой, не имеет ценности». В большинстве случаев мы просто игнорируем этот важный вопрос, от которого зависит не только наш семейный бюджет, но и экономика и будущее всей страны.

В развитых странах уже доказано, что, строго контролируя потребление энергоресурсов на уровне домохозяйств, делая «энергоменеджмент» главным условием семейного бюджета и активно внедряя в этот процесс методы «умного мониторинга», можно сэкономить до 30-40 процентов.

Что же в этом случае мы можем сделать прямо сейчас?

- Прежде всего, мы все должны иметь четкий ответ на вопрос: «Сколько газа, сколько электричества, сколько воды мы используем в месяц?» Если подойти к вопросу более серьёзно и ответственно, то мы сможем контролировать, в какой месяц и даже в какое время суток наше домохозяйство потребляет больше энергоресурсов. Такой строгий контроль нужен прежде всего для себя, для своего кармана.

- Желательно увеличить количество современных и инновационных решений, позволяющих точно и правильно рассчитывать потребление энергоресурсов. Следует поощрять использование онлайн-инструментов мониторинга энергопотребления, различных приложений и сервисов.
- Нам всем пора научиться «энергетическому менеджменту». Закрыть текущую из крана воду, научиться выключать свет, который включен круглые сутки, спрашивая себя: «Сколько электричества и газа потребляет наша семья каждый день, каждый месяц, почему их вдруг стало больше?!» Научиться постоянно задавать себе подобные вопросы – пример такого «умного мониторинга».

Эти вещи не требуют от нас денег, не вызывают большого беспокойства, они просто требуют от нас немного ответственности.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Рассел 10 октября 2023 01:51
    Счётчики влепили.
    Какие вопросы?
    Какие развитые страны?
    Европа - у них земли мало и ископаемых практически нет.
    Северная Америка - они не экономят.
    А мы что должны?
  2. СССР 9 октября 2023 16:29
    Если не разобратся с Каттакурганом в котором по приборам показывает 250v ,то в скором времени не что будет экономить.
  3. Эржан 6 октября 2023 09:20
    Самый первый и простой путь экономить электричество в Узбекистане это перестать жить по самаркандском у времени. Каримов сдвинул время на час назад + мы не переходим на летнее зимнее время. По итогу 11 часов вечера сегодняшнего Ташкента это час ночи по времени СССР. Кстати это также влияет на здоровье граждан в негативную сторону. Переход на зимнее летнее время не является абсолютно какой либо проблемой для населения у которого на каждых руках есть смартфон, где время будет меняться автоматически. Призадумайтесь, власть имущие.
  4. Вот так 6 октября 2023 07:41
    Все это нытье об экономии и намеки на дефицит говорит о несостоятельности, в таком случае подают в отставку.
  5. Нестандартное мнение 6 октября 2023 06:19
    Одно и тоже из пустого в порожнее, научитесь работать, а не по ушам втирать
  6. Инсопли угри 6 октября 2023 05:15
    Экономь, не экономь. Все равно останемся без света зимой. Это так нас подготавливают. А потом скажут, "Вот, не экономили!".
  7. Сардобинское Водохранилище 6 октября 2023 01:27
    Продаем много, поэтому призыв экономить.
    Вот когда Олий мажилисмен будет заседать в бараке, то я поверю, что у нас экономят из принципа.
    А так это только призывы к простым людям. Типа хотят чтобы мы жили в однокомнатных с низкими потолками, без кондиционера и других приборов и дивайсов. Но чтобы платили больше.
  8. VaL 5 октября 2023 18:44
    Включите экономию в раздутых и обустроенных конторах, прекратите оплачивать счета чиновников и сэкономите миллиарды!
  9. Эмин 5 октября 2023 18:41
    Уже давно на нас экономят.И зарабатывают на марже по полной в сто кратном размере.

    Уже давно на нас экономят.И зарабатывают на марже по полной в сто кратном размере.
  10. Мушуквой 5 октября 2023 15:36
    если бы не ЦИПСО, мы бы уже давно использовали энергию атома.. кто знает что у нас со времен СССР есть ядерная электростанция в 70км от Ташкента?)) исследовательский 2МВт реактор.. если за 70 лет реактор не взорвался, то почему мы боимся использовать ВВЭР - которые дадут не только электричество, но и прорву кипятка?
  11. гогм 5 октября 2023 13:47
    народ вроде платит по счетчикам, а потом находят миллиардные задолжности у фирм и майнеров. их кто-то компенсирует? у них имущества столько нет.
  12. УЖЕ УЖЕ ЭКОНОМИМ 5 октября 2023 13:38
    НА ВСЕХ В ГОРОДЕ ВЫСОТНЫХ ДОМАХ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ НАГЛУХО ЗАЛЕПИЛО ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ПЫЛИ. НИ ОДНА ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ. ПОЛЬЗЫ ОТ НИХ ТЕПЕРЬ = "0", ЗАТРАТЫ НА НИХ - ОКУПАЕМОСТЬ БУДЕТ "МИНУС". НУ И КТО ЭТИ ПАНЕЛИ МЫТЬ БУДЕТ ? КАК ЧАСТО ? КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ВОДУ ? МАХАЛЛЯ ? ОБОДОНЛАШТИРИШ ? НА ЧЬЁМ БАЛАНСЕ ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ ? ПОХОДУ НЕ ОРГАНИЗОВАНО ПОКА ЭТО ДЕЛО.
  13. Справедливость30 лет 5 октября 2023 13:09
    Хватит воровать!!!
  14. алишер 5 октября 2023 13:01
    мы то как раз на всём и экономим,вот только после повышения тарифов для юридических лиц уже отразилось на ценах ,всё сразу подорожало, в итоге за всё платит конечный потребитель,т е мы граждане
  15. 01 001 POX 5 октября 2023 12:25
    Фахрулло,
    "ЦЕНЫ на энергоносители в нашей стране ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, точнее, за счет выделяемых субсидий, и ИХ СТОИМОСТЬ ПОСТОЯННО РАСТЁТ."
    Сам понял, что написал? Правительство выделяет субсидии, чтобы цены росли? Точно?
  16. khpn 5 октября 2023 11:32
    "Цены на энергоносители в нашей стране поддерживаются на ВЫСОКОМ уровне благодаря усилиям Правительства, точнее, за счет выделяемых субсидий, и их стоимость постоянно растет."!? Вы хоть читаете, что пишите?!😂🤣 Вы же переврали всё что делает правительство!!! Может всё таки наоборот - Благодаря субсидиям Правительства цены на электричество растут не так быстро!?
  17. Саша 5 октября 2023 11:01
    экономить конечно надо ! Но в стране перестали строить каналы и гидроэлектростанции.
  18. Нулевой пациент 5 октября 2023 10:08
    Вот что значит что твоя дочь начальник медиапространства Узбекистана .
  19. Крематорий 5 октября 2023 10:06
    Т.е. вода, которая вращает турбину на плотине, повышает цену электричества каждый день?! А не газ ли продаваемый на экспорт увеличивает цену на электричество?! Может стоит ввести в УК ,, коррупционер = враг народа ,,... Тогда и деньги появятся, и цены глядишь упадут.. КТО ВЫ ТАКИЕ ЧТОБЫ ПЕРЕДАВАТЬ /ОТДАВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЭНЕРГЕТИКУ В ЧАСТНЫЕ РУКИ??? ТЕМ БОЛЕЕ ИНОСТРАНЦАМ...
  20. Евгений 5 октября 2023 09:56
    Насчёт экономии - каковы объёмы потребляемой электроэнергии в бытовом (именно жилом) и производственном (производство, сельское хозяйство, гостиницы, рестораны и т.п. секторах)?
  21. Серж 5 октября 2023 09:55
    Мне интересно, как может отразиться в лучшую сторону на потребителе уведичение стоимости? Когда зарплаты те же самые, пенсии тоже. Свои недочеты решаете за счет потребителя. Воровство надо прекратить , увеличить наказание за это, усовершенствовать обучение, заставить инспекторов ходить по закрепленным участкам проверять и добросовестно выполнять свои обязанности.
  22. да уж 5 октября 2023 09:47
    вот и пришло оно....великое будущее

    накормил каримов народ пустыми обещаниями а мы его почетно похоронили
  23. August Kraft 5 октября 2023 09:44
    вообще-то нам обещали, что рынок принесет изобилие.
  24. да уж 5 октября 2023 09:41
    народ виноват оказывается ? а разве Конституция страны не указывает на обеспечение народа всем необходимым для проживания ?
    один козел говорит мясо много едим
    одна козлиха рада что свет не выключают наконец в Ташкенте
    оба из козлиной стаи где живут ?
    да и много других козлов в стране проживает
    просто список такой огромный будет что места не хватит да и времени нет на них
  25. Солнышко 5 октября 2023 09:22
    То есть имея счётчики на свет, газ и воду мы не знаем сколько мы тратим и не умеем экономить?!
  26. ГАИ СССР 5 октября 2023 09:20
    В парк Янги Узбекистон,загляните вечером,сколько фонарей электричество тратят попусту!
  27. Уз ССР 5 октября 2023 09:16
    Да вы задолбали уже с этим термином: В "развитых странах"!!!
    А кто вам сказал, что мы развитая страна???
  28. Ромаpoolташкент 5 октября 2023 09:06
    Думаю, что правильнее сказать, это о том , что добыча газ в Узбекистане падает каждый год. Нефти добывает четыре ведра в сутки. Мазут , который из нефти создаётся, и которым ещё не так давно топили и грели гор воду , тоже исчез, так как нефть добывают с гулькин нос. Все это сырье , и газ , который исчезает, и мазут , которого нет, влияет на выработку электроэнергии, то есть уменьшается производство электроэнергии, а следствие , его не хватает для нужд народа. Но почему-то не афишируется, доля потребления газа заводами и предприятиями, и электроэнергией, а эта доля в несколько раз больше у предприятий, чем у народа. Не выполняется большинство постановлений президента, по внедрению солнечных панелей на предприятиях, и строящихся домах. Чиновники требуют у обывателей покупать солнечные панели , и даже сажают народ на кредиты. Но основная причина, как я думаю, это требование всемирного банка повысить стоимость коммунальных услуг, при невыполнении этого условия , банк не будет давать кредиты стране. Мы ведь живём в кредит мировой системе, через 50 лет страна будет должна неподьемную сумму, а как ее будет отдавать,страна то?
    1. Вот так 6 октября 2023 07:16
      Ромаpoolташкент,
      А страна ничего и не будет отдавать, отдадут саму страну.
  29. Уж да 5 октября 2023 09:05
    Надо меньше размножаться, тогда и проблем будет меньше.
  30. WinterTale 5 октября 2023 08:23
    Дайте нормальное отопление и я буду экономить электроэнергию в холодное время года!
    1. Справедливость30 лет 5 октября 2023 13:06
      WinterTale,
      Прикинь у нас 30 лет нету его!!
  31. Автолюбитель 5 октября 2023 08:13
    Я уже пошёл экономить. То есть строить электростанции не нужно, мы скукожимся в потреблении. Пусть властьимущие тырят бабло на свои счета за бугор, зачем их тратить на всякую всячину.
  32. Ахрор Бек 5 октября 2023 08:13
    По моему всё в достатке. Больший расход был при СССР. Мы использовали БК кондиционеры, многоватные лампочки. Телевизоры были с мощностью минизавода.
    А сейчас светодиоды используем, зарядки для телефона.
    Бывает во дворе фонаря не поставят. Зато в городе столько экранов с рекламой понаставили, видеокамер.
    Это не компетентность допускать в стране нехватку энергии. При союзе система была общей как один мозг, но теперь всё поделено на частные отдельные несостыкующиеся с собой частные фирмы. Общим остались такие слова как народ, потребитель, быдло и т.д.
    Когда мы платим за электроэнергию нам зимой и летом отключали, мы испытывали кризис в семейном бизнесе.
    И мы просто обязаны теперь пользоваться в достатке.
  33. Utkir 5 октября 2023 08:03
    Если дальше будет продолжаться такая же коррупция,воровство,правовой нигилизм беспредел то скоро многие граждане останутся без трусов и в деградации.
  34. Справедливость30 лет 5 октября 2023 08:02
    А если эти бизнесмены не будут воровать электричество вообще будет шикарно!!!
  35. Самоизбранный президент 5 октября 2023 07:58
    Если Недоуправленцы в Узбекистане останутся у власти, то страна погрузится в хаос !
  36. awe 5 октября 2023 07:43
    странная статья.автор почему то называет какие то страны развитыми .это какой то тонкий намёк? свой вариант у автора есть как обеспечить бесперебойно людей теплом в зимнее время?электричеством в тёмное время суток?или просто надо смотреть на РАЗВИТЫЕ страны?
  37. Михаил 5 октября 2023 07:38
    Давайте начнём экономить на чиновниках
  38. Мнестрашно 5 октября 2023 07:37
    О каком энергетическом менеджменте тут болтают?У нас разве есть дневные и ночные тарифы?Как регулировать энергопотребление?Свет,который горит без надобности?Покажите мне этого человека и скажите,сколько у него жоход.Капающие краны?Смеетесь,господа.Счетчики

    давно научили не спускать деньги в канализацию.На фоне этих воплей об экономии,провела эксперемент в одной своей квартире.Обычно мое потребление 100 кВт.На месяц я отказалась от всех электроприборов,кроме холодильника,телика и
    мобилы.Уборка веником,стирка ручная,на кухне терка,венчик и советская мясорубка.Представляете,как я удивилась,когда мое потребление за месяц оказалось...тадам!...100кВт!Вывод : в Уэбекистане вы можетепотратить и 50 кВт,но заплатить придется
    минимум за 100 кВт.Короче,пилите Шура,пилите,ой,экономте граждане.Скоро как в Европе,мыться будем раз в неделю,смывать в туалете раз в сутки,свет включать на 5 минут в день.Государство считает нас стадом,которое нужно стричь,которое источник вкусной еды и золотых монеток в банке.А уж как живет это стадо...Живет же.А солнцевеликому баю все равно,его чинушам все равно.
  39. Узбек 5 октября 2023 07:14
    Ваши бредни звучат как команда "вешайся". Мы что такие тупые что ли? Или не видим, что в мире делается? Да скоро Афганистан обгонит нас по электроснабжению. Или закройте все базары электроприборов, отключите интернета, телевидение и будете экономить. Совсем уже красную черту переступает по запугиванию населения. А рестораны, заправки, ночные клубы горят огнем 24 часа без экономии.
  40. Осень уры уры 5 октября 2023 07:10
    Посему мы должны экономить если мы исправно платим за свет ? Может просто кто то живущий в особниках будет экономить и подаст пример всем глядишь так и экономия будет
    1. Справедливость30 лет 5 октября 2023 13:07
      Осень уры уры,
      Просто хватит воровать!!
  41. Читатель 5 октября 2023 06:43
    Сколько потребляют предприятия ворюги на миллиарды сум почему то ни слова не говорится.Поверьте,в каждом домохозяйстве знают сколько потребляют света,газа,воды в месяц,кругом счётчики стоят .Попробуй долг в 500 сум не заплати,тут же свет отключают и хочешь,не хочешь заплатишь .Почему такие счётчики на предприятия не устанавливают или пишут незаконно подключились?Как можно не заметить по району куда крутится на миллиарды свет?Сами энергетики с этим повязаны.Выпишут штраф на копейки и дальше эта вакханалия продолжается.А на кого вешают потом эти накрученные дельцами киловатты?Им легче штраф заплатить ,чем счётчик установить.Что то много раз вышли статьи об экономии электричества.Видимо опять звездец зимой ожидается.Жалко что его не запасешь и не законсервируешь их в банки.В квартирах вода уж не будет литься сутками,один звук капания воды в раковине,ванне нервы измотает.Это больше в частном секторе,где и счётчиков то на воду нет,огород поливают,машину моют,фонтан играет,микроклимат брызгает.Так что,не там копаете господа экономисты.
  42. Виталий 5 октября 2023 06:38
    Не будет энергии неделю - не станет государства
    так , что оно обязано, для сохранения себя
    и находить ресурсы, а не у нищих отбирать возможность.
  43. Куз 5 октября 2023 06:34
    А может, просто сажать воров, которые пиз...ят э/энергию? Предварительно удержав стоимость сворованного и штрафа в такой же цифре? Вон, вчера в постах рассказывали, кто, сколько и как "незаконно" использует электроэнергию! 😡😡😡
  44. VALERIY 5 октября 2023 06:34
    Значит дело идёт к повышению тарифов, ну скажем процентов на 40, мы же научились экономить..
  45. 123 5 октября 2023 06:16
    Мы будем экономить, а кто то будет воровать. Почьти каждый день пишут о воровстве электричества на миллиарды. Целые цеха подключены к сети и не платят зв электричество и газ, а ведь кто то за взятки закрывает на это глази и имеет от туда свой процент. Но у нас как всегда в пооблемах государства виноват народ , не те кто управляет всем этим.
  46. Абрам 5 октября 2023 05:55
    В общем смысл такой - все будет ещё хуже, запасайтесь дровами и генераторами
  47. ПРАВДАРУБ 5 октября 2023 05:01
    Мы будим экономить на энергоресурсах, а государство будет экономить на нас, выдавая нищинские пенсии и урезать соц помощь!!
    1. Татьяна Отопление в домах сделай 5 октября 2023 07:22
      ПРАВДАРУБ,
      Отопление сделайте в домах. В Феигане сидим без отпления.
    2. Справедливость30 лет 5 октября 2023 13:08
      Татьяна Отопление в домах сделай,
      В Намангане тоже сделайте Арипка!!!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Узбекский оперный певец Женисбек Пиязов получил должность в министерстве

Женисбек Пиязов стал советником министра высшего образования, науки и инноваций. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Согласно...
Сегодня, 15:13
1

Узбекский футболист добывает победу чемпиону Казахстана по футболу

В рамках четвертого тура Казахстанской Премьер-Лиги шымкентский "Туран" принимал на своем поле действующего чемпиона страны - "Ордабасы"....
Сегодня, 14:23
1

Узбекский боксер Баходир Жалолов отказался от боя с «нокаутирующим монстром»

Узбекский боксер Баходир Жалолов, обладатель олимпийского золота и безупречного профессионального рекорда 14-0, вынужден пропустить...
Сегодня, 14:09
4

Узбекистан попросил своих граждан в Израиле не выходить на улицу

Посольство Республики Узбекистан в Израиле выпустило официальное обращение к своим гражданам, находящимся на территории страны, с призывом...
Сегодня, 04:01
8

Опубликован прогноз погоды в Узбекистане на 14 апреля

Узгидромет предупреждает: воскресенье в Узбекистане обещает быть дождливым и ветреным. В некоторых регионах ожидаются грозы, а в горных...
Сегодня, 03:53
Новости Узбекистана » Общество » Если не будем экономить, то останемся без электричества