В Минкульте прокомментировали информацию о создании сайта почти за полмиллиарда сумов

В Минкульте прокомментировали информацию о создании сайта почти за полмиллиарда сумов
Накануне в социальных сетях распространилась смета Министерства культуры Республики Узбекистан от 15 сентября 2023 года на создание некого сайта, на котором будет размещена информация о деятелях искусства нашей страны. Работа над проектом оценивается почти в полмиллиарда сумов — 488 миллионов сумов, в частности:

• разработка концепции проекта — 30 миллионов сумов;
• разработка технического задания для проекта — 40 миллионов сумов;
• разработка архитектуры информационной системы и другие работы — 85 миллионов сумов;
• разработка программной части портала — 165 миллионов сумов.

Документ вызвал активную негативную реакцию пользователей социальных сетях. По их мнению, почти полмиллиарда сумов следует потратить на более необходимые нужды населения для повышения уровня жизни узбекистанцев, а не на создание «ненужного сайта». После этого в Министерстве культуре прокомментировали решение, связанное с затратами на разработку портала для представителей сферы культуры и искусства.

В сообщении ведомства отмечается, что отказываться от этой идеи они не намерены. Создаваемый портал носит энциклопедический характер, в нем будут представлены сведения не о 10 певцах, а собрана информация о всех представителях: певцы, артисты, актёры, режиссёры, поэты, писатели, бахши, представители танцевального, изобразительного и прикладного искусства, аскиячи, артисты цирка и другие.

На сайте обещают размещать достоверную информацию о фольклорных коллективах, певческих и танцевальных ансамблях, эстрадных, оркестровых, хоровых и театральных коллективах. На сегодняшний день в стране нет единой открытой информационной системы такого рода.

Через сайт также можно будет проверить наличие лицензии у знаменитости. И главное, портал позволит обеспечить прозрачность при рекомендациях представителей культуры и искусства к государственным наградам.

Еще одним плюсом в ведомстве назвали факт того, что гражданам облегчат возможность приглашать любимых артистов на свадьбы и другие торжества. Сейчас население часто не может пригласить артистов на свадьбы или другие торжества, так как между ними нет прямой связи, граждане не знают графики эстрадных звезд.

Чиновники отметили, что стоимость разработки данного портала определена с учетом сложных технических задач новой системы, включающей в себя множество функций и большую базу данных.

Создание сайта-энциклопедии о деятелях искусства имеет несколько целей:

1. Сохранение истории и культурного наследия: Энциклопедия позволяет собрать и систематизировать информацию о деятелях искусства, их творчестве и вкладе в развитие культуры. Это помогает сохранить историческую память и культурное наследие для будущих поколений.

2. Образовательный ресурс: Сайт-энциклопедия может служить образовательным ресурсом, предоставляя информацию о различных аспектах искусства. Он может быть полезен для учебных заведений, студентов, исследователей и всех интересующихся искусством.

3. Популяризация искусства: Создание энциклопедии о деятелях искусства позволяет привлечь внимание к их творчеству и достижениям. Это может способствовать популяризации искусства и привлечению новой аудитории к его изучению и оценке.

4. Информационный ресурс: Энциклопедия может служить источником информации для исследователей, журналистов, критиков и всех, кто интересуется деятелями искусства. Она может предоставлять подробную информацию о жизни, творчестве, влиянии и значимости каждого деятеля.

5. Содействие культурному туризму: Сайт-энциклопедия может стать полезным инструментом для развития культурного туризма, предоставляя информацию о деятелях искусства, связанных с определенными регионами или странами. Туристы могут использовать этот ресурс для изучения местных культурных достопримечательностей и посещения связанных с ними мест.

Таким образом, создание сайта-энциклопедии о деятелях искусства имеет значительное значение для сохранения культурного наследия, образования, популяризации искусства и развития культурного туризма.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Арча 10 октября 2023 13:09
    Сделаю за два лимона.
  2. Серж 9 октября 2023 17:20
    Пусть создаст свой блог и рекламирует его получше, за свои , не большие деньги.
    Вот и все решение вопроса. Если он так хочет и те кому это необходимо - общаются с блогером.
  3. Хабибулло 8 октября 2023 12:35
    За ваши деньги будут рассказывать вам про очередные ГУЛАГи и про кровавый режим СССР, наваливая вам в голову отборного количества коричневой массы национал-патриотизма
  4. вопрос 8 октября 2023 09:31
    можно узнать от тех кто занимается изготовлением подобных сайтов какова реальнвя цена ? этот стоит полмиллиарда сум ? если да , то пусть руководство страны и лично премьер министр ответит нам о целесообразности этой затеи ! если же цена завышена то прокуратура пусть рассмотрит вопрос
    1. Большой брат 9 октября 2023 12:23
      вопрос,
      За 2-3 тысячи долларов можно сделать хороший сайт для таких целей. Т.е. за ~30000000 сум максимум, учитывая что программисты и художники будут не из западной европы, а из СНГ
  5. Ни кто 8 октября 2023 08:46
    За такие гонорары певцов приглашают только 1% населения - богатые. А сайт за счёт остальных 99%. Нелогично для 99%, но прибыльно для 1%
  6. Я уважаю Путина 8 октября 2023 08:31
    За сайт столько денег
  7. Бронислав Бенедиктович 8 октября 2023 08:25
    Самое тут обидное,то,что все скоро забудется и никто меры не примет!
  8. Догадливый 8 октября 2023 05:18
    Чиновник на свадьбы ходить не может. Но сайт создать можно. Хоть какой-то доход. Раньше за один вечер можно было пару тысяч долларов заработать, а сейчас за месяц только одну тысячу. Вот и придумали сайт. Если откат стандартный 10%, то прибавка к зарплате будет весомой.
    1. Абу Насвай Шкоп угли Куртов 8 октября 2023 08:22
      Догадливый,
      какие 10%? Сейчас не менее 25% !
  9. Гость 7 октября 2023 22:38
    Отключите фонограмму и останется пара певцов , их и без сайта можно найти . Кстати , деньги за лицензию артистов направляют в фонд развития культуры и искусства , который также финансируется из бюджета, а он , фонд, перечисляет сотни миллионов какой-то частной фирме , выигравшей мифический тендер ,где пасутся на бюджетной ниве дизайнеры ландшафта и художники, раскрашивающие с аутистами листики, подобранные на набережной Анхора.
    Может пришло время оптимизации этих никчемных фондов возглавляемые одноклассниками и подружками Семьи. Да нет, пусть эти фонды будут , только на самофинансирование и хозрасчете, хватит пилить бюджет , правда чьи-то киндеры останутся без тёплого места с миллионными зарплатами , но ничего , надо экономить.
  10. Крис 7 октября 2023 21:47
    Сайт который можно было сделать БЕСПЛАТНО на какой-нибудь тильде!!! Горите в аду !!!
  11. Зейин 7 октября 2023 21:33
    А народ правда очень нуждается в этом сайте? Может быть тогда на бюджетные деньги создать центр по изучению инопланетной жизни или уже есть такой? Но полезней конечно будет сайт, где люди смогут без преград найти нужного специалиста в своём городе. К примеру: плотника, слесаря-сантехника, электрика, программиста и т.д. и по отзывам и оценкам, будут видеть рейтинг того или иного специалиста. А информацию об артистах и деятелей творчества, можно найти на сайтах ивент агентств и не зачем на такую ерунду тратить деньги, тем более бюджетные.
  12. Ворчун 7 октября 2023 21:14
    Энциклопедический сайт конечно дело нужное и полезное, но не за такую же сумму! Проект не просто попахивает, а просто смердит отмыаанием денег
  13. Читатель 7 октября 2023 19:26
    Лучше на эти деньги правильные,без ошибок и идиотских стихов учебники выпустить,а артисты с голоду не умирают,можно не волноваться за них
  14. КУ2раза 7 октября 2023 18:57
    Очень показательно
    Обычно когда кричат о сохранении культуры и наследия
    Когда взывают к какому то там сознанию
    Выражают озабоченность в связи с какими то утратами
    Идет пропаганда каких то новых или наоборот старых ценностей
    Обычно имеют в виду бабки
    Те самые которые уже освоенные , или же те которые только предстоит освоить
  15. корруптион 7 октября 2023 17:58
    Википедия для чего? бесплатно если что..
  16. Потомок печенегов 7 октября 2023 17:38
    Готов ещё добавить, если будет декларация об источниках доходов руководства министерства, областном руководстве,
    постатейный расчет расходов мероприятий манавиятчиков,
    внебрачных связях "очень правильных" артистов,
    благодетелях и спонсорах безголосых певичек и "тагорашных" танцовщиц.
    Крахоборы и лизоблюды!
  17. Вова 7 октября 2023 17:36
    Да там деньги давно уже распилили и потратили 😂как они могут отказаться, если этих денег уже нет?😂
  18. Эржан 7 октября 2023 17:26
    На Фейсбуке бесплатно откройте сайт пожалуйста
  19. тухляк 7 октября 2023 17:12
    Ну еще как в Голливуде звездную аллею заложите ,тогда они испачкают ,хоть раз, ручки в цементе!:)
  20. Диля 7 октября 2023 16:49
    Это копейки по сравнению с министерством здравоохранения, когда они закупили йод по цене в 2 раза выше
  21. Нестандартное мнение 7 октября 2023 16:43
    А что неплохая идея, "памятник себе воздвигнуть не рукотворный", "фанерщикам" , Малика - поэтам, но с условием, что эти деньги не из бюджета, (который дырявый) который не хватает залатать дыры на энергетику, питьевую воду, а за счёт спонсоров искусства. Что , что а их сегодня развелось, звёзд на небе, наверное и то меньше. Одно время, вначале Мустакиллика, было тренде показывать (хвалиться своими хоромами). Что слабо оставить истинный след в истории страны, выделив на свой же памятник (энциклопедию лицедеев) средства а не за счёт "бедненького бюджета". То плачут нужно поднимать тарифы, в бюджете нет средств на содержание инфраструктуры, то "пилят" бабло на всякую хрень (извините за выражение. Красная цена этому рукотворному замыслу полугодовая зарплата двух "искусствоведов" и одного ITшника 100 лимонов, каждому по 5 лимонов в месяц. Чужие деньги не считаю, не хочу чтоб казну разворовывали, казна наполняется кредитами, а ее разбащаривают на всякую хрень, сегодня нужно думать о воде, о хлебе на сущном, я так думаю., А они?
  22. zero 7 октября 2023 16:36
    На эти деньги могли бы купить муз.инструменты или книги для школ .Можно ведь и детский духовой оркестр создать ..Короче пусть возвращают народные деньги !!.А артисты пусть сами озадачиваются рекламой своего творчества
  23. Усраманбеков 7 октября 2023 16:31
    Предлагаю музыкальные пуки за хорошие деньги!
  24. Нуину 7 октября 2023 16:17
    Инновационненько так решили деньги спи..ть:))))) а самое главное, теперь , видимо, сделки по приглашению "свадебных певунов" не пройдут мимо липких рук министра и его Ко - платить дань и точка!:)))
  25. Виталий 7 октября 2023 16:14
    Ну вот, пустышка одеянием мечтает
    но ведь такого, ночью вдоль дорог
    вполне культур-мультур хватает.
    И ведь, за ширмою заботы о памяти времён
    проституировать мечтает.
  26. Нулевой пациент 7 октября 2023 15:38
    Если министр культуры бывший зек не удивительно что так получилось.
  27. Не Может Быть 7 октября 2023 15:31
    Кто то откат получит, 80% как пить дать
  28. Совет 7 октября 2023 15:30
    Если нельзя, но очень хочется , то есть другой путь пропагандировать певцов и артистов. Предложите известным действующим певцам и артистам быть спонсорами за то, что про них тоже вы дадите информацию на сайте. Они с удовольствием согласятся за 2-3 тыс долларов для вечной рекламы себя. Ведь только несколько минут рекламы на ТВ может исчисляется тысячами долларов. Вот здесь надо применить рыночную экономику. И вы получите даже больше чем хотите, и даже останется на работу с культурой
  29. Stranger 7 октября 2023 15:16
    Это поэтому началась война с хиджабами, чтобы отвлечь внимане от казнокадства таких масштабов?
    1. 999 7 октября 2023 20:37
      Stranger,
      Война с хиджабами началась чтобы туристов не пугать своим Афганистаном
  30. Серж 7 октября 2023 15:14
    Я против этого. Не хочу, чтобы на мои деньги, а том числе, кто то делал себе рекламу, для выступлений на свадьбах. В стране много других проблем. Нашли способ отмывания государственных денег. Совести нет совсем!!!
    1. Папа Карло 7 октября 2023 15:39
      Серж,
      Не совести а ,.культур мультур нету
  31. Саня 7 октября 2023 15:11
    Это не Министерство,это цирк.
    1. Справедливость30 лет 7 октября 2023 23:55
      Саня,
      Причем бесплатный цирк шапито!!!
  32. khpn 7 октября 2023 14:42
    Очередной прожект направленный на зарабатывание денег!!!
    Минкульт! А может попробовать на эти деньги построить пару музыкальных школ, детских садов?!
  33. СМЕРШ 7 октября 2023 14:05
    Сайт для них можно сделать за 10лямов.
    1. Куз 7 октября 2023 20:16
      СМЕРШ,
      Именно! Ржу в голос от их объяснений...🤣🤣🤣🤣🤣🤣
  34. Авазжон 7 октября 2023 13:48
    Оббоооо чего только не придумают.Да уж верно говорят что жажда денег двигатель технократического прогресса.
  35. Крематорий 7 октября 2023 13:47
    Гости не могут обратиться к певцу/певице потому что не знают его/ее гастрольный график... ТАК БЫ СРАЗУ И ПИСАЛИ ЧТО ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ НА ТЕХ И ДРУГИХ.. И ЧТО ЗАБОТА ОБ АРТИСТАХ И ДРУГИХ ЭТО ПРОСТО ПРОФАНАЦИЯ..
  36. Здесь Чтото Есть 7 октября 2023 13:23
    За рекламу 'звёзд' они тратят деньги из бюджета.... А нельзя со всех звёзд собрать эту сумму? Им же это выгодно для будущего заработка и так называемой 'алее славы'. Нахрена за наш счёт создавать эту фигню.
  37. Так бывает 7 октября 2023 13:23
    как же столько лет жили без этого, население из-за этого наверное покидает родину и уезжает в другие страны... Проще говоря: пустить пыль в глаза и разбазарить народные деньги...
  38. Патриот 7 октября 2023 13:00
    Предлагаю на эти деньги создать сайт энциклопедических знаний школьников. Это расширит кругозор будущего поколения.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина и его двое детей скончались от отравления угарным газом

Стало известно, что в Ферганской области скончались три человека. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокураторы Республики...
Вчера, 22:15

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Вчера, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Вчера, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Вчера, 20:20
2

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Вчера, 17:18
Новости Узбекистана » Общество » В Минкульте прокомментировали информацию о создании сайта почти за полмиллиарда сумов