Стало известно, сколько тонн загрязняющих веществ выбрасывают в атмосферу фабрики Узбекистана

Стало известно, сколько тонн загрязняющих веществ выбрасывают в атмосферу фабрики Узбекистана
Назван объём выбрасываемых загрязняющих веществ от фабрик Узбекистана. Об этом рассказали в Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.

Согласно приведённым данным, в прошлом году заводы и фабрики Узбекистана выбросили в атмосферу 874 тысячи тонн токсичных веществ. В текущем году Кабинет Министров нашей страны намерен уменьшить данный показатель. Для этого за год в Узбекистане заменят 723 пылегазоулавливающих установок на 145 промышленных предприятий.

В сообщении ведомства отмечается, что самые опасные для атмосферы выбросы выделяют тепловые электростанции и предприятия по производству цемента. Ниже приводим статистику по другим отраслям:

• Нефть и газ — 360,5 тысяч тонн (40%);
• Энергетика — 200 тысяч тонн (22,8%);
• Металлургия — 185,5 тысяч тонн (21,2%);
• Строительство — 25 тысяч тонн (2,8%);
• Другие отрасли промышленности — 103 тысячи тонн (11,7%).

Выбросы от автомобилей также негативно влияют на окружающую среду и их необходимо снизить, в связи с чем власти планируют перевести не менее половины общественного транспорта на газобаллонное топливо, электроэнергию и другие альтернативные виды топлива.

Для того, чтобы контролировать токсичные выбросы промышленными узбекскими предприятиями, планируется ввести онлайн-систему мониторинга состояния атмосферного воздуха вокруг городов Ташкент, Ангрен, Бекабад, Алмалык, Ахангаран, Чирчик и крупных промышленных объектов в Навоийской, Кашкадарьинской и Ферганской областях.

В 2023 году, на первом этапе реализации поставленных целей, 190 устройств мониторинга воздуха будут установлены на 77 промышленных предприятиях Ташкента и Ташобласти, на втором этапе, 265 устройств установят на 106 предприятиях в Навоийской, Кашкадарьинской и Ферганской областях в 2024-2025 годах.

Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу Узбекистана, могут повлечь серьезные негативные последствия для окружающей среды и здоровья людей. Выбросы фабрик могут содержать различные токсичные вещества, такие как диоксид серы, диоксид азота, углеводороды и тяжелые металлы. Эти вещества могут проникать в атмосферу и затем распространяться по воздуху, загрязняя его. При вдыхании загрязненного воздуха люди могут испытывать проблемы с дыханием, аллергические реакции и другие заболевания дыхательной системы.

Некоторые выбросы фабрик могут попадать на землю или водные источники, загрязняя почву и воду. Это может привести к ухудшению качества почвы, уничтожению растительности и загрязнению подземных вод. Загрязненная почва и вода могут наносить вред здоровью людей, а также влиять на экосистему и биоразнообразие.

Вдыхание или контакт с выбросами фабрик может иметь серьезные последствия для здоровья людей. Токсичные вещества, содержащиеся в выбросах, могут вызывать различные заболевания, такие как рак, заболевания сердца и легких, а также повреждение нервной системы. Дети и беременные женщины являются особенно уязвимыми к негативным последствиям загрязнения.

В целом, выбросы фабрик и заводов в атмосферу Узбекистана могут иметь серьезные последствия для окружающей среды и здоровья людей. Поэтому важно принимать меры для сокращения выбросов и внедрения экологически чистых технологий в производственные процессы.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. люли кишлок
    11 октября 2023 21:13
    на ферганский нефтизавот уже ничего не надо ставить и маниторить.
    спасибо Латипову Х.Х. завод убит !
  2. Селиван
    10 октября 2023 21:52
    Только сегодня днем опять была газовая атака. Почему, как и кто организует это, никто не знает, да и не желает видимо знать.
  3. Взгляд через объектив
    10 октября 2023 21:08
    Над Ташкентом стоит смок , хуже чем над Китайским Пекином...
  4. Гость
    10 октября 2023 20:05
    Инопланетный Бомж ,
    А причём здесь Москва , убитый Арал и угробленный Афганистан ? Все наши высокообразованные мардикеры в ЕС и США зарабатывают не гроши , а зелёную резаную бумагу своим высококвалифицированным трудом .
    Не кури , Бомж и не пей ,козлёночком станешь .
  5. Зейин
    10 октября 2023 18:39
    Металлургическому комбинату в нашем городе выдали грамоту за заботу об окружающей среде - это одно и тоже, что заходить в уличный туалет с выгребной ямой и говорить, как там вкусно пахнет. Почти каждый день в городе стоит смог с запахом серы и дышать практически не возможно, появляется затруднение дыхания, как при астме. Все об этом знают, но молчат.
  6. Читатель
    10 октября 2023 15:19
    Раньше когда дождь проходил все было чисто,листья все промытые,зелёные были,воздух чистый,аж дышать полной гпудью хотелось.Сейчас после дождя на окна смотреть невозможно,как будто проезжающая машина обрызгала,цветы ,деревья какой то серой пылью покрыты.На даче астры,хризантемы блеклые от пыли.Какая природа,воздух,экология останется нашим детям?Развитие экономики не остановится,но видимо и экологии придёт алес семимильными шагами.Штрафами экологию не исправить, отказаться от углеводородов нереально.Остается только вопрос :"Что делать?"
  7. ВВП
    10 октября 2023 14:54
    Да кто такий кабинет министров им все равно статистику цифры можно измент у нас это традиция
  8. Explorer
    10 октября 2023 12:47
    Следующая новость:
    Всемирный банк выделил Узбекистану n миллиардов на приобретение углеродных кредитов.
    Вот такой вот нюанс ренессанса...
  9. Экология
    10 октября 2023 11:50
    Начался осенний листопад, никто и никогда вывозить листья не будет, и что остаётся дворникам??..
    Правильно... сжигать!!!
  10. Инопланетный бомж
    10 октября 2023 11:34
    Молодцы. Гапда колмасдан, амалда хам булсин.
    Мы не сможем будущему поколению оставить Манхэттен вместо Узбекистана, но мы сможем оставить для них здоровую природу. Пусть нам не скажут спасибо, но хотя бы не будут проклинать. Если мы оставим для будущего поколения убитую природу, оно ничего не сможет сделать. Мы должны нести ответственность за свои поступки.
    1. Хабибулло
      11 октября 2023 09:09
      Инопланетный бомж,
      Благодари Москву и в целом русских за построенные при их власти больницы, школы, университеты, проложенные трубы водоснабжения, канализацию, построенные ими заводы фабрики за разработку ими месторождении, за объединение русскими трёх ханств. Без русских мы бы жили как индейцы в резервации либо как Афганистан или постоянно воевали.
  11. Тимур
    10 октября 2023 11:09
    А раньше где были, обязательно было доводить экологию до гибели?
  12. гогм
    10 октября 2023 11:08
    Выбросы от автомобилей также негативно влияют на окружающую среду и их необходимо снизить, в связи с чем власти планируют перевести не менее половины общественного транспорта на газобаллонное топливо, электроэнергию и другие альтернативные виды топлива. - вы про утилизацию их сначала подумайте, она может оказаться вреднее в разы. помимо атмосферы можно убить и почву
  13. Хабибулло
    10 октября 2023 10:54
    Вместо того, чтобы бороться с основным источником загрязнения (автомобили) наши прозападные власти начали цепляться за основу нашей экономики (промышленность и энергоресурсы). Молодцы ребята, душите страну сильнее, чтобы она стала Афганистаном
  14. Гость
    10 октября 2023 10:47
    Все в частных руках , жадных и загребущих, у которых Бог -нажива . Никакие фильтры и очистные сооружения
    не входят в их планы. Поэтому будет не плохо, а ещё хуже в ближнесрочной перспективе.
  15. Серж
    10 октября 2023 10:43
    Сейчас опять полезем в долги к США или ЕС.
  16. радий
    10 октября 2023 10:23
    Из вашингтонского обкома пришла разнарядка!
    1. Инопланетный бомж
      10 октября 2023 11:41
      радий,
      а эта разнарядка совсем не вяжется с московской, да? имея объемы запасов газа в миллиарды кубов, Москва за последние 30 лет создала 6000 ядерных боеголовок и НИЧЕГО полезного для настоящего и будущего поколения.

      Даже за БЕСПЛАТНУЮ возможность сидеть в интернете и писать этот комментарий я благодарен американцам, и ничего не могу припомнить, чтобы благодарить Москву.

      или подожди, может за убитый Арал поблагодарить? или за угробленный Афганистан? или за то, что миллионы узбеков работают в твоей стране за гроши? за что поблагодарить Москву??

      что нибудь, ну хоть что нибудь ОДНо скажи, за что поблагодарить Москву????
    2. Демографическая ситуация
      10 октября 2023 13:56
      Инопланетный бомж,
    3. Демографическая ситуация
      10 октября 2023 14:38
      Демографическая ситуация,
      Благодаря Москве, ты сейчас стучишь по клавиатуре!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистан одобрил соглашение об обмене секретной информацией с США

Республика Узбекистан одобрила соглашение об обмене секретной информацией с Соединёнными Штатами Америки. Закон одобрили на очередном пленарном
Сегодня, 01:32 2

Стало известно, туристов какой возрастной категории привлекает Узбекистан

Стало известно, что Узбекистан привлекает туристов средних лет. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан. Согласно
Вчера, 23:15 1

В 6 районах Ташкента 2 дня не будет воды

Завтра, 20 мая, 6 районов Ташкента на 2 дня останутся без холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба компании «Тошкент шаҳар сув таъминоти». В
Вчера, 22:26 5

В Ташобласти спасли ребёнка, застрявшего в трубе

Стало известно, что в Ташкентской области спасатели вызволили ребёнка, застрявшего в трубе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по
Вчера, 22:06 1

В Сурхандарье водитель Cobalt превысил скорость, проехал на красный и сбил 3 школьников — видео

Стало известно, что в Сурхандарьинской области произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба областного
Вчера, 21:14 7