В Узбекистане возьмут под контроль электросамокаты

В Узбекистане возьмут под контроль электросамокаты
В рамках постоянного стремления к улучшению безопасности дорожного движения, правительство Республики Узбекистан предложило внести значительные изменения в правила управления индивидуальными средствами передвижения (ИСП). Эти изменения включают в себя ужесточение требований к водителям электросамокатов и скутеров, в том числе требование наличия водительского удостоверения для управления данными транспортными средствами. Внедрение новых норм планируется с начала 2024 года.

Согласно предложенному проекту постановления Кабинета Министров, важные аспекты, такие как возраст управляющих и состояние управляемого ИСП, будут оцениваться строже. В стране намерены запретить управление индивидуальными средствами передвижения лицам младше 14 лет. Управлять данными транспортными средствами также запретят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также находясь под воздействием психотропных веществ.

Также предусмотрены запреты на буксирование ИСП, езду с пассажиром, а также использование телефонов во время управления. Эти меры направлены на уменьшение случаев нарушения правил дорожного движения и повышение уровня безопасности участников дорожного движения.

Проект постановления также предусматривает обязательное оснащение индивидуальных средств передвижения фарами, тормозами, звуковыми сигналами и светоотражателями различных цветов, что улучшит видимость и общую безопасность на дорогах.

Кроме того, предлагается ужесточить ответственность управляющих ИСП за нарушение правил движения. Это включает строгое соблюдение правил дорожного движения, уступление дороги другим участникам движения и соблюдение ограниченной скорости на различных типах дорожных покрытий.

Данные изменения основаны на изучении передового зарубежного опыта и направлены на обеспечение безопасности участников дорожного движения, а также создание более комфортных условий для всех участников дорожного движения в Республике Узбекистан. После тщательного анализа и обсуждения проекта постановления ожидается его утверждение в ближайшем будущем.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Гога
    12 октября 2023 14:21
    Диля,
    Меня самокаты вообще не напрягают. А вот то, что им ездить на велосипеде стало опасно это да. Так наз велодорожки на тратуарах вообще не приспособлены для этих целей, а ездить в метре от обочины, как это было раньше тоже невозможно. Всё заставленно машинами.
    1. Гога
      12 октября 2023 16:03
      Гога,
      Им лишнее. Издержки т9
  2. Саня
    12 октября 2023 13:42
    Мне прям смешно,когда поток людей,идущих по тротуару,обходит какой то самокатик,припаркованный в центре. Какое то машинное рабство. Я пару раз тупо задевал их,и они просто падали. И места для прхода людей больше,и хозяину урок.
  3. Боря
    12 октября 2023 12:17
    Давно пора, они представляют опасность для пешеходов.
  4. Ника
    12 октября 2023 12:15
    Нужно запретить вождение самокатов по тротуарам, из за них невозможно ходить, ездят на высокой скорости не по своей дорожке, врезаются в людей, пугают пешеходов
  5. Ворчун
    12 октября 2023 07:56
    Для исп отдельная дорожка должна быть, но никто не будет этим заморачиваться
    1. Правдоруб30лет
      12 октября 2023 12:32
      Ворчун,
      У нас в Намангане для самокатов сделали удобные дорожки!!!
  6. Догадливый
    12 октября 2023 07:53
    Правильно. Пора навести порядок. Вчера вечером двое обкуренных юношей на электросамокате на большой скорости чуть не сбила людей. Гонялись друг за другом на тротуаре. А ведь эти оболтусы и покалечить могут.
  7. Сардобинское Водохранилище
    12 октября 2023 00:33
    Для электросамокатов (электроскутеров) правила движения должны быть как для мотоциклов или мопедов. Для велосипедов дать разрешение ,в том числе, ездить по тротуарам. Велосипед полноправное тихоходное средство движения. Автомобили не должны мешать или затруднять передвижению на велосипедах .

    При том все индивидуальные средства передвижения имеют право двигаться только по правой стороне дороги.
    1. Кочевник
      12 октября 2023 09:22
      Сардобинское Водохранилище,
      "Правая сторона дороги" у нас всецело принадлежит "бомбилам таксистам" и наглым парковщикам. Так где ездить на экологически чистом транспорте???
  8. Гулям
    12 октября 2023 00:17
    Можно согласится с тем что бы были права при управление этого средства передвижения, а так же что бы были установлены отражатели и фонари, остальное все излишнее, люди будут очень злыми, так как это уже практиковалась в других странах, и это вызывает очень большие не удобства для владельцев этих средств передвижения, это не трансипорт это средство, не нужно преувеличивать!
    1. Кочевник
      12 октября 2023 09:23
      Гулям,
      Так и "права" для таких средств не обычные должны быть, а специальные, упрощенныые
  9. Али
    11 октября 2023 23:38
    Далее создание самокатной инспекции, продажа мест установки антисамокатных радаров и взятки инспекторам SPX ( samakatlar petrul xizmati)!
  10. Гога
    11 октября 2023 23:31
    Лучше бы наоборот поощряли самокаты и велосипеды. А то машины уже задолбали. Скоро ходить будет негде. Покупать машину надо если в ней есть необходимость, а не ради престижа и понтов.
    1. Уж да
      12 октября 2023 00:23
      Гога,
      Точно уже и на тротуарах опасно стало!
      Иди Ётты с выпученными глазами несутся и на самокатах, до этого было только на дорогах такое.
      Берегите себя люди, смотрите по сторонам везде, выходя из дома, иди Ётов уже много везде
    2. Мем
      12 октября 2023 10:31
      Уж да,
      Вчера родственника машина сбила насмерть.
    3. Гога
      19 октября 2023 23:45
      Уж да,
      Ничего не опасно. Не надо сочинять. Опасно дороги переходить и на великах ездить.
    4. Диля
      12 октября 2023 05:09
      Гога,
      Вот как раз из-за самокатов и негде ходить
    5. Гога
      12 октября 2023 11:31
      Диля,
      Я почти перестал ездить на велосипеде, потому что стало опасно. А так наз велодорожки это скорее порнография, настолько они сделаны непродуманно.
  11. Шнайдер
    11 октября 2023 23:30
    Правильно! Все должно быть под контролем компетентных органов РУЗ
    1. Reader
      12 октября 2023 02:15
      Шнайдер,
      А разве в этой стране есть компетентные органы?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Узбекистане растут продажи электромобилей

Рынок электромобилей в Узбекистане на подъеме, демонстрируя невиданный ранее рост. В отчете Центра экономических исследований и реформ сообщается,
Вчера, 22:23

Хоким Ташкента получил двух новых заместителей

Столичный хокимият сообщает о важных изменениях в кадровом составе. Хоким Ташкента получил двух новых заместителей, которые возьмут под свой контроль
Вчера, 21:52

В Папском районе мошенник пообещал гражданину помочь с выделением 15га земли

Задержан мошенник — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Папского районного Управления Департамента при
Вчера, 20:33

На рынке в Андижанском районе выявили торговую точку, в которой продавали контрабандные сигареты

Пресечён незаконный оборот табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Андижанского областного
Вчера, 20:27

Россия поможет Афганистану вступить в ШОС

Власти Афганистана заявили о стремлении к полноправному участию в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)
Вчера, 20:18