Узбекский урбанист предложил свой вариант перекрестка возле бывшего ТашМИ

Узбекский урбанист предложил свой вариант перекрестка возле бывшего ТашМИ
Эксперт посоветовал реорганизовать движение возле старого ТашМИ. Урбанист Искандар Солиев показал возможный проект пересмотра перекрестка около бывшего ТашМИ. В связи с уничтожением трамвайных путей проезжая часть данной территории значительно расширилась до 12 полос, что тем не менее приводит к образованию заторов особенно в часы пик.

Основной концепцией проекта Искандара Солиева является размещение автобусных маршрутов по центральным полосам движения. Этот аспект был замечен многими урбанистами и блогерами. Особое внимание уделяется автобусам, в частности, гармошки-метробусам, которые должны двигаться по отведенным линиям физически отделенным бордюром или уровнем недоступным для автотранспорта. Предполагается обеспечить беспрепятственное движение с соблюдением зеленой волны светофоров, что максимизирует эффективность автобусов.

Единственным недостатком центрального расположения автобусных полос является неудобство местоположения автобусных остановок, которые будут расположены на середине дороги, требуя пересечения проезжей части.

Также вызывает сомнения факт, что автор проекта предлагает реализовать данную концепцию только на проспекте Махтумкули. Рассматривается возможность расширения данного подхода на всю городскую территорию, поскольку изменение линейности полос от края к центру и обратно повлечет за собой увеличение нагрузки на дорожное движение.

Положительным аспектом размещения автобусных полос посередине является возможность стоянки или парковки автомобилей на первой полосе, что в настоящее время ограничено на боковых автобусных полосах, вызывая многочисленные конфликты.

В качестве промежуточного решения рассматривается опыт города Алматы, где автобусные полосы выделены посередине, позволяя автомобилям останавливаться на первой полосе.

Кроме того, отмечается, что проект Искандара Солиева охватывает только одну дорогу и один перекресток. Однако проблема имеет более масштабный характер, требуя оптимизации всех потоков данной зоны: въезды с малой кольцевой автодороги на Махтумкули, движение в сторону Нукусской (бывшая Первушка) и въезды на проспект Абдуллы Кадыри, проходящий под мостом. Опыт успешной оптимизации подобных узлов, включая развязки на улице Навои около Цирка и пересечение набережной Сеул (Байналмиллал) с проспектом Бунедкор был продемонстрирован урбанистом Аркадием Гершманом.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. ПростоЯ
    26 октября 2023 18:21
    Почему то урбанисты и лысый из блогеров, считают что если сделать отдельную полосу для автобусов, то они поедут быстрее.
    В частности на том перекрестке ГАИ держат весь поток едущих со стороны ТАШМИ, пропуска поток с парка Ашхабад.
    Поэтому даже 2 полосы выдели для автобуса, все равно со стороны ТАШМИ будут стоять также как и все в пробке. Надо альтернативные пути строить, а не сужать имеющиеся. А фантазерам на тему урбанистики, желаю оказаться в их фантазийном мире, пускай сами мучаются.
  2. Дядя Вова
    21 октября 2023 10:15
    ..избавь нас Бог от чудаков на букву"м",ну и конечно же от наших "урбанистов"( на букву"ч")- наши улиц их не вынесут просто более..
  3. Варламова
    19 октября 2023 15:49
    Узбекский кто? Почему-то слово "урбанист" звучит как-то матерно... Урбанист Одуванчик в Израиле передает привет
  4. Васёк
    19 октября 2023 09:52
    А за стеной рисует урбанист
    А по-сему заядлый колбасист
    Малевать он шипко горазд
    И значит он реальный пидагог.
    🤣🤣🤣
  5. Нулевой пациент
    19 октября 2023 09:36
    Таких урбанистов побольше и врагов не надо . Совет дает сделать как в Казахстане - а ты сходи на этот перекресток и на месте придумай свое в силу своего образования .
  6. Марат
    19 октября 2023 09:12
    остановки посередине надо совмещать с подземным (хуже надземным) переходом. Очень много тупых проектировщиков к сожалению. Делают так, что возникают пробки
  7. СМЕРШ
    19 октября 2023 09:11
    А еще какой-то долб..б закрыл все развороты по Махтумкули в сторону тухлого парка ЯУ.
  8. Вальдемарио зеленио
    19 октября 2023 08:09
    У нас в Узбекистане не так,с урбанистами и прочими специалистами никто не советуются,главное бабло чтоб побольше срубить можно было,а перестроить в любой момент можно-опять же ещё бабла натырить!
  9. Золотая середина
    19 октября 2023 04:36
    Да хоть как строй главное кто надо бабки побольше зарубит.
  10. 1945
    18 октября 2023 21:09
    Лучше проложите мост от ст.м."Ташсельмаш" через товарную жд. напрямую до трассы и не будет проблем с пробками.
  11. хирой
    18 октября 2023 20:17
    чтобы вы не делали, ни чего у вас не получится, пока вы не ограничите пользование автомобилями.
  12. хахаха
    18 октября 2023 20:04
    это не его идея и не он автор , не Солиев, это давно применяется в разных странах . и применяется в том числе при BRT движении .
    а остановки посередине автодороги ? быстро приввкают и дополнительное удобство что оплата как в метро , турникет , и садись на любой маршрут
  13. ГАИ СССР
    18 октября 2023 19:39
    Да там надо что-то делать! Бардак Полный!
  14. Махсустранс
    18 октября 2023 19:14
    Какая глупость размещать автобусные остановки по среди оживленной трассы. Зная наших людей , на пешеходном переходе будут бегать на красный светофор пассажиры автобусовов из за этого будут постоянные ДТП. Красивая картинка , не более.
    1. хахаха
      20 октября 2023 07:05
      Махсустранс,
      бегать ? ну ты не прав ! они не спеша и не смотря на движение спокойно будут переходить дорогу еще и матеря водителей
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Женская сборная Узбекистана по футболу поднялась в мировом рейтинге

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг женских национальных сборных, в котором Узбекистан занял 47-е место. Об этом
Сегодня, 20:39

В Андижанской и Сурхандарьинской областях задержали «валютчиков»

Задержаны лица, который занимались незаконным обменом иностранной валюты — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Сегодня, 20:35

Футболист Иброхимхалил Юлдошев высказался на счёт россиянина Кержакова

Иброхимхалил Юлдошев, защитник футбольного клуба "Кайрат" и игрок олимпийской сборной Узбекистана, поделился своим мнением о недавнем
Сегодня, 20:27

В Ташкенте задержали наркоторговца - видео

Задержан гражданин, причастный к распространению наркотических веществ — сообщает пресс-служба столичного ГУВД. Сотрудниками органов внутренних дел в
Сегодня, 20:26

Благодаря Сенаторскому запросу в Узбекистане возобновлен процесс выдачи сертификатов соответствия на лифты, эскалаторы и траволаторы

Решена проблема предпринимателей — сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Сообщается, что к членам Сената поступили
Сегодня, 17:58