Пыльные бури становятся серьёзной проблемой для Узбекистана

Пыльные бури становятся серьёзной проблемой для Узбекистана
Глава Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов подчеркнул актуальность проблемы песчаных и пыльных бурь для страны, особенно в контексте увеличивающихся выбросов в атмосферу. На сегодняшний день Центральная Азия и Китай занимают второе место в мире по этим выбросам.

Пленарное заседание, прошедшее 15 ноября в Самарканде в рамках 21-й сессии Комитета ООН по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21 UNCCD) стало местом для обсуждения данной проблемы. Мероприятие собрало министра экологии Узбекистана Азиза Абдухакимова, исполнительного секретаря UNCCD Ибрагима Тиау, заместителя генерального секретаря ОЭС Гусейна Авни Бичакли, а также представителей иностранных делегаций.

Абдухакимов подчеркнул, что данная проблема лично находится под контролем Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, учитывая особенности территории страны, где большая часть представляет собой степи и пустыни. Он отметил создание специальной платформы для обсуждения вопросов с министрами охраны окружающей среды стран Центральной Азии и предложил расширить этот механизм до включения политиков из соседних регионов.

Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием подчеркнул опасность песчаных и пыльных бурь, отметив, что они являются серьезной угрозой для устойчивого развития. Он подчеркнул, что решение этой проблемы лежит в руках человека.

На мероприятии также было отмечено важность современных систем мониторинга загрязнения воздуха. Сотрудник НИИ Гидрометеорологии при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Бахриддин Нишанов подчеркнул, что Центральная Азия и Китай занимают второе место в мире по выбросам пыли в атмосферу. В Узбекистане уже функционируют автоматические метеорологические станции и станции мониторинга загрязнения воздуха, что позволяет проводить мониторинг в режиме реального времени.

Согласно данным UNCCD, ежегодно в атмосферу выбрасывается 2 миллиарда тонн песка и пыли, что эквивалентно весу 350 пирамид в Гизе. Эксперты утверждают, что более 25% этого происходит из-за деятельности человека. Ущерб, который наносится жителям стран региона от Северной и Центральной Азии до Сахары и Южной Африки, по их мнению, до сих пор остается недооцененным.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Тимур 22 ноября 2023 14:43
    Скажите спасибо тем идиотам которые вырубили большое количество деревьев и насадили никому не нужные бесполезные ели, в куда меньшем количестве, чем было срублено.
  2. Онажон 17 ноября 2023 18:21
    Не будет уважения, любви к Природе,фауне, флоре,животному миру,вскоре,исчезнет и Человек!Правильно высказались здесь, читатели,что ,работает Программа уничтожения всего живого в Узбекистане!!Нет воды, исчезли воробьи,и др.виды птиц,вырубается вековые, живые деревья на изготовление мебели,нет, культуры воспитания общества ,любви к Природе,животному миру, не хватает воды!!Очень много проблем, но, УЧЕНЫЕ, ГОСУДАРСТВО,ОБЯЗАНЫ решать эти проблемы!!..Иначе, в будущем,все живое погибнет и страна превратится в пустыню!ОАЭ научились вызывать дождь,и ОАЭ процветают!Надо учиться у других стран,как сохранить Природу,не во вред Человеку!..Издать Закон,превратить Узбекистан, в город-сад!Чтоб, каждый житель города, села, посадил,по несколько деревьев и ухаживал за ними!!Научить ответственности за экологию окружающей среды!Сохранить Природу,для будущего поколения!
    1. Дильшода 18 ноября 2023 21:24
      Онажон,
      Бедуина осталось найти кто бы за несколько лет озеленение страны проделал.У нас одни вредители управленцы,из прекрасных городов сделали непродуманные застройки,всё угробили
  3. Читатель 17 ноября 2023 11:23
    После дождя посмотреть на окна страшно,как будто заляпаны грязью после проезда машины и обрызгавшей все вокруг.Вечером в свете фар от машины эту пыль видишь как будто сильный ветер дует со снегом хотя на улице тепло,или от от ночных фонарей на столбах.Если раньше видно было мошкару то теперь только пыль клубится.Не удивительно что так много больных детей с легочными проблемами,куда ни посмотри все с соплями кашлем.Откуда появился ротовирус,кишечной вирус,ещё какие то вирусы.Очереди только к ЛОР врачу наверно.В городе нет ни одного нормального дерева где можно присесть отдохнуть в тени.Сидим под кипарисами только.Экология вопит и даёт разрешение на вырубку,если вообще дает, типа черви.А где службы которые раньше обрабатывали деревья,кустарники.Люди помнят наверно как ездили машины и обрызгивали от вс яких вредителей всю зелень не только по центральным улицам, но и в махаллях,массивах.Куда они все подевались или только отчёты пишут о проделанной работе и ждут пока дерево усохнет?Дети забыли уже как во дворах сажали цветы,деревья, и везде была тень .А сейчас кругом бетон крошащийся,пылища,окна откроешь и вся пыль дома.К чему идём?Почему чиновники живут одним днем?Всех денег не нахапаешь,все воруют,расхищают,именно те,кто должег думать о природе нашего региона.Если климат меняется в одном регионе она идёт уже в другой и не будет спасения.
  4. Нестандартное мнение 17 ноября 2023 09:48
    Вы уж определитесь озеленять страну или опустыниванивать. Круговорот воды в природе не отменить, а озеленение в руках человека. Систему ирригации в городах уничтожили, полив запрещен (большие штрафы). Слушайте разинув рот "советы" запада и все будет "как надо" им. А им что нужно, чтоб ЦА была подкаблучной, всю жизнь с протянутой рукой, источник дешевой раб силы. Работорговля набирает новые формы, не насильственной а принудительной, создаются такие условия, что человек сам готов батрачить за проживание на этом свете

    Хочется заметить ещё 30 лет назад, все города Узбекистана были зелёными, что не скажешь сегодня, опустыниваемся.
  5. Папа Карло 17 ноября 2023 08:55
    Но мы достойно боремся с этой природной напастью .Осталось ещё немного деревьев вырубить и уже потом ни какой разницы не будет была пыльная буря или её не было вовсе.
  6. SHAMAN 17 ноября 2023 07:16
    Разгневали Древних Духов массовой вырубкой деревьев,разбудили древних Джинов лихо пока они спали тихо погубив старинные безценные деревья на Сквере.О держитесь теперь покуда не вырастут такие же деревья.
  7. Фемида 17 ноября 2023 00:57
    Так вроде президент взял под личный контроль все бури, нет?
  8. СМЕРШ 16 ноября 2023 23:34
    Нужно просто остановить говностройки и начать сажать нормальные деревья. И ещё начать наконец-то сажать казнокрадов и прочую шушеру из говностройного бизнеса, с полной конфискацией всего имущества и обращении его в сферу улучшения экологии.
  9. Ricas 16 ноября 2023 23:02
    По дороге между кишлаком Шодмалик и Аэангараном столько заводов частных открыли что в воздухе висит постоянное чёрное облако из-за выбросов! Уважаемый глава Министерства! Обратите внимание на Ангренскую ГРЭС, завод в Алмалыке и массу частных кирпичных заводов которые нещадно портят атмосферу!
    1. Тимур 17 ноября 2023 04:24
      Ricas,
      Вряд ли услышат
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Узбекский оперный певец Женисбек Пиязов получил должность в министерстве

Женисбек Пиязов стал советником министра высшего образования, науки и инноваций. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Согласно...
Сегодня, 15:13
1

Узбекский футболист добывает победу чемпиону Казахстана по футболу

В рамках четвертого тура Казахстанской Премьер-Лиги шымкентский "Туран" принимал на своем поле действующего чемпиона страны - "Ордабасы"....
Сегодня, 14:23
1

Узбекский боксер Баходир Жалолов отказался от боя с «нокаутирующим монстром»

Узбекский боксер Баходир Жалолов, обладатель олимпийского золота и безупречного профессионального рекорда 14-0, вынужден пропустить...
Сегодня, 14:09
4

Узбекистан попросил своих граждан в Израиле не выходить на улицу

Посольство Республики Узбекистан в Израиле выпустило официальное обращение к своим гражданам, находящимся на территории страны, с призывом...
Сегодня, 04:01
8

Опубликован прогноз погоды в Узбекистане на 14 апреля

Узгидромет предупреждает: воскресенье в Узбекистане обещает быть дождливым и ветреным. В некоторых регионах ожидаются грозы, а в горных...
Сегодня, 03:53
Новости Узбекистана » Общество » Пыльные бури становятся серьёзной проблемой для Узбекистана