В Узбекистане суд впервые признал виновным мужчину в дискриминации женского пола

В Узбекистане суд впервые признал виновным мужчину в дискриминации женского пола
Журналистка Инобат Ахатова достигла значимого успеха, выиграв первое в истории Узбекистана дело о гендерной дискриминации. Информацию об этом она раскрыла на своей странице в социальной сети X (ранее Twitter).

По уточненным данным, владелец кафе, расположенного на набережной Анхора, был признан виновным в отказе обслуживания журналистке и ее подруге, мотивируя это тем, что "женщинам запрещено пребывание в его заведении после 22:00". Судебное разбирательство по данному инциденту проводилось в Шайхантахурском районном суде, который вынес вердикт в пользу Инобат Ахатовой.

В соответствии с положениями статьи 189-2 Кодекса об административной ответственности, касающейся пропаганды дискриминации по признаку пола, владельцу кафе было назначено наказание в виде штрафа на сумму более 6,6 миллионов сумов.

Этот прецедент становится важным шагом в борьбе с гендерной дискриминацией в стране, подчеркивая важность защиты прав и свобод каждого гражданина, независимо от пола. Судебное решение также отправляет ясное сообщение о недопустимости дискриминационных практик в общественных местах и подчеркивает принцип равенства перед законом.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Sherr 4 декабря 2023 08:56
    По любому она выиграла бы , потому что они смогут запретить женщинам ходит в кафе
  2. Сардобинское Водохранилище 3 декабря 2023 15:54
    О чем спорите и кого пытаетесь поучать? Суд уже все решил!
    Теперь сами учитесь, чтобы не попадать на штраф.
    Единственно только могу добавить, что режим работы устанавливает хозяин, и он должен быть написан на видном месте. Также могут быть ограничения по времени, установленные хокимиятом.
  3. Фемида 3 декабря 2023 02:08
    Честно говоря, как женщина не понимаю, что в 10 вечера дамы поперлись в кафе на Анхоре - есть более презентабельные места...
    И вообще, после 18:00 есть вредно 😜
    1. ляляля 4 декабря 2023 15:27
      Фемида,
      тебе вредно - так не ешь, нефиг других поучать.
  4. Золотая середина 2 декабря 2023 15:22
    Они наверное из Амстердама прилители, так езжайте в сектор Газа посмотрите, там сейчас все законы человечности, гендерного равенства и права человека безукоснительно выполняются.
  5. Алексей 2 декабря 2023 11:50
    Если есть дискриминация по женскому полу, то должно появиться скоро и дискриминация по мужскому полу...
    Но деньги хорошие: почти целых 6 зарплат дискриминируемых по социальному происхождению.
    Вопрос: эти деньги журналистке, или просто государству штраф?
  6. Золотая Рыбка 2 декабря 2023 09:40
    Действительно, в Узбекистане дискриминация женщин существует:
    1. Даже на свадьбах бьют невест, что уже говорить о замужестве? Тем более бьют! Типа как рабыня келинка становится!
    2. На работу охотнее берут мужчин! Женщины-то и в декрет выйдут, и на больничные по уходу за ребёнком. Да и просто после работы или в выходные мужчины охотнее выйдут!
    3. Даже в политике женщины - как белые вороны. Их почти нет!

    Ну а в данном случае, если не хотите пускать после 22-00 по этическим соображениям и религиозным канонам, так не пускайте никого - ни мужчин, ни женщин!
  7. Аренда транспортного средства 2 декабря 2023 08:29
    я думал, что-то важное, а оказывается они хотели после 10 часов мужиков цеплять, а им не разрешали. надеюсь они так подцепят спид и подадут в суд на самого Аллаха :))))
    1. ляляля 4 декабря 2023 15:28
      Аренда транспортного средства,
      ты чо, любишь мужиков цеплять после 10 вечера? Вот шалопай!
  8. Observer 2 декабря 2023 05:13
    Ты сам вонючий. Гнилье.
  9. Жохогир Обидович 2 декабря 2023 03:55
    нужно шире применять эту статью за вынос мозга дамами своим мужьям
  10. Шнайдер 2 декабря 2023 01:48
    Здесь очень щепетильный вопрос. Например я хозяин квартиры и сдаю ее в аренду. Ко мне пришли две девушки и попросились на аренду. Но я им решил отказать, потомучто они мне показались неблагонадежными. В чем мое преступление??? Это моя частная собственность и кому хочу, тому сдаю. Если бы на меня подали в суд я из принципа судился бы до конца. Так что не все однозначно, уважаемые!!!
  11. Хонькабувай 2 декабря 2023 01:45
    неа. их просто затюкали местными обычаями, посмотрите как они дерутся на Куйлик бозоре, узбекские женщины - Сила!
  12. Аль 1 декабря 2023 22:45
    Если отказал, значит на то были свои причины. Ночь, сидят одни мужики, не пускают женщин, чтоб не было всяких разборок, чтоб никто не докапывался. Чтоб не было лишних базаров. Или он знал кто она и не пустил, чтоб не фоткала , что у него там творится)
    1. ляляля 4 декабря 2023 15:29
      Аль,
      и что там творится, мужики одни друг с другом взасос целуются?
  13. Eternal 1 декабря 2023 22:23
    Хоть одна хорошая новость. Главное, чтобы ко всем равное отношение было. Журналистка принципиальная, а сколько человек получили обиду до неё и ушли просто так?
  14. Вальдемарио зеленио 1 декабря 2023 22:16
    Басмач не имеет права указывать кому входить,кому нет! Свои религиозные взгляды пусть держит при себе,пусть жену свою тупую овцу поучает!
  15. Белая Лада таз для стирки трусов 1 декабря 2023 21:40
    Вонючий Ташкент?Сам то кто и откуда самурай?
  16. Декабрь 1 декабря 2023 21:12
    Гендерное право , в некоторых западных странах женшины и мужики ходят в одну баню , и как это вам . У нас давно был случай в одну чайхану где только мужики , зашли накрашенные и полуголые три девки полуалкаши и усьроили спец истерику , чайхану закрыли хозяина оштрафовали . Это было заказ сверху .
  17. Stranger 1 декабря 2023 20:52
    Сатанинские законы в узбекистане.
    1. Хабибулло 2 декабря 2023 04:20
      Stranger,
      Согласен брат, переезжай в Афганистан, там все правильно живут и семью свою прихвати, уверен, там нет "сатанинских законов" и девушек без хиджаба. Живи в халифате.
  18. Ташкентский 1 декабря 2023 20:51
    Депортировать его из Ташкента, в свои степи!
    1. Ванькабухой 1 декабря 2023 21:25
      Ташкентский,
      Во дикарь, а! За такие высказывания -тебя надо депортировать в милицейский участок, на профилактическую беседу, о недопущении дискриминации по месту рождения. И штрафом наградить в шесть миллионов.
  19. Диля 1 декабря 2023 20:38
    Летом некоторые аквапарки устраивают женские дни и не пускают мужчин. Это что тогда? Приходишь одни толстые бабы и ни одного мужика. Посмотреть не на кого
    1. Никки 2 декабря 2023 16:51
      Диля,
      Ты на ВВП посмотри, ты же его любишь.
    2. Фемида 3 декабря 2023 01:37
      Диля,
      Так там есть объявление, что сегодня женский день, этому надо было так же быстренько табличку написать: сегодня после 22:00 мужской вечер 😜
  20. Великая Японская Империя 1 декабря 2023 20:02
    Аа, ясно, то есть журналистке а не обычной девушке, разговоров столько то было. И тут возникает вопрос, я будучи хозяином заведения не могу распоряжаться собственным имуществом и отказывать людям в обслуживании, круто где свобода предпринимательству и неприкосновенность частной собственности. Тогда бомж тоже может прийти в дорогой ресторан потрёпанным и требовать обслуживание. Я думаю что предприниматель знал кто эти девушки или из-за религиозных либо нравственных причин не хотел впускать девушек т.к. что случаются после 22:00 в вонючем Ташкенте? Мне кажется у девушек отсутствует страх перед ножом или алкашом и думают что справяться с ними. Будьте осторожны девушки, расследование работает после преступление а не до, лучше потерпеть до утра чем ввязываться в разные непонятные ситуаций.
    1. Интересно 1 декабря 2023 22:14
      Великая Японская Империя,
      Откуда такая глупость?
    2. Super Like 1 декабря 2023 22:29
      Великая Японская Империя,
      Вообще то кафе,ресторан,магазин это места общего пользования,общественное место так сказать.и отказать в обслуживании хозяин бизнеса не имеет права,бомж может зайти в ресторан и его обязаны обслужить.
    3. Ферганская долина 2 декабря 2023 00:10
      Великая Японская Империя,
      У нас светское государство.Какие могут религиозные и нравственные взгляды??? А телевизор в заведении есть??? А ему место там.А водка в заведение есть.??? Все есть,но женщинам нельзя.Смешно
    4. Великая Японская Империя 2 декабря 2023 00:23
      Великая Японская Империя,
      Для малоразвитых поясняю, существует такая вещь как дресс-код в какое-то место и если вы идёте в частную собственность другого человека, а он отказывает по причине или без, то он имеет на это право, т.к. это частное предприятие а не государственное. Тупые люди видят только одну сторону конфликта и судят его, но почему вы не хотите послушать/почитать версию предпринимателя, вдруг эти девушки раньше нарушали общественный порядок или не заплатили в этом заведений? Может быть после 22:00 начинается футбол или что-то чем интересуются только мужчины и они не захотели видеть в нём женщин? Я не мизогинист, но надо здраво оценивать ситуацию в Узбекистане и его "ползучей" исламизаций и количеству невежд с бородами.
    5. ляляля 4 декабря 2023 15:33
      Великая Японская Империя,
      что ты несешь ваще, он ясно сказал что женщинам надо дома сидеть по вечерам, то есть он просто свою мораль, которая к мужикам почему-то не относится, пытается нести в массы. И не надо оправдывать таких же деградантов как сам.
    6. Интересно 4 декабря 2023 19:34
      Великая Японская Империя,
      Сами себе разъясняете? Теперь я видел все.
    7. Патриот 2 декабря 2023 05:05
      Великая Японская Империя,
      Да чувак, если ты открыл заведение, будь добр ко всем относиться одинаково. Бедных ты не пускаешь, а перед богачем раком стоишь.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В ГУВД Ташобласти прокомментировали массовую драку на заправке — видео

Стало известно, что в Ташобласти произошла массовая драка на заправке. Ситуацию прокомментировала пресс-служба Главного Управления...
Сегодня, 03:43

Проезд в пригородных электричках теперь можно оплачивать картами

Стало известно, что теперь проезд в пригородных электричках можно оплачивать картами. Об этом сообщил профильный канал, посвящённый...
Сегодня, 02:55

В восьми районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы

Стало известно, что во всех центральных районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы. Это предусмотрено специальной...
Сегодня, 02:06

В 2023 году в Узбекистане реализовали автомобильные номера почти на 400 млрд сумов

Стало известно, что в прошлом году в Узбекистане на товарно-сырьевой бирже реализовали автомобильные номера почти на 400 миллиардов сумов....
Сегодня, 01:14
1

Хоким Ташобласти Зоир Мирзаев пообещал премию школе, в которой откажутся от пользования телефонами — видео

Хоким Ташкентской области Зоир Мирзаев пообещал выделить денежное вознаграждение школе, в которой учителя и ученики откажутся от телефонов....
Вчера, 20:48
4
Новости Узбекистана » Общество » В Узбекистане суд впервые признал виновным мужчину в дискриминации женского пола