Согласно совместному исследованию Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в стране отмечается недостаток потребления фруктов и овощей среди населения, а также проблема избыточного употребления соли. Статистические данные показывают, что две трети жителей страны потребляют менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Однако, в удивительном контрасте, уровень потребления соли в Узбекистане является тревожно высоким, составляя 14,9 грамма в день. Это превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые предполагают употребление не более 5 граммов соли ежедневно.
Проблемы питания сказываются на здоровье нации. Половина узбекистанцев сталкивается с избыточным весом, при этом каждый пятый страдает ожирением. Анализ также выявил, что у 46% населения страны уровень холестерина в крови превышает норму.
Согласно данным World Population Review, более 17% взрослого населения Узбекистана страдает от ожирения, что делает эту проблему второй по распространенности в Центральной Азии после Казахстана.
Эксперты подчеркивают, что подобные тенденции могут привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Решение данной проблемы, вероятно, потребует комплексного подхода, включающего в себя образовательные программы о правильном питании и активном образе жизни.
Как ранее сообщалось, затраты на здоровое питание в Узбекистане оцениваются в 817 тыс. сумов в месяц и около 10 млн сумов в год, согласно данным СМИ.