Введён KPI для «Махаллинской семёрки»

Введён KPI для «Махаллинской семёрки»
«Махаллинской семёрке» были установлены ключевые показатели эффективности (KPI). Посредством указа президента Узбекистана были определены задачи для каждого из членов «махаллинской семёрки» (ранее известной как «пятёрка»). Их деятельность теперь будет оцениваться на основе основных показателей эффективности (KPI). В рамках правительства также был создан специальный отдел, предназначенный для поддержки деятельности «семёрки».

Указом президента Узбекистана, подписанным 21 декабря, были определены конкретные задачи для членов «махаллинской семёрки». Еще в сентябре текущего года глава государства анонсировал переход от «махаллинской пятёрки» к новой структуре «семёрки», подчеркивая, что эта система создана для реализации концепции «слышащего государства».

Согласно указу, в исполнительной структуре Кабинета министров будет создан отдел по поддержке деятельности «махаллинской семёрки», который включит в себя пять штатных единиц.

В «семёрку», осуществляющую свою деятельность на общественных началах, входят следующие члены: председатель махалли, помощник хокима, лидер молодёжи, активистка женского движения, инспектор по профилактике, социальный работник и налоговый инспектор.

Задачи членов «семёрки»:

Председатель махалли.

1 - Обеспечение благоустройства махалли, включая активизацию участия населения в проектах "Благоустроенная махалля", "Благоустроенная улица", "Благоустроенный дом". Организация ежемесячных хашаров и ремонта домов для нуждающихся семей.

2 - Пропаганда национальных ценностей и традиций, поддержка здоровой социально-духовной атмосферы. Квартальные встречи с представителями культуры для обсуждения сохранения национальных ценностей и компактного проведения свадеб.

3 - Привлечение представителей государственных органов к решению проблем населения через ежемесячные советы граждан и содействие в поиске путей решения проблем.

4 - Общее руководство деятельностью помощника хокима, женского активиста, лидера молодежи, инспектора по профилактике и налогового инспектора, социального работника. Еженедельные отчеты и контроль за решением проблем каждым из них.

5 - Установление общественного контроля за соблюдением законодательства в образовании, медицине, спорте, торговле и услугах. Еженедельная проверка посещаемости учащихся, медицинских услуг, открытости спортивных организаций и чистоты территории объектов торговли и услуг.

Помощник хокима в махалле

1. Обеспечивает обучение и предпринимательскую поддержку безработного населения (ежемесячно занятость для не менее 10 безработных).

2. Содействует получению кредитов и субсидий для развития предпринимательства (ежеквартально помогает предпринимателям, получившим кредит или субсидию).

3. Помогает самозанятым стать субъектами малого бизнеса (каждый квартал помощь не менее 5 самозанятым).

4. Ведет учет посевов и сотрудничество с дехканскими хозяйствами для экспорта и переработки.

5. Формирует программу микропроектов и оказывает содействие их реализации.

6. Выявляет пустующие здания и земельные участки, предпринимает меры по выставлению этих участков и зданий на аукцион.

7. Разрабатывает индивидуальные программы для нуждающихся семей и предлагает меры по увеличению их доходов.

Лидер молодёжи.

1. Организует свободное время молодежи, привлекая их к участию в различных мероприятиях, включая "Олимпиаду пяти инициатив". Ежемесячно привлекает не менее 20 человек к спортивным, музыкальным и предметным кружкам, организует еженедельные соревнования и конкурсы.

2. Содействует занятости безработной молодежи и выпускников школ через реализацию "Программы занятости молодежи". Ежемесячно встречается с выпускниками, помогает им выбирать образовательные учреждения и специальности.

3. Помогает молодежи, находящейся в трудной ситуации, в обретении своего места в жизни. Ежемесячно посещает место проживания и работы молодежи, оказывает содействие в их социальной адаптации.

4. Осуществляет системную работу с молодежью, склонной к правонарушениям, в том числе совместно с инспектором по профилактике. Индивидуально работает с представителями молодежи и несовершеннолетними, склонными к правонарушениям.

5. Решает проблемы молодежи, включенной в "Молодежную тетрадь", оказывает помощь и поддержку, организуя проекты.

6. Работает с молодыми соотечественниками за рубежом и оказывает поддержку их возвращению на родину.

7. Выявляет талантливую молодежь, оказывает содействие в их развитии и поддержке.

8. Пропагандирует чтение среди молодежи, организуя мероприятия и поддерживая личный пример чтения не менее одной книги в месяц.

9. Стимулирует изучение иностранных языков в рамках проекта "Ибрат фарзандлари". Постоянно мотивирует молодежь к изучению иностранных языков.

Женская активистка:

1. Ежемесячно посещает 20 семей, пропагандируя семейные ценности и предотвращение близкородственных браков. Возвращает 5 конфликтных семей к здоровому образу жизни.

2. Ежемесячно встречается с девочками школы, повышает интерес к образованию. Привлекает 5 женщин к предпринимательству и ремесленничеству.

3. Ежемесячно оказывает помощь 10 женщинам в тяжелом положении, обращаясь в государственные органы и предоставляя социально-правовую, психологическую и материальную помощь.

4. Один раз в месяц посещает вернувшихся из учреждений исполнения наказания женщин, выявляет притеснения и насилие, сообщает инспектору по профилактике.

Инспектор по профилактике:

Ответственен за предупреждение правонарушений, сохранение общественного порядка и обеспечение безопасной среды в махалле.

Социальный работник:

Ответственен за выявление лиц и семей в тяжелом положении, предоставление профессиональных социальных услуг и организацию помощи на основе комплексного подхода.

Налоговый инспектор:

Ответственен за оказание налоговых услуг предпринимателям, взимание налогов и формирование доходов местного бюджета.

С 1 января 2024 года члены "махаллинской семёрки" получат материальное стимулирование на основе KPI, сохраняя порядок выдачи заработной платы по основному месту работы. Председатели махаллей при оценке KPI членов "семёрки" имеют право на начисление 20% баллов.

С 1 марта 2024 года внедряется новый порядок предоставления социальной помощи и субсидий через "Железную тетрадь", "Молодёжную тетрадь" и "Женскую тетрадь". "Семёрка" будет осуществлять коллегиальное решение по включению граждан в "тетради" и распределению средств.

Организации, ответственные за распределение средств, будут распределять их пропорционально числу граждан в "тетрадях" в каждой махалле. Помощник хокима, лидер молодёжи, женская активистка и социальный работник формируют документы по включению и исключению граждан из "тетрадей".

"Железная тетрадь" ведется Национальным агентством социальной защиты. Фонд "Саховат ва кумак" указывает помощь с внесением социальным работником в "семёрку" для рассмотрения с целью предотвращения попадания граждан в социально тяжёлое положение.

"Махаллинская семёрка" несёт ответственность за целевое направление социальной помощи и субсидий, соблюдение принципов открытости, правдивости, социальной справедливости и прозрачности при принятии решений.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Reader
    30 декабря 2023 12:21
    Пора страну переименовать в Махаллястан.
  2. ГУДБАЙДЕН БАБАЙДЕН
    30 декабря 2023 02:29
    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА И ВРАТАРЬ !
  3. Саид
    29 декабря 2023 21:31
    В штате будет налоговый инспектор, значит каждый работающий житель махалли, будет платит процент от ЗП. в фонд поддержки Махалли!? Я правильно понял?
  4. Чемодан
    29 декабря 2023 13:38
    Дармоедов набрали , которые нихрена ничего не делают , сидят и зарплату получают , думаю и не. только зарплату
  5. Не Паниковский
    29 декабря 2023 13:32
    Перечень читается как Безнадега. Абсолютно никто ничего этого делать не будет. Вначале только один день на камеру потусуются и все. Ни пятёрка, ни семёрка, ни валет, ни дама не принесут абсолютно никакой пользы. В выигрыше будут только король и туз.
  6. Гость
    29 декабря 2023 11:42
    Махалля - рудимент общества как хвост у человека. Кому нужно это сборище недалёких и малообразованных чаепоглотителей . Они ничего не решают , ничего не делают и ничего не смогут сделать кроме подбирания миллиардов выделенных им денег. С мнением этих недоумков не считаются даже бродячие кошки , а жители тем более. Если и быть махалле , то только на общественных началах , никаких зарплат.
  7. Анекдот недели
    29 декабря 2023 09:52
    Анекдот будущего года!
  8. Учитель
    29 декабря 2023 09:35
    У нас в мазале нет ни одного уважаемого человека в этой семёрки ( алкаш, мошенник, женщина лёгкого поведения, безразличный, вор и подхалим) уважающий себя человек не будет сними работать!
  9. Злое зло
    29 декабря 2023 08:46
    Можно ли где-то прочесть список "национальных ценностей"? Потому что когда нижнее белье в витринах магазина - все манавиятчики орут, что это не соответствует национальным ценностям. А когда чиновники насилуют детей в детских домах, ни один манавиятчик не открывает своего рта.
  10. СМЕРШ
    29 декабря 2023 08:44
    в махалле фидойилар ни один из этих пунктов ни кем не выполняется. Вывод: так называемое типа руководство -бесполезно!
  11. G 7 по нашему
    29 декабря 2023 08:23
    Анекдот года!
  12. Explorer
    29 декабря 2023 08:18
    Хочешь уничтожить любую фирму - введи KPI.
    Работает 100%.
    Все правильно делают!
  13. Прохожий
    29 декабря 2023 08:01
    Министерство махалли есть. Агенство махалли создали, отдел махалли создали, пятерку превратили в семерку, но это не предел. Скоро все превратится в одну большую МАХАЛЛЮ с такой же степенью нужности и эффективности
  14. Правдаруб
    29 декабря 2023 07:25
    А в шестёрках кто будет ходить?
  15. А что такое KPI
    29 декабря 2023 06:15
    Ух рассмешили от души.Ну прям таки все махалли 100% так и будут работать как здесь написано.У нас на районе даже участкового никто на лицо и по имени не знает.
  16. Не Может Быть
    29 декабря 2023 05:53
    Кровососов все больше и больше, а потом удивляемся почему это пенсии и зарплаты такие мизерные
  17. маниша
    29 декабря 2023 04:32
    Эта та омерзительная семерка из фильма? xD
  18. ГУДБАЙДЕН БАБАЙДЕН
    29 декабря 2023 03:48
    ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ БЫЛ ОТЧЁТ
  19. Шнайдер
    29 декабря 2023 03:33
    Если честно, они абсолютно ничего не делают. Государственные деньги в пустоту уходят. Но.это мое личное мнение
  20. Диля
    29 декабря 2023 02:57
    Столько слов, столько денег впустую тратится
  21. Справедливость30 лет
    29 декабря 2023 01:50
    Махаллинские клоуны шестёрки😂😂😂
    1. ZOV
      29 декабря 2023 03:02
      Справедливость30 лет,
      Да это так шестерки , и козел на козле и козлом погоняет
  22. ZOV
    29 декабря 2023 01:28
    Что за бред...
    1. Все не так как надо
      29 декабря 2023 20:56
      ZOV,
      Вот именно.Мне особенно понравилась задача для лидера молодежи читать одну книгу в месяц.А другим читать не надо.А интересно,как его будут проверять,а вдруг он не прочёл.Простго курам на смех.
  23. Царь Леонид
    29 декабря 2023 01:26
    Вчера пятёрка , сегодня семёрка , завтра девятка !
    1. Справедливость30 лет
      29 декабря 2023 01:49
      Царь Леонид,
      А что не шестёрка?
    2. Большая политика
      29 декабря 2023 13:11
      Справедливость30 лет,
      Шестернёй должен кто то вращать, и поэтому нужен седьмой! Как в G7
  24. Простой болелщик
    29 декабря 2023 01:23
    План на пятилетку, всех обеспечить работой, рапортовать об этом вверх, а там дальше..они сами квалифицированы для этого? Лидер молодежи на сто будет проводить еженедельные конкурсы и соревнования, мотивация для соревнующихся будет снова грамота??? Или предпринимателей будет привлекать? Снова превышения власти? И много таких аспектов. хорошо придумано,, да вот реализация хромает.... как всегда народ останется винлват
    1. Нулевой пациент
      29 декабря 2023 13:48
      Простой болелщик,
      У нас наверху сидит и делает хорошо " придуманно " дальше его работа кончается а кто должен делать не его забота .
  25. Вальдемарио зеленио
    29 декабря 2023 01:04
    Государство нас не слышит! Народ уже сколько времени просит убрать этот пережиток прошлого махаллинский комитет,а власть наоборот ещё больше выделяет этим дармоедам денег! Они значит будут бабки получать из наших налогов,а мы ещё и бесплатно хашарить на них должны???
  26. Фемида
    29 декабря 2023 01:03
    Очередные нахлебники - кроме как взять справку с махаллинского комитета, никакого толку от них.
    Прям всё завтра бросят и побегут исполнять обязательства...
    Разогнать давно пора всех
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистан одобрил соглашение об обмене секретной информацией с США

Республика Узбекистан одобрила соглашение об обмене секретной информацией с Соединёнными Штатами Америки. Закон одобрили на очередном пленарном
Сегодня, 01:32 3

Стало известно, туристов какой возрастной категории привлекает Узбекистан

Стало известно, что Узбекистан привлекает туристов средних лет. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан. Согласно
Вчера, 23:15 1

В 6 районах Ташкента 2 дня не будет воды

Завтра, 20 мая, 6 районов Ташкента на 2 дня останутся без холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба компании «Тошкент шаҳар сув таъминоти». В
Вчера, 22:26 6

В Ташобласти спасли ребёнка, застрявшего в трубе

Стало известно, что в Ташкентской области спасатели вызволили ребёнка, застрявшего в трубе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по
Вчера, 22:06 1

В Сурхандарье водитель Cobalt превысил скорость, проехал на красный и сбил 3 школьников — видео

Стало известно, что в Сурхандарьинской области произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба областного
Вчера, 21:14 8