Кишечные нарушения вызывает не только вредные продукты. Врачи рассказали, что некоторые напитки также могут оказывать разрушительное воздействие на печень и поджелудочную железу. Педагог медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов, поделился своим мнением, предостерегая от чрезмерного потребления сидра.
Врач отметил, что сильногазированный напиток может вызвать обострение язвы желудка и гастрита, сравнимое с воздействием водки на организм. "Из-за высокой газированности сидра возможно развитие и обострение язвы желудка, гастрита. Также усиливает синтез соляной кислоты в желудке, что оказывает негативное воздействие на стенки органов. Кроме того, чрезмерное употребление сидра может спровоцировать цирроз печени и панкреонекроз. Печень и поджелудочную уничтожают не только водка и пиво", — пояснил Умнов.
Врач отмечает, что сидр запрещается употреблять беременным женщинам и детям из-за наличия алкоголя в составе напитка, что может привести к развитию патологических отклонений и гибели молодых клеток нервной системы, печени и кровеносных сосудов. Умнов также напомнил, что даже при небольшом объеме углеводов сидр может стать причиной развития диабета.
"Следует также учитывать, что при длительном нахождении сидра открытым происходит окисление продукта, что может привести к отравлению организма. Сидр обладает мочегонным свойством, поэтому могут обостриться заболевания органов мочевой системы, а также будут вымываться такие микроэлементы, как калий и натрий, что может вызвать нарушения сердечного ритма", — подчеркнул Умнов.