Узбекистан начнет улучшать ситуацию в сфере безбарьерного туризма

Узбекистан начнет улучшать ситуацию в сфере безбарьерного туризма
В Узбекистане запущен масштабный проект по развитию инфраструктуры безбарьерного туризма, направленный на обеспечение равных возможностей для всех категорий граждан.

Президент страны, 12 января, подписал постановление, утверждающее план мероприятий по созданию условий для свободного передвижения лиц с инвалидностью на туристических объектах, а также предоставлению субсидий для поддержки данного направления.

До 2027 года государство обеспечит частичное покрытие затрат на путешествия для 1000 лиц с инвалидностью I и II группы, охватывая 50% расходов. Субсидии также предусмотрены для гостиниц, оказывающих услуги лицам с инвалидностью.

С 2024 года начнут устанавливаться специальные пандусы, плинтусы и лифты на объектах культурного наследия для обеспечения беспрепятственного доступа лицам с инвалидностью. Также будут созданы макеты объектов культурного наследия в уменьшенном размере с размещением сведений на азбуке Брайля для слепых.

В железнодорожном и общественном транспорте, а также в аэропортах, на вокзалах и автостанциях будут установлены подъемные пандусы и лестничные поручни. Будут предоставляться бортовые коляски для лиц с инвалидностью. Государство также предоставит субсидии на путешествия и курсы подготовки сурдогидов.

Для поддержки предпринимателей в сфере гостиничных услуг введены субсидии, зависящие от комфортного оснащения номеров для лиц с инвалидностью. Гостиницы, имеющие категорию звезды, могут рассчитывать на субсидию в размере 2 миллионов сумов, в то время как гостиницы без категории звезд получат 1 миллион сумов.

Комитет по туризму и Узбекское агентство по техническому регулированию получили поручение до 1 апреля разработать стандарты по развитию безбарьерного туризма с учетом передового зарубежного опыта. Эти стандарты должны предусматривать наличие специального оборудования в гостиницах, создание дополнительных удобств для лиц с инвалидностью, а также предоставление аудио- и текстовых материалов на входной части гостиниц с категорией звезды.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Нулевой пациент 19 января 2024 10:26
    А не проще поднять пенсии по инвалидности и человек сам решит покушать или одется а не мечтать о поездке в путешествие .
  2. Учитель 18 января 2024 18:40
    Мы не Дубай у нас нету неизсекаемых запасов нефти!
  3. Царь Леонид 18 января 2024 17:04
    Самое главное взять кредит на эти цели ! В том году или позапрошлом уже получали на эти цели (взяткакредит) !
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Сегодня, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Сегодня, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Сегодня, 20:20
1

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Сегодня, 17:18

В Бухарской и Андижанской областях пресечена торговля сильнодействующими препаратами

Пресечён незаконный оборот сильнодействующих препаратов — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в...
Сегодня, 15:15
1
Новости Узбекистана » Общество » Узбекистан начнет улучшать ситуацию в сфере безбарьерного туризма