Здания «Шарк» исключены из списка культурного наследия

Здания «Шарк» исключены из списка культурного наследия
Здания издательства "Шарк" в Ташкенте удалены из перечня объектов культурного наследия страны. Эти изменения были внесены в Национальный список объектов материального культурного наследия Узбекистана. Издательство "Шарк" занималось издательской и полиграфической деятельностью. Здания расположены по адресу: улица Буюк Турон, 41 в центре Ташкента.

Исключение данных зданий из перечня было подтверждено изменениями в Национальной базе данных законодательства Lex.uz. В предыдущем перечне, утвержденном постановлением правительства от 4 октября 2019 года, эти здания фигурировали под порядковыми номерами 87 и 88. Однако, в обновленной версии этого документа, после пункта 86 сразу следует пункт 89. Основанием для внесения изменений послужило постановление правительства №28 от 15 января текущего года.

Ранее сообщалось о намерении правительства приватизировать здания компании "Шарк", объявив их устаревшими и требующими реконструкции. Планировалось выставить на продажу здания и сооружения по адресу: улица Буюк Турон, 41 и 42. При этом, компания "Шарк" и Национальное информационное агентство Узбекистана должны были переехать в новые помещения в других районах города.

В связи с этими планами, возникли дискуссии в обществе. Агентство культурного наследия объявило, что здания "Шарк" входят в Национальный реестр объектов материального культурного наследия и приватизация их запрещена. Также было заявлено об угрозе снятия зданий с аукциона. В ответ на это, оба агентства - Агентство культурного наследия и Агентство по управлению государственными активами - объявили о совместном изучении статуса зданий "Шарк" в качестве объектов культурного наследия.

Необходимо отметить, что летом 2021 года соседнее здание бывшего КГБ (СГБ) было приватизировано и затем снесено для возведения отеля Radisson Collection. Это здание входило в Национальный перечень объектов материального культурного наследия, но позднее было удалено из него.

Историк архитектуры Борис Чухович ранее высказал мнение о том, что несмотря на ошибочную реконструкцию, здание издательства "Шарк" остается символом Ташкента и должно быть сохранено.

К данному моменту официальных заявлений от правительства или агентств по поводу дальнейших шагов по отношению к зданиям "Шарк" не поступало.

Многие пользователи социальных сетей задаются вопросом о целесообразности данного списка материального культурного наследия. Главной претензией узбекистанцев является факт того, что по их мнению объект могут внести в него и удалить из него в любой момент.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Gost 24 января 2024 03:16
    Мы живём в эпоху цифрового неофеодолизма !
  2. Нулевой пациент 24 января 2024 00:47
    Ну и кто еще верит нашему строителю ренесансов ??? Все это политика одного человека одного сценариста .
  3. Фемида 24 января 2024 00:32
    Реставрация - не, не знаете?
    Очередная многоэтажка для иногородних будет?
  4. Золотая середина 23 января 2024 23:34
    Провилное решение господа олигархи , конечно надо его снесьти потому что он тоже загрязняет воздух в столице.
  5. Крематорий 23 января 2024 20:34
    Совсем совесть и страх потеряли... Уже не стыдятся, в открытую сидят и оправдывают свои темные делишки...потом скажут что в него попала молния и оно, здание, сгорело... Или кто то забыл выключить утюг... Чтоб вам не ладно было, позорище!!!
  6. WinterTale 23 января 2024 19:42
    Ну конечно, лакомый кусок в центре города. У некоторых людей уже никаких ценностей кроме денег не осталось. Все уничтожат, все срубят, все сломают....
  7. Ворчун 23 января 2024 18:19
    Конечно такая свободная площадь в центре глаза мозолит. За бабки что хочешь продадут, любое наследие.
  8. Шнайдер 23 января 2024 17:36
    Жалко будет, если его снесут
  9. Серж 23 января 2024 17:34
    Кому то понадобилась территория, для постройки своего очередного небоскрёба.
  10. Вальдемарио зеленио 23 января 2024 16:48
    Лишь бы продать и бабки захапать, плевать на культурное наследство! У, блюдки!
  11. нуину 23 января 2024 16:19
    варвары! город захватили варвары!
    1. Пять принципиальных инициатив 24 января 2024 12:02
      нуину,
      Та не,просто пришел мустакуйлюк
  12. ARA 23 января 2024 15:48
    Понятно,кто нибудь сейчас по нулевой стоимости приобретет это дело,сломает здания и деревья,и пару лет спустя мы там будем наблюдать очередной шедевр эпохи третьего ренессанса!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина и его двое детей скончались от отравления угарным газом

Стало известно, что в Ферганской области скончались три человека. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокураторы Республики...
Вчера, 22:15

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Вчера, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Вчера, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Вчера, 20:20
2

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Вчера, 17:18
Новости Узбекистана » Общество » Здания «Шарк» исключены из списка культурного наследия