Избыточное употребление рафинированного сахара, по его словам, может негативно сказаться на состоянии зубов, мозга, сердца, а также привести к головным болям и лишнему весу.
Доктор Джесс Хиллард, специалист в области спортивной диетологии, дал описание изменений, которые происходят в организме в течение различных временных периодов после того, как человек решает отказаться от сахара.
В течение первых 1-8 часов после отказа от рафинированного сахара, по его словам, человек может заметить возникновение вялости. Спустя 5 часов добавляется усталость и общее снижение энергии.
Между 12 и 24 часами возможно проявление синдрома отмены, сопровождающегося неприятными симптомами, такими как головная боль, тошнота, снижение концентрации внимания, раздражительность и усталость.
Ваш разум находится в стадии сосредоточенности на продуктах с высоким содержанием сахара, и вам может быть сложно сконцентрироваться на повседневных задачах, вызывая чувство раздраженности, - отметил доктор.
Спустя 2-5 дней у человека улучшается запах изо рта, а также заметно улучшается настроение. К концу первой недели возможно улучшение состояния кожи.
Сахар взаимодействует с белками и липидами в процессе гликирования, воздействуя на коллаген и эластин в коже. Избыточное употребление сахара также провоцирует воспаление и накопление жира в коже, что может проявляться в виде диетических прыщей, - предупредил доктор.
Спустя 1-3 месяца организм адаптируется к новому режиму питания, повышается запас энергии, и человек долго ощущает чувство сытости после приема пищи.
Через 6 месяцев и более наблюдается заметная потеря веса и уменьшение вздутия живота.
В долгосрочной перспективе риск развития диабета второго типа снижается. Возможно, вы заметите, что заболеваете реже, и боли в суставах уменьшаются, - подытожил доктор.