Минздрав Узбекистана выпустило памятку гражданам, соблюдающим пост во время Рамадана.
Общие рекомендации
По данным ВОЗ, несоблюдение правильного питания во время Рамадана может негативно сказаться на здоровье. В то же время, сбалансированное питание во время религиозного поста может способствовать снижению веса, артериального давления и уровня холестерина.
- Употребление жидкости: Необходимо пить много воды в период между ифтаром и сухуром (предрассветным приемом пищи). Высокая температура воздуха и потоотделение в дневное время требуют восполнения потерянной жидкости. Свежие фрукты, овощные салаты и супы также могут отчасти компенсировать минимальные потребности в жидкости. Следует избегать напитков, содержащих кофеин, таких как кофе и кола.
- Физическая активность: Во время Рамадана рекомендуется совершать короткие прогулки и не проводить весь день в сидячем положении.
- Сухур: Во время сухура необходимо употреблять легкую пищу, особенно пенсионерам, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также детям, соблюдающим пост. Рекомендуется включать в сухур богатые белком продукты (овощи), углеводы (зерновой хлеб или булочки), молочные продукты (несоленый сыр, творог, молоко) или яйца.
Кому не рекомендуется соблюдать пост
Минздрав напоминает, что пост может быть вреден для здоровья определенных категорий граждан:
- Пациенты готовящиеся к операции, или восстанавливающиеся после операции
- Граждане с сложными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями
- Граждане, регулярно принимающие обезболивающие препараты
Другим гражданам также стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как держать пост.