Ташкентские парки «Дустлик» и «Абдуллы Кадыри» будут реконструированы

Ташкентские парки «Дустлик» и «Абдуллы Кадыри» будут реконструированы
В Ташкенте разворачивается дискуссия вокруг планов по реконструкции двух популярных парков - "Дустлик" и парка имени Абдуллы Кадыри. Городские власти передали эти зеленые зоны в аренду на 49 лет совместному узбекско-сингапурскому предприятию BMP Smart Decision Management, известному по обновлению парка имени Гафура Гуляма. Инвестор готов вложить в каждый парк не менее 10 миллионов долларов, превратив их в современные рекреационные зоны.

Отабек Мирзажонов, руководитель проекта и директор BMP Smart Decision Management, объявил о начале реконструкции в мае текущего года. Работы продлятся 2-3 года, и в этот период парки будут частично закрыты для посещения. Он подчеркнул, что вход в парки останется бесплатным, а все деревья будут сохранены.

"Мы не планируем застраивать ни одного квадратного метра парковой территории. Наш опыт с парком Гафура Гуляма доказывает, что мы умеем сочетать развитие инфраструктуры с сохранением зеленых насаждений", - заверил Мирзажонов.

Фуркат Махмудходжаев, руководитель ташкентского управления ассоциации махаллей, выразил уверенность, что обновленные парки понравятся горожанам. Он отметил, что проект полностью финансируется инвестором, и городская казна не понесет никаких затрат. Махмудходжаев также подчеркнул, что компания готова учитывать мнение жителей при реализации проекта.

Парк "Дустлик" ожидает масштабное преображение. Планируется строительство ледового катка, музыкального фонтана, карусели, колеса обозрения, амфитеатра, скейт-парка, зон для йоги и шахмат, а также детских площадок. На улице Братиславской появится пешеходная зона с фуд-кортом.

Несмотря на заверения властей и инвестора, жители прилегающих районов выражают опасения по поводу предстоящей реконструкции. Они боятся потерять привычные зеленые зоны и столкнуться с массовой вырубкой деревьев.

Ситуация с реконструкцией парков "Дустлик" и Абдуллы Кадыри поднимает важный вопрос о балансе между развитием городской инфраструктуры и сохранением зеленых зон. Горожане нуждаются в современных парках с разнообразными зонами отдыха, но при этом важно сохранить экологическое равновесие и уникальный облик зеленых оазисов Ташкента.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Артур
    25 апреля 2024 10:23
    Всем привет, долгое время жил возле парка "Бобура" сейчас "Дустлик", в 2018 переехал в Чиланзарский район, и проживаю возле парка "Гофура Гуляма" сейчас "Дрим парк". До реконструкции бегал в парке, а в период реконструкции каждое утро бегал вокруг парка, так как он был закрыт, после открытия каждое утро бегаю в парке так что есть с чем сравнивать.
    Мое личное мнение, стало намного лучше, ухоженно, за деревьями и зелеными насаждениями садовники ухаживают отлично, в озере плавают лебеди и утки. Парк бесплатный для посещения, аттракционы конечно платные, но они и раньше не были бесплатными, просто владельцы были разношёрстными сейчас один владелец.
    Конечно мы все отлично понимаем что эта за компания зарегистрированная в Сингапуре с начальным капиталом около 500 долларов, сейчас точно не помню и получившая льготные кредиты, но мне лично все равно кто владелец представитель новой Буржуазии или 30 разных предпринимателей. Жителям города да и гостям столицы очень нравится этот парк. Так что удачи нам и терпения в период реконструкции новых парков, а как откроется я уверен мы не будем разочарованы, так как новые владельцы тоже заинтересованы в привлечении посетителей и будут стараться при его реконструкции.
  2. Guest
    21 апреля 2024 10:08
    ЧИНОВНИКАМ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ГЕНПЛАН ТАШКЕНТА ОТСУТСТВОВАЛ, ИЛИ НЕ ДЕЙСТВОВАЛ, ИЛИ БЫЛ ЗАПУТАННЫМ...
    ХОКИМАМ ЭТО ОЧНЬ ВЫГОДНО.
  3. Ворчун
    21 апреля 2024 08:39
    Сначала пишут-"Мы не планируем застраивать ни одного квадратного метра". После этого-"Планируется строительство ледового катка, музыкального фонтана, карусели, колеса обозрения, амфитеатра, скейт-парка, зон для йоги и шахмат, а также детских площадок". Вы уж там определитесь.
  4. Гость
    21 апреля 2024 08:37
    Смысл вкладывать в парки деньги , если инвесторы не получат прибыль , вход -то будет бесплатным ? С повышением тарифов на свет и воду , сколько будет стоить ваш фаст -фут ? Надо быть полной овцой , что бы вместо гор дышать выхлопами в городе и бродить по голым паркам с очередным колесом обозрения , смотреть , кроме бетонных джунглей все равно нечего .
  5. Jumshid
    21 апреля 2024 06:02
    Ломать-не строить.Даже готовое что бы переделать столько шума.
  6. Гогм
    20 апреля 2024 22:38
    почему не добавили - вопреки желанию жителей района?)))
  7. Вальдемарио зеленио
    20 апреля 2024 22:30
    Мозги себе и совесть лучше реконструируйте! Страна реконструкций!
  8. Мавлюда Ахмедова
    20 апреля 2024 13:58
    В парке Абдуллы Кодири тоже построены многоэтажки. К тому же парк уже 2 года закрыт
  9. khpn
    20 апреля 2024 13:21
    Так в парке Бобура (Дустлик) уже кое что и не одно построили!?🤔😂
  10. Guest
    20 апреля 2024 13:10
    Создали целый новый район Янги хаёт. Столько было помпезности.
    Но там не создали ни одного парка, стадиона или мечети. Только дома и асфальт.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Первые выдачи Kia Sonet: время новых лидеров

С 29 мая 2024 года во всех официальных дилерских центрах Kia по всему Узбекистану стартовали первые массовые выдачи долгожданного кроссовера Kia
Сегодня, 17:53

Один из районов Ташкента останется без горячей воды на два дня

В связи с плановыми работами по модернизации теплосетей, жители части Бектемирского района столицы временно останутся без горячей воды. Отключения
Сегодня, 17:04

В Ташкенте столкнулись автобус и тепловоз

Вчера около 15:50 на улице Кумарик в Ташкенте произошло ДТП с участием пассажирского автобуса большой вместимости и тепловоза. Об этом сообщила
Сегодня, 16:15 2

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области

30 мая 2024 года стало известно о начале масштабного проекта в сфере возобновляемой энергетики Узбекистана. В Букинском районе Ташкентской области
Сегодня, 15:24

Узбекистанцы потратили более 4 млрд сумов за день на красивые авто номера

Вчерашний день стал рекордным по сумме торгов на онлайн-аукционе автомобильных номеров в Узбекистане. Жители страны приобрели 1 007 номерных знаков
Сегодня, 13:02 1