Эксперт по питанию советует, что есть и чего избегать в Узбекистане

Эксперт по питанию советует, что есть и чего избегать в Узбекистане
Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана, поделился своими рекомендациями о том, какие продукты лучше выбирать, а каких стоит избегать во время путешествия по Узбекистану.

Мясные блюда:

- Говядина: Керимбеков советует быть осторожным с блюдами из говяжьего фарша. По его словам, значительная часть говядины, используемой в Ташкенте, импортируется из Беларуси и может быть получена от коров, находившихся в дойном стаде в течение длительного времени. В качестве альтернативы, эксперт рекомендует отдавать предпочтение блюдам из ягнятины, которая в основном поставляется из Казахстана.
- Конина: Хотя конина является традиционным блюдом в Узбекистане, Керимбеков предупреждает, что большая часть этой продукции происходит с откормочных площадок, где могут применяться не самые безопасные методы.
- Курятина: Как и в Казахстане, к употреблению курятины в Узбекистане стоит подходить с осторожностью.

Молочные продукты и рыба:

- Молочные продукты: Керимбеков рекомендует быть внимательным при выборе молочной продукции и отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, которые считаются более безопасными.
- Рыба: По мнению эксперта, большую часть рыбы в Узбекистане выращивают в искусственных водоемах с сомнительным уровнем санитарии, что схоже с ситуацией в Таиланде и Вьетнаме.

Овощи, фрукты и другие продукты:

- Ранние овощи и зелень: Эксперт предупреждает о высоком содержании нитратов в ранних овощах и зелени, связанном с использованием синтетических минеральных удобрений.
- Фрукты: Фрукты считаются одним из самых безопасных и полезных продуктов, которые можно употреблять в Узбекистане.
- Лепешки: Керимбеков рекомендует выбирать простые лепешки без добавления масла, так как многие производители используют пальмовое масло среднего качества.
- Мед: Натуральный мед в Узбекистане встречается редко, поэтому туристам стоит быть осторожными при покупке этого продукта.

Где питаться?

Керимбеков советует туристам отдавать предпочтение кафе и ресторанам, ориентированным на местных жителей, а не на туристов. Для того чтобы найти такие заведения, рекомендуется заранее узнать у знакомых или местных жителей о проверенных местах.

"Удачных поездок в родной Узбекистан!", - пожелал эксперт, призывая туристов быть внимательными к своему рациону и наслаждаться кулинарными открытиями с учетом его рекомендаций.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Сардобинское водохранилище
    12 мая 2024 13:39
    Эта информация должна быть использована надзорными органами
  2. Чипыжик манавията
    12 мая 2024 00:56
    Эксперт из Казахстана не рекомендует есть белорусскую говядину а рекомендует есть казахскую ягнятину !!! Да эксперт называется на кого он учился на пастуха чтоли .
  3. Салих
    11 мая 2024 20:27
    Рекомендацию эксперт очень правдивые и обоснованные. Но соблюдать рекомендацию могут себя позволить представители королевского дворца.
  4. Эркинака
    11 мая 2024 12:13
    Если быть привередливым к продуктам, так как написано, можно остаться голодным.
  5. Золотая середина
    11 мая 2024 08:49
    Лучше сразу езжайте в Индию. Там как раз с этим всё в порядке. Да ещё товарищ Керимбеков наверное забыл написать что Узбекистаны первыми поставляют овощи и фрукты в Казахстан и дальше. Про свинину забыл написать можно нет. А так во всем цивилизованном мире проблемы гигиены и здоровой пищи одинаковы. Особенно эта проблема стала актуально после наводнения в самом Казахстане. Кто посещает Казахстан нужно быть очен осторожным.

    Господин Арсен Керимбеков вы сперва в срочно порядке напишите рекомендации и правила гигиены и правильного питания для граждан которые проезжают через вашу любимую страну Казахстан в Узбекистан итд. Потому что после наводнения эпидемиологическая и инфекционная обстановка в Казахстане становится очень сложной. Можно просто вдыхая воздух зародится чем-то опасным.
  6. Гость
    11 мая 2024 08:38
    Очень бестолковые комментарии.
    Автор абсолютно не в теме.
  7. 70 I777XY
    11 мая 2024 00:44
    Торговля и общепит в "мире чистогана" (кто понял, тот понял):
    - Говяжий фарш (и любой другой фарш, а еще и сосиски/колбасы, а также большинство нарезного фарша манты/самсы) - обрезки, жилки, ушки, калла гушт;
    - Конину знаю только в виде казы-карта, практически не употребляю;
    - Курятина - антибиотики;
    - Молочные продукты - на 50 процентов заменители или произведены из сухого молока с примесями;
    - Рыба: хотел написать, что самая безопасная - это замороженный минтай (когда-то самый дешевый, а сейчас - это дорогой импорт), сейчас и заморозке доверять нельзя, может 5 раз растаять и протухнуть, а потом опять заморозиться. Любая рыба - потенциальная опасность или в виде глистов или опять антибиотиков;
    - ранние фрукты, овощи, зелень - неактуально, т.к. слишком дорого, их влияние на рацион почти нулевое. Мёд так же.
    Ну, а рестораны, рассчитанные на местных не исключение: есть поговорка "На**и ближнего своего, а то придет дальний и на**ет тебя!". Тут, если повезет, можно и тухлятинку и ослятинку попробовать. Главное же ведь чтобы прибыль была.
    В областях практикуется покупать свежезабитое мясо у мясника рано утром, живую птицу на рынке и резать самому, рыбу только в местах, близких к месту отлова, молоко с рук у соседей по махалле, у кого корова родила. Ну а лепёшки печь самим. Так вкуснее и хоть немного безопаснее получится. Так и передайте своему казахскому эксперту, пусть он свою ягнятину сам ест, а самая вкусная баранина в Кашкадарье и Сурхандарье
  8. Обыватель
    11 мая 2024 00:41
    Если денег мало, пенсия и зарплата, то вопрос не стоит вообще, как найти здоровую еду. Если хватит на "обычную" полную сомнительных химических и ГМО добавок то уже считается хорошо. Лучший хлеб раньше был серый, дешевый относительно и был сделан по ГОСТУ который должен был держаться 2 суток. А сейчас увы, качество серого хлеба не то, черный сильно пересоленный.
  9. Vano
    11 мая 2024 00:24
    С первых коментов понял, он продвигает свой товар, говядина из Белоруси хорошая, в Казахстане есть ящур у них даже китайцы перестали покупать
  10. Васька ботаник
    10 мая 2024 23:43
    Этому ЭКС перду надо постоянно носить собой пару кг. вареной картошки и буханку хлеба из ржаной муки, при том даже в самом Казахстане.
  11. Саша
    10 мая 2024 23:38
    Сейчас модно говорить ... Лишь бы хайп словить /извините за жаргон/ а как же наши бабушки дедушки нам учили как есть
  12. Чемодан
    10 мая 2024 23:33
    Короче вообще ничего нельзя есть , фрукты дорогие , лепешку с пальмовым маслом пусть ест сама здешняя лепешка с чаем
    1. Чай лепешка сыт немножко
      12 мая 2024 07:40
      Ящик с известным содержимым,
      Тебе вообще пора перестать питаться чем-либо. Тебе в землю пора. Пару месяцев посидишь на коре дуба и уже на ящик наскребешь со своей никчемной пенсией бездельника.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Экспертиза подтвердила вменяемость убийцы трёхлетнего ребёнка в Ташкенте

Сегодня, 25 ноября, состоялось очередное заседание суда по делу об ужасающем убийстве трёхлетнего ребёнка в Ташкенте. На нём выступили эксперты,
Сегодня, 00:17 3

Трое узбекистанцев задержаны за убийство израильского раввина

Стало известно о задержании троих граждан Узбекистана по подозрению в похищении и убийстве израильского раввина Цви Когана. Раввин, имевший
Вчера, 20:31 6

Узбекистан и Турция усиливают сотрудничество в борьбе с преступностью

Генеральное консульство Узбекистана в Стамбуле сообщило о значительных успехах в задержании граждан Узбекистана, уклоняющихся от правосудия на
Вчера, 20:07

Экс-тренер сборной России советует Файзуллаеву Испанию

Андрей Чернышов, бывший наставник молодежной сборной России, поделился своим мнением относительно будущего Аббосбека Файзуллаева, 21-летнего
Вчера, 19:02 1

В Сурхандарьинскую область планируют вложить около 3 млрд долларов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел рабочее совещание, посвященное мерам по стимулированию социально-экономического роста Сурхандарьинской
Вчера, 18:01