С наступлением тепла и приближением дачного сезона многие россияне и узбекистанцы планируют отдых на природе, неотъемлемым атрибутом которого является приготовление шашлыка. Однако, как отмечает диетолог Татьяна Жаровская, этот популярный деликатес может быть не безопасен для всех.
В интервью радио Sputnik Жаровская обратила внимание на то, что людям, страдающим от патологий пищеварительной и мочевыделительной систем, особенно в стадии обострения, употребление шашлыка может нанести вред.
"Холецистит, панкреатит, гастрит с пониженной кислотностью, воспалительные заболевания кишечника, почек, особенно хроническая почечная недостаточность II-III степени – при таких диагнозах шашлык станет слишком тяжелой нагрузкой для организма", – предупреждает диетолог.
"Употребление этого блюда следует ограничить праздничными днями, сочетая его с овощами и другой растительной пищей", – рекомендует специалист.
Жаровская подчеркивает, что даже для здоровых людей шашлык не должен быть частью повседневного рациона. Овощи, по ее словам, способствуют связыванию канцерогенных веществ и избытка жиров, содержащихся в мясе, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.
Особое внимание диетолог уделила безопасности приготовления шашлыка.
"С наступлением лета возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций, особенно при долгом хранении мяса в условиях отсутствия холодильника. Также важно помнить о возможности заражения паразитами, которые могут содержаться в мясе, например, свинине", – предупреждает Жаровская.
"При нажатии на кусок мяса сок должен быть прозрачным, без следов крови", – поясняет диетолог. Для предотвращения негативных последствий специалист советует употреблять только хорошо прожаренный шашлык.
Соблюдение этих рекомендаций позволит насладиться вкусом шашлыка, избежав при этом потенциальных рисков для здоровья.