Фармацевтическая компания Jurabek Laboratories готова компенсировать ущерб семьям пострадавших от «Док-1 Макс»

Фармацевтическая компания Jurabek Laboratories готова компенсировать ущерб семьям пострадавших от «Док-1 Макс»
Фармацевтическая компания Jurabek Laboratories заявила о намерении выплатить компенсацию семьям детей, пострадавших в результате приема сиропа «Док-1 Макс». Общая сумма компенсации составит 75,6 млрд сумов и будет распределена между семьями 68 погибших и 16 пострадавших детей.

С соответствующим ходатайством в Ташкентский городской суд по уголовным делам обратилась Мунира Кариева, директор Jurabek Laboratories и мать Сардора Кариева, бывшего главы Агентства по развитию фармацевтической отрасли и Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарств. Сардор Кариев был осужден по делу о сиропе «Док-1 Макс» и приговорен к 18 годам лишения свободы.

В своем обращении Мунира Кариева выразила желание направить финансовые ресурсы Jurabek Laboratories на возмещение морального ущерба, установленного судебным решением.

«Я намерена использовать экономический потенциал ООО Jurabek laboratories, которым я сейчас руковожу, для выплаты моральной компенсации, определённой судом. Я надеюсь, что это хоть немного облегчит боль утраты родителей, чьи дети погибли от последствий приема опасных препаратов, а также смягчит участь моего сына Сардора Кариева», - говорится в заявлении Муниры Кариевой.

В обращении отмечается, что немедленная выплата столь крупной суммы невозможна, так как это может негативно отразиться на функционировании компании, в которой трудится более 2000 сотрудников.

Мунира Кариева просит суд предоставить возможность выплачивать компенсацию поэтапно, в течение трёх лет, используя для этого дивиденды от деятельности предприятия.

Кроме того, она выражает надежду на смягчение приговора, вынесенного её сыну, Сардору Кариеву, с учетом статьи 57 Уголовного кодекса, предполагающей гуманное отношение к осужденным. Мунира Кариева рассчитывает на пересмотр 18-летнего срока лишения свободы и последующее освобождение сына.

Напомним, что в феврале 2024 года по делу о сиропе «Док-1 Макс» были вынесены обвинительные приговоры в отношении нескольких лиц, в том числе Сардора Кариева и его заместителей. Им были назначены сроки лишения свободы от 16 до 20 лет. Суд обязал осужденных выплатить 75,6 млрд сумов семьям погибших и пострадавших детей, а также возместить сумму взятки, полученной от индийской фармацевтической компании Quramax.

Остаётся вопросом, нет ли тут конфликта интересов ведь сын являлся руководителем Агентства по развитию фармацевтической отрасли и Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарств, в то время как его мать является руководителем одного из крупнейшего фармацевтического предприятия в Узбекистане.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Виталий
    17 мая 2024 13:25
    Хитрюга мать своё отродье хочет сохранить
    вот дай таким, цинично нашу кушать жизнь.
    и ведь таких немало.
  2. ВВП
    17 мая 2024 10:53
    Утрата детей нечего не заменить.а компенсацию по этапна получит это что резинку тенут пока не лопнит,пусть сидить надо было добросовестно работат а не за деньгами бежат,а свои дети не бойс за границе лечилис Минэдраве ,горздрав,обльздраве коррупционеры
  3. Ромаpoolташкент
    17 мая 2024 10:12
    А вот кто мне объяснит, почему сажая группу чиновников, которые были в сговоре для своих интересов, судью назначили немыслимую сумму по возмещению убытков, которую в принципе , человек сидящий , не сможет своим честным трудом в тюрьме выплатить эту сумму... Даже отсидев пожизненный срок... Откуда взял бы бывший чиновник такую сумму, если бы мамки не было??? Изначально заложенно невыполнение выплаты штрафов пострадавшим... И посчитаем, 75 000 000 000 делим на 100 пострадавших, пускай так, 750 000 000 делим на курс 13 000, значить примерно 60 000 на одного пострадавшего... Двигаемся дальше, зарабатывая в месяц по 5 000 долларов , осуждённый за год выплатит ущерб только за одного ребенка!!!! Хотел бы я посмотреть , где в наших тюрьмах осуждённые зарабатывают по 5 000 долларов!!! Это не выполнимо честным трудом ....
  4. Насибжон Усарович
    15 мая 2024 23:32
    Вообще потеряла стыд и совесть! Все конфисковать в пользу государства! И срочно пересмотреть решение суда. Мало компенсации назначили. По 60 млн долларов каждому выплатить! Потом заставит их всю жизнь извинение просит у родственников погибших.
  5. Мира
    15 мая 2024 21:47
    Ну теперь в журабеке люди будут получать зарплаты или не вовремя или со снижением. А про Журабек могу сказать хорошее во время пандемии выпускали лекарства против ковида и состояние многих людей улучшилось я сама лично была свидетелем.так что желаем чтобы выплаты не высказывались на карман рабочих
    1. Хорошобы
      16 мая 2024 12:48
      Мира,назовите лекарства эти ?
  6. Золотая середина
    15 мая 2024 17:55
    В Китае всю семью расстреляли бы.
  7. Чипыжик манавията
    15 мая 2024 12:11
    Вот поэтому мы никуда не двигаемся везде таниш-балиш .
  8. Вася
    15 мая 2024 11:39
    Городской суд, в дополнение к назначенному накаказанию, установил размер компенсаций, которые ряд осужденных, включая Кариева и его замов, должен выплатить семьям или законным представителям пострадавших. Согласно постановлению, сумма составит 1 млрд сумов ($80 тысяч) по каждому из 68 летальных случаев и еще четырем, когда у пациентов выявлены тяжелые последствия. Семьи четырех детей с удовлетворительным состоянием получат по 500 млн ($40 тысяч), родные еще восьмерых выздоровевших — по 200 млн ($16 тысяч).
    О какой компенсации в размере 76,5 млрд. сум говорит мать Кариева, если эти деньги, решением суда, обязательно должны быть выплачены пострадавшим?
    1. Чип и Дейл
      15 мая 2024 12:31
      Вася,
      Вот она и хочет сказать этим , что выполнет постановление суда в замен на освобождение сына. А то что решил суд ( и срок 18 лет и компенсация вместе) её это как бы не важно , решила поторговатся .
  9. Исраилджан
    15 мая 2024 11:00
    Я пенсионер , для капельницы купил 20 шт натрий хлорид по 100мл по цене 9-11 тыс сумов за штуку производства Джурабек Лаборатории в аптеках . Обошёл все аптеки , везде одна и теже цена , соленую воду 100мл продают по одному доллару . Аптекарши сами говорят , не понимают , 3-4 года назад эти раствори стоили 800-1200 сумов . Теперь посчитайте сколько в Узбекистане больниц , поликлиник, медучреждений , покупают эти физраствори по перечислению по 1$ за штуку , а также население Узбекистана в аптеках . И не надо строить 50-100 виноводочных заводов , всё просто , Физрастворы дороже виноводочных изделий , за физрастворы не платят акцизный налог . Доходы от реализации физраствора огромны , нужно , чтобы они стоили за 100 - 200 мл по 800 - 1000 сумов , не больше . Здесь нужна помощь Прокуратуры .
  10. Не Паниковский
    14 мая 2024 22:32
    Журабек лабораторис как контора Рога и Копыта. Все лекарства ими выпускаемые это мел с добавками аспирина и вода с минимальными ингридиентами. Ни один здравомыслящий человек никогда не купит их продукцию для лечения. Лучше подороже, но импортное.
    1. Мира
      15 мая 2024 21:49
      Не Паниковский,
      Да больно импортным лекарствам надежды нет
  11. Юлия
    14 мая 2024 22:24
    Ни в коем случае нельзя допустить смягчения приговора за выплату денег. Горе родителей невозможно пережить выплатами. Пусть отвечают за совершенные деяния.
  12. Немой
    14 мая 2024 19:33
    Это она торгуется, что-ли? Топар ой деньги отдавать буду, а то бизнес хороша не будет. А за то, что выплачиваю сумму иска, назначенную судом, вы мне сыночка освободите!
  13. Джумшуд
    14 мая 2024 18:38
    Вся эта беда заключается ИЗНАЧАЛЬНО В КОРРУПЦИИ!
    Получается изначально о людях не думали, а думали о бабках.
    И сейчас думают как отмазаться бы .....
  14. ТОЧНО
    14 мая 2024 16:40
    "Мунира Кариева просит суд предоставить возможность выплачивать компенсацию поэтапно, в течение трёх лет, используя для этого дивиденды от деятельности предприятия" - т.е. чистые дивиденды этой компании в месяц (!) - 2,1 млрд.сум. А мы еще возмущаемся, почему не завозят хорошие импортные препараты. Теперь, после слов про то, что надо увеличить локализацию производства, будем иметь только местные препараты, и - тоже по космическим ценам, ведь дивиденды сами себя не сделают...
  15. Мушуквой
    14 мая 2024 16:29
    а у них был выбор? суд постановил выплатить 75млрд сум - значит с виновных взыщут эти деньги. а тут прямо подают это как жест доброй воли))) я вообще удивляюсь, почему у виновных все имущество не было конфисковано - погибло же 70 детей
    1. Гость
      14 мая 2024 20:53
      Мушуквой,
      Да правылно сказали. Надо конфискации и возмещать всеми этими средствами пострадавших. А за взятку пускай сыночек отработает все 18 лет.
  16. Преступник в кремле
    14 мая 2024 16:23
    Сами себя и выдали!))) а говорят "восток-дело тонкое"!)пригласи в Узбекистан студентов-сыщиков запада И не такое раскроют!))
  17. Сэр Алекс
    14 мая 2024 16:19
    На конфликт интересов Сардора Кариева, бывшего главы Агентства по развитию фармацевтической отрасли и Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарств в свое время никто не смотрел, потому что все бывшие главы этого ведомства соблюдали свои интересы. Те этапы на суде конечно же не рассматривались. Сейчас конечно же действует принцип "Я ж мать", даже с учетом отсидки 1/3 срока, для дальнейшего пересмотра, срок все равно большой для Сардора Кариева. Чтобы родственники погибших и пострадавших детей в дальнейшем не возражали против пересмотра срока, остается только выкупить.
  18. Вася
    14 мая 2024 16:12
    Когда все свои дела делал с подменой сертификата, заведомо зная к каким последствиям это может привести - совесть спала, перед глазами маячили только денежные знаки. А теперь, когда примерил тюремную робу на долгие 18 лет - сразу же вспомнили про гуманизм! А кто вернет назад 68 невинных душ? Мать тоже была в курсе всех дел, творимых сыном, почему же не арестовали компанию?!
  19. Никнейм
    14 мая 2024 15:19
    Журабек лабораторис 😂😂😂😂
  20. Нестандартное мнение
    14 мая 2024 15:18
    От данного предприятия требуется только одно выпускать только полезные и качественные медикаменты, а не гнаться за прибылью. А издержки должно компенсировать государство. Здоровье своих граждан превыше всего, а у нас трендом стало наживаться на болезни населения.
    Так не должно быть
    И сердце стучит неустанно...
    1. Юсер
      14 мая 2024 19:14
      Нестандартное мнение,
      У них в Уставе написано про зарабатывать деньги, как и у остальных предприятий. Капитализм, а то что Вы от них хотите возможно только при социализме.
  21. Доброжелатель
    14 мая 2024 14:13
    Нельзя допускать этого, иначе будет прецедент, тогда все начнут за деньги официально через кассу выходить из тюрьмы. Мать понять можно, но закон есть закон. И нельзя за деньги отпускать людей. А то какое то продажное законодательство получится.
  22. Крис
    14 мая 2024 13:16
    с какой стати? кто такие Jurabek Laboratories? Да взяли кредит у ЕБРР, да развиваются. Что за выпад такой альтруистический? Рекламу хотят на смерти что ли? Негодяй!!
  23. XYZ
    14 мая 2024 13:10
    Откупиться решила, деньги есть можно платить и убивать пачками людей.нет уж дорогуша, пусть сидит сыночек,а деньги заплати семьям
  24. Гость
    14 мая 2024 12:32
    То есть получается, что мама является главой коммерческой структуры и производит лекарства, а сын - государственный служащий, занимается сертифицированием лекарств. А нет ли здесь конфликта интересов и коррупционной угрозы?
    1. Нестандартное мнение
      14 мая 2024 15:20
      Гость,
      Не мудрено, все делается по звонку, за особую "благодарность"???
  25. НикАлашНейм
    14 мая 2024 11:42
    Суд назначил и компенсацию и лишение свободы. Платить и сидеть обязательно. Выполнение одного обязательства не отменяет второе
  26. Золотая середина
    14 мая 2024 11:22
    Капитализм. Теперь начнут покупать и продавать убитых детей.
    1. Нестандартное мнение
      14 мая 2024 19:54
      Золотая середина,
      Выходи " под залог" и живи и радуйся? Вот тебе и весь сказ. Этого и желали "небожители", деньги решают все!?.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Один из районов Ташкента останется без горячей воды на два дня

В связи с плановыми работами по модернизации теплосетей, жители части Бектемирского района столицы временно останутся без горячей воды. Отключения
Сегодня, 17:04

В Ташкенте столкнулись автобус и тепловоз

Вчера около 15:50 на улице Кумарик в Ташкенте произошло ДТП с участием пассажирского автобуса большой вместимости и тепловоза. Об этом сообщила
Сегодня, 16:15

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области

30 мая 2024 года стало известно о начале масштабного проекта в сфере возобновляемой энергетики Узбекистана. В Букинском районе Ташкентской области
Сегодня, 15:24

Узбекистанцы потратили более 4 млрд сумов за день на красивые авто номера

Вчерашний день стал рекордным по сумме торгов на онлайн-аукционе автомобильных номеров в Узбекистане. Жители страны приобрели 1 007 номерных знаков
Сегодня, 13:02

Опубликован прогноз погоды на 30 мая в Узбекистане

В Узбекистане ожидается усиление жары. Согласно прогнозу Узгидромета, уже сегодня, 30 мая, температура воздуха в некоторых регионах республики
Сегодня, 12:04