Узбекистанцы смогут получить консультацию врача в колл-центре скорой помощи

Узбекистанцы смогут получить консультацию врача в колл-центре скорой помощи
Накануне, 21 мая, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с предложениями по сфере здравоохранения. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране самыми важными и всеобъемлющими социальными сферами определены образование и медицина. 22 января текущего года в соответствии с постановлением Президента был создан проектный офис здравоохранения, которым были разработаны предложения по совершенствованию первичного звена данной сферы и системы скорой медицинской помощи, внедрению государственного медицинского страхования и упорядочению закупок лекарств.

Согласно приведённым данным, в Узбекистане за последние 7 лет объём финансирования системы здравоохранения вырос с 5,9 триллиона до 33,5 триллиона сумов, то есть, в 6 раз. Однако наряду с этим, выявлено, что на сегодняшний день лишь 30% обращений населения решаются на первичном уровне, а лечение некоторых заболеваний проводится по устаревшим методам.

В связи с этим, на основе международных требований были обновлены методики лечения 7 таких наиболее распространённых сегодня заболеваний, как гипертония, ишемические болезни сердца и хронические заболевания лёгких, бронхиальная астма, сахарный диабет, гепатит и другие. До конца 2024 года будут пересмотрены ещё 300 клинических протоколов.

Проводится активная работа над цифровизацией системы. Для этого все учреждения будут оснащены новыми компьютерами и техническими средствами и до конца года будут запущены системы «Электронная поликлиника» и «Электронная больница».

Что касается медицинского страхования, то важно, что система будет финансироваться за счёт общих налогов, уплачиваемых гражданами, дополнительных сборов с населения взиматься не будет. В рамках медицинского страхования будут внедрены следующие механизмы:

• будет введён гарантированный пакет оказываемых государством бесплатных медицинских услуг и лекарственных средств;

• будет организована система направления пациентов к специалистам узкого профиля или в больницы через закреплённых семейных врачей. Бесплатные медицинские услуги будут предоставляться только при соблюдении данного порядка;

• лекарства в рамках гарантированного пакета будут бесплатно предоставляться населению через аптеки на основании электронного рецепта для лечения наиболее распространённых заболеваний.

В ходе анализа системы скорой медицинской помощи было отмечено, что основная проблема связана с отсутствием сортировки обращений по степени тяжести заболевания. В связи с этим принято решение о налаживании врачебной консультации пациентов через колл-центры скорой помощи.

В частности, в текущем году в Ташкенте, а в следующем году в других регионах будут созданы бригады парамедиков и педиатров. Работники системы будут переподготовлены по специальностям врача-консультанта, оператора сортировки вызовов и фельдшера-парамедика.

Отметим, что колл-центр скорой помощи может обеспечить доступ к квалифицированным специалистам даже в удалённых районах, где медицинские учреждения могут быть недоступны. Кроме того, консультации по телефону могут снизить количество посещений больниц, освобождая ресурсы для более серьёзных случаев.

Таким образом, выяснилось, как в Узбекистане планируют развивать сферу здравоохранения. Данная сфера играет ключевую роль в обществе по многим причинам. Она предоставляет медицинскую помощь, лечение и профилактические меры, способствуя сохранению жизней и улучшению качества жизни людей.

Здоровое население способствует экономическому развитию страны, поскольку здоровые работники более продуктивны, а расходы на лечение болезней и реабилитацию снижаются. Доступ к качественной медицинской помощи способствует социальной стабильности, уменьшая неравенство в области здравоохранения и повышая уровень доверия к государственным институтам.

В целом, сфера здравоохранения играет важную роль в обществе, обеспечивая фундаментальные услуги для поддержания здоровья и благополучия людей.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Воландеморт
    22 мая 2024 21:58
    Консультацию проще получить в Гугле...
  2. Жохонгир Обидович
    22 мая 2024 17:07
    в семейных поликлиниках врачи только что умеют заполнять справки
  3. Серж
    22 мая 2024 15:08
    Не знаю как будет, но на данный момент бесплатного получения гормонального препарвта ,, фемара,, для онкобольных в городской клиники онкологии нет и небыло. А стоит сейчас примерно 500 тыс.30 таблеток. Принимать нелбходимо 5 лет. Что делать больным пенсионерам ? Прерывать сказали нельзя из за возможного рецидива.
  4. Гостььь
    22 мая 2024 02:32
    Неужели? И даже трубку будут поднимать?
    1. Алла
      22 мая 2024 23:41
      Гостььь,
      Даже если и будут снимать.Разве консультация по телефону может заменить консультацию врача.Ведь большинство людей обращаются в поликлиники,чтобы поставили диагноз и назначили лечение.А как можно поставить диагноз по телефону?
    2. Папа Карло
      23 мая 2024 08:42
      Алла,
      Думаю что диагнозы и по телефону и при очном приёме от наших врачей в семейных поликлиниках равнозначны!
    3. Алла
      23 мая 2024 23:29
      Папа Карло,
      Тут я с Вами согласна,среди наших врачей мало осталось таких,которых можно назвать хорошими специалистами.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 13

22 июня на Землю обрушится магнитная буря

На Землю обрушится магнитная буря. Об этом сообщают специалисты сервиса Meteonova. Сила магнитной бури достигнет 4 баллов. Активность геоударов
Вчера, 21:58 1

В Джизаке выявили магазин с контрафактным алкоголем

Предотвращена продажа контрафактной подакцизной алкогольной и табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре.
Вчера, 20:52