В Лондоне весьма популярны рынки уличной еды, особенно возле крупных офисных зданий. На таких рынках есть и фермерские продукты, и «палатки» известных шеф-поваров. А с прошлого года здесь можно найти и самаркандский плов.
«Блюдо, которое объединяет народы не только в Центральной Азии, но и в Туманном Альбионе», — так о своём бизнесе говорят супруги из Узбекистана Акбар и Санобар Мажидовы, о которых был снят репортаж телеканалом «Настоящее время».
Семья Мажидовых переехала из Самарканда в Лондон несколько лет назад и сейчас активно покоряет сердца лондонцев любимым узбекским пловом. И делать это в столице Англии довольно непросто, ведь узбекистанцам приходится конкурировать сразу со всеми кухнями мира.
Пара воспитывает четверых детей. Из-за высоких налогов и дорогой жизни в Лондоне работать приходится много. Помимо уличных рынков, Мажидовы принимают заказы и выезжают готовить для больших компаний.
По словам узбекистанки, благодаря свободе, безопасности и отсутствию коррупции в стране можно построить успешный бизнес. При этом, в Лондоне у каждого есть своё мнение, свои взгляды на жизнь, каждый уникален по-своему, но никто никого не дискриминирует. А вот привычного для узбекского менталитета воспитания за рубежом не хватает.
Мажидовы мечтают открыть в Лондоне свой ресторан, где будет не только национальная еда, но и национальные атрибуты, узоры, музыка. Супруги подчеркнули, что испытывают огромное желание принести в столицу Британии небольшой кусочек самаркандской культуры.