7 вещей, которые не стоит делать в Узбекистане, если вы не хотите опозориться

7 вещей, которые не стоит делать в Узбекистане, если вы не хотите опозориться
Murat Dilmanov
Туристка из России побывала в Узбекистане и решила собрать несколько неписанных правил поведения в нашей стране. Этой очень полезной информацией она поделилась в своём личном блоге на платформе «Дзен».

Девушка объяснила, что конечно, никто вас ругать за невыполнение данных правил не будет, но если их придерживаться, то узбекистанцы будут вас уважать ещё больше.

1. Не отказывайтесь от хлеба

Россиянка поведала историю о том, как во время прогулки по Бухаре ей предложили зайти внутрь неприметной пекарни, из которой шёл головокружительный запах хлеба. Она была счастлива такой возможности и ещё минут 40 крутилась внутри со своим фотоаппаратом, мешая сотрудникам работать.

«Когда я собралась уходить и прощалась, меня несколько раз спросили, не хочу ли я хлеба. А я собиралась ещё гулять, лепёшку положить некуда, да и завтракала недавно. Поэтому отказалась. Мне снова предложили. Снова отказалась. Попрощалась и пошла дальше. И только уже через несколько дней до меня дошло, что, скорее всего, своим отказом я обидела радушных узбеков», — поделилась блогерша.

Туристка объяснила, что в Узбекистане особенное отношение к хлебу. Его предлагают в знак почтения и уважения, и отказываться от него очень невежливо.

2. Не молчите

Опытная путешественница отметила, что если узбекистанцы идентифицируют человека как туриста, то избежать разговоров не удастся. Люди искренне хотят пообщаться, узнать, как жизнь и как дела. И в стране принято поддерживать разговор, а не молча отворачиваться и идти дальше.

Конечно, не нужно вываливать всю душу незнакомым людям или рассказывать всю подноготную своей семьи. Просто по-человечески рассказать, откуда приехали, что нравится в Узбекистане, что уже посмотрели, а что собираетесь. Это будет очень хорошим тоном и может принести много положительных эмоций как вам, так и собеседнику.

3. Не соглашайтесь на первую цену

Эта особенность туристке совсем не нравится, однако, так уж сложилось, что в Узбекистане торговли без торга нет.

«Узбекистанцы искренне получают удовольствие от торга на рынке. Это искусство. Это процесс. Это общение. Поэтому покупателя, который просто соглашается на первую цену (а она может быть завышена в несколько раз) уважают немного меньше, чем тех, кто умеет виртуозно сбивать ценник и получать свою выгоду», — рассказала она.

4. Не ходите в шортах и открытой одежде

Ни для кого не секрет, что в силу религиозных моментов в Узбекистане женщины одеваются довольно скромно. Конечно, к туристам никто не подходит и не делает замечания за открытые майки и короткие шорты, но смотреть косо могут. Поэтому всё просто: плечи и колени должны быть закрыты у мужчин и у женщин. Но женщины вполне свободно могут ходить в брюках и без головного убора.

5. Не ведите себя вызывающе

Местный менталитет диктует свои правила, согласно которым лучше воздержаться от яркого проявления своих чувств и эмоций. Девушка рассказала о том, что во время своего первого путешествия по нашей стране при заселении в гостиницу у неё с мужем очень долго выясняли, а точно ли они женаты и имеет право ночевать в одной комнате. И так было в каждой гостинице. Если бы не наличие с собой документов, то спать бы им тогда пришлось в разных номерах.

На сегодняшний день всё стало проще, однако, обниматься и тем более целоваться на улице не стоит. Да и за руки держаться тоже не принято. Короче, проявление чувств стоит приберечь до того момента, когда вы окажетесь без посторонних глаз.

6. Не учите узбекский мат

Во время поездки по Бухаре местный житель рассказал россиянке то, что русские ругательства (даже матом) — это, по мнению узбеков, такие добрые ругательства, которые и не ругательства совсем. Грубо говоря, просто выражение эмоций. На них не обижаются и не принимают всерьёз.

А вот ругательства на узбекском — это чуть ли не кровная обида. Поэтому, если не хотите нажить себе врагов среди узбекистанцев, то учить узбекские нецензурные слова не надо.

7. Не критикуйте родных и старших

В Узбекистане принято очень уважительное отношение к родителям и старшим. Им всегда помогают, к их мнению прислушиваются, живут по советам родителей. Да что там говорить, даже сейчас, в 21-м веке, во многих узбекских семьях женятся по выбору родителей. Ну а мать мужа, по сути, становится начальницей невестки. Поэтому тот, кто начинает критиковать своих родителей или старших родственников, сразу падает в глазах местных жителей. Потому что если не уважаешь родителей, то не уважаешь себя. Если у вас натянутые отношения с родственниками, то узбекистанцам точно про это рассказывать не нужно.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Genezone
    26 мая 2024 18:08
    Очередные Монины сказки.
  2. Mumtozaxon
    26 мая 2024 14:52
    Ну было интересно прикольно 👍
  3. Рустем
    26 мая 2024 10:14
    Кто писал эту фигню?
    Лепешку вам бы продали ,ибо никто не отдаст ее бесплатно,а то и впарят в тридорога.
    Насчёт одежды если вы не в трусах идете то норм. Здесь все одеваются как хотят, последнее время возник культ святости , при чем не традиционный... и ходят все замотаные и с бородами...жуть....
    1. Нестандартное мнение
      26 мая 2024 16:11
      Рустем,
      "Зато потные, но модные" по "шариату"😀😀😀 бросаемся из крайности в крайность, кому это нужно???
  4. Клиент
    26 мая 2024 09:52
    Бред про шорты и майки! Прекрасно все ходят в шортах и открытых майках, особенно в 50 градусную жару. И в купальниках между прочим! Не надо делать из нашей страны второй афганистан
  5. Шахноза
    26 мая 2024 08:37
    Хорошая статья
  6. Некто
    26 мая 2024 07:36
    Что за ересь враньё не верьте
  7. ЮМН Не ссортесь дорогие мои
    25 мая 2024 16:25
    Например вы и ваш сосед живья рядом у вас другой стиль дома у соседа тоже другая это вы соседи а про странах ненадо разборы разные зачем просто уважайте гостей я узбечка из Кыргызстана на русском не могла обьяснить просто давайте жить дружно как Леополд сказал
  8. Shamsiddin
    25 мая 2024 10:20
    Ajoyib maqola
  9. Ruslan
    24 мая 2024 18:59
    Восток дело тонкое, как говорится. Матом общаться на любом языке это не правильно. Уважая себя Вы уважаете других, независимо буд ты в России или в другой стране.
  10. Чайка
    24 мая 2024 17:54
    чушь полная написана по каждому пункту можно много спорить, но особенно опозоришься если купишь не торгуясь, да местные барыги расцелуют если просточок купит барахло по завышенным ценам
    1. Нестандартное мнение
      26 мая 2024 16:20
      Чайка,
      Хочется заметить главный нюанс, если на каждом шагу говорят "заходите (киринг)", не стоит этого делать, вот здесь точно может произойти конфуз (будете чувствовать себя полным идиотом), тоже самое как в США -"howe ara you?", им насрать на вас, но так положено по "этикету", кому нужен такой этикет, не понимаю,😀😀😀
    2. Никки
      30 мая 2024 16:20
      Нестандартное мнение,
      Каждый мерит по своей мерке, что скажешь нестандартный?
  11. Диля
    24 мая 2024 17:53
    Сколько стереотипных рамок тут люди себе воздвигли под соусом нравственности и религии. Свободными быть не хотят. А ежедневные убийства людей на пешеходных переходах к какому пункту относятся?
  12. Ромаpoolташкент
    24 мая 2024 17:13
    Ну, вот, российские туристки исправляются, не только плохое видят в узбеках !!! А шорты, не надо ходить в шортах, которые закрывают только пупочек женский, вся стройка замирает, когда юная леди, и не только юная, плавно шествует около недостроенных зданий в таких одеждах!!!
  13. Умид Рустамович Кабилов
    24 мая 2024 14:46
    С четвёртым пунктом я не соглашусь
  14. Никита
    24 мая 2024 14:21
    Что за бред про шорты, спокойно носят люди в Ташкенте и не только, причем местные.
    1. Селиверстова Замира
      24 мая 2024 16:26
      Никита
      Наверное имела ввиду шорты , слишком откровенные , например я в России видела , шорты , особенно из старых джинсов , когда пол задницы наголе , довольно часто таки , тогда конечно , такие тут не наденешь.
    2. Никита
      24 мая 2024 20:33
      Селиверстова Замира,
      Тогда да, соглашусь. Да и майки есть на любой вкус, кроме уж чересчур откровенных.
    3. АндрейАка
      25 мая 2024 09:31
      Селиверстова Замира,
      Именно в таких в центре Ташкента видел местную красавицу не европейку
    4. XYZ
      24 мая 2024 21:57
      Никита,
      Видела на Чорсу россиян, высокий парень в красных шортах только попу закрывающих.Выглядело очень смело и сразу понятно, что не местные
  15. Зильберштейн
    24 мая 2024 12:49
    Без местного мата вас не поймут. Так что учите, что бы доходчиво объяснить кем является водила который не пропустил тебя на пешеходном переходе или таксист который приехал за 500 метров от тебя и пишет что он уже на месте. Накряйняк сделаете "Комплимент" соседям за пакеты с мусором который уже две недели стоят возле их двери.
  16. Зейин
    24 мая 2024 12:47
    Всё люди на Земле свободны во всём, главное чтобы каждый нёс в себе добро и не важно что он делает и как себя ведёт.
  17. Дайте ДЖАЗУ
    24 мая 2024 12:24
    Позор всем тем кто на своей же земле ведёт себя хуже свиней ,мусорят орут и ведут себя как дикари
  18. Справедливость30 лет
    24 мая 2024 11:46
    Еще не воруй а воровство гуляет!!!
  19. Доктор Немо
    24 мая 2024 10:31
    Молодец, девушка. Всё правильно сказала и написала.
  20. Сардор
    24 мая 2024 10:01
    Уважаемая редакция, а можно попросить эту таинственную россиянку написать о наших некачественных дорогах, ямах на дорогах(даже в центре города)?
    1. ЛИЯ
      24 мая 2024 19:15
      Сардор,
      А вы представляете какой ор поднимут?! Уж обязательно какая-нибудь нацменка заявит про "не нравится - валите". Все очень корректно и умно указано
    2. Uzbek
      24 мая 2024 21:00
      Сардор,
      Shu kerakmi, past ketib Vatanni yomonlab
    3. Диля
      26 мая 2024 13:33
      Uzbek, шу Сардор хам Узбекистонда яшаса нимага узи 1 та йулни тузатиб куймийди😡узини кулидан хеч нарса кемийдиганла киммат афтомобилга утирволиб факат Ватанини емонлийвуради😔
  21. Усраманбеков
    24 мая 2024 09:05
    Всё правильно,будьте пожалуйста культурными,у нас прекрассная страна и замечательный народ!!!
  22. Читатель
    24 мая 2024 09:03
    Есть еще 8 пункт: не писать статьи на основе блога "туристки" из Дзена.
  23. Руссотуристо
    24 мая 2024 08:37
    Ну насчёт гостиниц и регистрации о браке спорный вопрос, уже больше года, у нас при заселении в гостиницу, не требуется печать о браке, т.е. возможно и любовной парочке заселиться на законных правах!
  24. Observer
    24 мая 2024 08:24
    Красивую картинку обрисовали. И все это куда-то пропадает, стоит встать в очередь или сесть за руль автомобиля.
  25. Преступник в кремле
    24 мая 2024 08:23
    Плевать хотел на тех, кто диктует такие правила!!! Я даже на русском общаюсь со всеми узбеками! Потому что нет никакого уважения к этим паранам! )))
    1. Сардор
      24 мая 2024 16:32
      Преступник в кремле,
      Это вы про кого? К кому у вас уважения нет?
    2. BEK
      24 мая 2024 18:09
      Преступник в кремле,
      Выбирай слова уважаемый!!!! Преступник он и в Африке ПРЕСТУПНИК!!!!
    3. Uzbek
      24 мая 2024 21:01
      Преступник в кремле,
      Можеш толька сидет диване и больше нечего
    4. Бек
      25 мая 2024 07:41
      Преступник в кремле,
      Чё ты там нахрюкал, боров ты кастрированный?
    5. АндрейАка
      25 мая 2024 09:37
      Бек,
      Живу в узбекской многоэтажной махалле мат на русском во весь голос и это Вы считаете нормально .И не дай бог Вас оскорбить нежных ангелов сразу ор
    6. Дмитрий
      25 мая 2024 08:38
      Преступник в кремле,
      Надо уважать традиции страны где находишься, вам же нравиться как ведут себя например кавказцы в России
  26. Зокир
    24 мая 2024 08:08
    Неправда,какя разница материться на каком языке,это недопустимо,это может кончаться печально
    1. Человек
      25 мая 2024 14:40
      Зокир,
      Правильно.
  27. Luka
    24 мая 2024 07:33
    Ахах , это самые главные 😁?
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 13

22 июня на Землю обрушится магнитная буря

На Землю обрушится магнитная буря. Об этом сообщают специалисты сервиса Meteonova. Сила магнитной бури достигнет 4 баллов. Активность геоударов
Вчера, 21:58 1

В Джизаке выявили магазин с контрафактным алкоголем

Предотвращена продажа контрафактной подакцизной алкогольной и табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре.
Вчера, 20:52