В России перечислили 7 весомых причин посетить Узбекистан

В России перечислили 7 весомых причин посетить Узбекистан
Можно ничего не знать про Узбекистан и Среднюю Азию, но от самих названий городов Ташкент, Самарканд, Бухара веет лазурным небом, яркими красками, горячей самсой и пловом. А если путешествие обещает быть красивым и вкусным, долго раздумывать не нужно.

Российский журнал «Новый очаг» опубликовал статью, в которой подробно расписано, почему все хотят в Узбекистан и как влюбиться в страну всего за одну поездку. Медиаресурс привёл 7 значимых причин посетить Узбекистан.

1. Прямое авиасообщение

На сегодняшний день в главные туристические точки Узбекистана летает десяток авиакомпаний. В Ташкент прямым рейсом можно добраться из 20 российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Минвод, Грозного, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени, Уфы, Нижневартовска, Самары, Владивостока и др. В Самарканд — из 11 городов России, от Сочи до Тюмени, в Бухару — из обеих столиц. При желании можно прилететь и в менее популярные, но не менее интересные Хиву (Ургенч), Нукус, Фергану.

2. Без визы

Россияне могут въезжать в Узбекистан без визы — нужен только загранпаспорт.

3. Нулевой языковой барьер

Торговые, культурные и социальные связи между нашими странами настолько сильны, что туристу очень сложно попасть в ситуацию недопонимания именно из-за языка. На русском свободно говорят не только люди старшего поколения, но и молодёжь.

4. Приятные цены

Для среднестатистического туриста из России отдых в Узбекистане покажется скорее недорогим: цены на еду, услуги, транспорт ниже, чем, например, на курортах Краснодарского края или Европы. Разумеется, пятизвездочные отели, импортный алкоголь, шёлковые ковры и ювелирные украшения стоят дорого везде.

5. Хорошая логистика

Между главными туристическими городами Узбекистана курсирует скоростной поезд «Афросиаб», до Хивы или Нукуса можно добраться обычным поездом, а можно — на авто с гидом или самостоятельно. Дороги хорошие, указатели понятные, транспортных компаний и такси хватает на всех.

6. Множество сценариев

Интересные форматы отдыха в Узбекистане найдутся для каждого. Страна идеально подходит как для люксовых поездок с отелями-дворцами, роскошными ресторанами и дорогущими сувенирами от именитых мастеров, так и для любителей дикого отдыха — есть кемпы в пустыне, заброшенные крепости, высохшее море Арал и прочие сокровища с пометкой «для понимающих». Варианты посередине, разумеется, тоже имеются. Даже тройку знаковых городов (Ташкент, Бухара, Самарканд) можно увидеть разными глазами: через искусство и ремесла, архитектуру, гастрономию, людей, историю, религию и так далее.

7. Потрясающая кухня

Плов, горячая самса из тандыра и другие блюда национальной узбекской кухни — лишь верхушка гастрономического айсберга. В Узбекистане можно на каждом шагу открывать для себя вкус настоящей свежей лепешки, идеальных овощей, наваристого супа и с любовью приготовленного мяса. Что важно, качество еды будет на высоте и в скромной чайхане, и в ресторане с бронированием.

Также потенциальным туристам рассказали о том, когда лучше всего отправиться в удивительное путешествие по нашей стране. Отмечается, что учитывая резко-континентальный климат, лучшее время для визита в Узбекистан — весна или осень. Кроме того, издательство расписало важные моменты, которые стоит учесть при поездке в РУз.

Путешественников проинформировали о том, что национальная валюта Узбекистана — сум, при обращении с которым придётся напрячь и ум, и зрение. Дело в том, что гостям предстоит подсчитывать тысячи и миллионы. Так, к примеру, порция плова стоит примерно 25 000 сумов (чуть больше 200 рублей), коктейль в дорогом баре — 100 000 сумов, поездка в метро Ташкента — 2 000 сумов. Во многих местах оплатить счёт можно и картой, однако, разбираться в наличных необходимо, так как они более востребованны на рынках и т.д.

Удобнее всего путешествовать с картой иностранного банка или наличными долларами — эту валюту охотно принимают как средство оплаты при крупных покупках и обменивают по максимально выгодному курсу. Наличные рубли тоже легко обменять, но курс будет не настолько удачный.

Узбекистан — вполне светская, но при этом, более мусульманская страна, поэтому туристам рекомендуется соблюдать несложные правила. В частности, россиянам посоветовали носить более закрытую одежду при посещении мечетей и пить алкогольные напитки только там, где это уместно.

На сегодняшний день Узбекистан стал модным туристическим направлением. Статистические агентства обеих стран регулярно публикуют данные, свидетельствующие о том, что Узбекистан стал самым популярным направлением на пространстве СНГ у российских граждан.

Для того, чтобы спланировать наиболее удачную поездку, следует сделать следующее:
• Определиться с примерными датами;
• Обозначить удобную продолжительность поездки;
• Продумать детали: количество людей в компании, приблизительный бюджет, интересы.

С советских времен туристическая индустрия страны заточена на группы с экскурсоводом, поэтому внятная навигация или хорошие аудиогиды — скорее редкость.

Что касается перемещения, то в Узбекистане работает Яндекс.Такси, но платить придется либо наличными, либо картой нероссийского банка. Стоит недорого.

Билеты на скоростной поезд «Афросиаб» можно купить с помощью российских сервисов. Подчёркивается, что бизнес-класс поезда стоит немногим дороже эконома — имеет смысл смотреть его, особенно на популярные даты.

Перемещаться внутри страны удобно и на самолёте: хорошие цены и регулярные распродажи бывают у Uzbekistan Airways.

Прокат автомобилей лучше всего представлен в столице Узбекистана, городе Ташкенте, в городах поменьше больше распространена аренда внедорожников или трансфер с водителем.

По мнению российских экспертов, гостиничный бизнес в стране находится на высоте.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Активистка Аделя
    26 мая 2024 23:09
    Самая весомая причина,ну помимо плова(шутка, а может нет..), это то,что Уважаемый Владимир Владимирович Путин тоже любит Узбекистан и Ему нравится, потому что Они с Шавкатом Миромоновичем ,нашим Президентом - Друзья!
  2. ttt
    26 мая 2024 22:52
    эти хоть приезжать могут куда то а мы здесь и выехать из ташкента не можем, по крайней мере большая часть людей
  3. Олег Олегович
    26 мая 2024 12:06
    Да, читаю некоторые комментарии и понимаю, что некоторые из местных жителей Узбекистана, нам, Россиянам, не рады... Пишут, что обратно “в пакетах”, прочее. Якобы «достали местных жителей поведением», всех видимо под одну гребёнку подводите, нехорошо...
    Ну, хорошо, не проблема. Не будем ездить. Зачем ехать туда, где нам не рады?
    1. Гражданин
      26 мая 2024 16:16
      Олег Олегович,
      Да, это провокаторы. Не обращайте внимание.
    2. Активистка Аделя
      26 мая 2024 23:07
      Олег Олегович,
      Да ничего подобного! Россиянам у нас всегда рады! Здесь,как и везде есть мелкие провокаторы и крысёныши, которые всю свою никчемную жизнь мечтают о гринкарте в страну США,где их точно не ждут. Так что,не стоит даже на них обращать внимания. Приезжайте, конечно!
  4. Илхом
    25 мая 2024 22:29
    Самая весьма причина, возможность обменять деревьянные рубли на доллары и другие валюты развитых стран.
  5. Справедливость30 лет
    25 мая 2024 12:28
    Все вранье кроме кухни действительно вкус сомсы и плова это праздник !!
  6. Портянкин Олег
    25 мая 2024 11:54
    Множество сценариев,приятная атмосфера,хорошая логистика до Украины и обратно в пакетах😁а сюда не надо😂😂
    1. Уж дааа
      25 мая 2024 18:31
      Портянкин Олег,
      Фуу опять портянки воняют
    2. Справедливость30 лет
      26 мая 2024 17:25
      Портянкин Олег,
      Пакеты это про США у них там пакеты💩
  7. Вальдемарио зеленио
    25 мая 2024 11:41
    Насчёт цен,это конечно приукрасили!
  8. Золотая середина
    25 мая 2024 11:30
    Добро пожаловать в Узбекистан. Любой каприз за ваши мани.
  9. Крис
    25 мая 2024 10:06
    Еще можно приехать и заключить множество контрактов под откаты )
    1. Никки
      25 мая 2024 15:28
      Крис,
      А где то в бывшем союзе как то по другому?
  10. Таш
    25 мая 2024 09:20
    ну все приехали. больше ни куда не пускают?
    1. Вальдемарио зеленио
      25 мая 2024 11:40
      Таш,
      Незаменимых,как известно, не бывает, так что будьте скромнее,спасибо скажите, что к нам хоть кто-то приезжает!
    2. Уж дааа
      25 мая 2024 12:20
      Таш,
      Ты про своих ?
      Да много где облажались и достали местных жителей своим поведением ((((
    3. Уж дааа
      25 мая 2024 18:09
      Уж дааа,
      Гордые но обос равшиеся минусят потихоньку )
  11. Чайка
    25 мая 2024 08:34
    для любого туристка Узбекистан привлекателен из-за низких цен для их уровня жизни, гастрономия ну и разок взглянуть на исторические памятники в принципе больше ничего
    1. ttt
      26 мая 2024 22:49
      Чайка,
      в россии наши фрукты дешевле да и все прочее намного дешевле, какие здесь низкие цены, вы из параллельного узбекистана наверно
  12. Azerbaycan oglu
    25 мая 2024 07:14
    Машкевич ради Бога хватит уже в конце концов врать и вешать от имени других лиц.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 13

22 июня на Землю обрушится магнитная буря

На Землю обрушится магнитная буря. Об этом сообщают специалисты сервиса Meteonova. Сила магнитной бури достигнет 4 баллов. Активность геоударов
Вчера, 21:58 1

В Джизаке выявили магазин с контрафактным алкоголем

Предотвращена продажа контрафактной подакцизной алкогольной и табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре.
Вчера, 20:52