Узбекистанец получил докторскую степень Йельского университета США

Узбекистанец получил докторскую степень Йельского университета США
Стало известно, что узбекистанец стал доктором наук Йельского университета США, успешно защитив диссертацию в сфере генетики. Об этом сообщило ИА «Газета.uz».

Дамир Мусаев родился в Самарканде. Он вырос в семье врачей и с раннего возраста проявлял интерес к научным открытиям. В 2010 году переехал в Соединённые Штаты Америки «с целью оказать значительное влияние на науку и медицину».

Дедушка и бабушка Дамира были профессорами Самаркандского медицинского института и служили ролевыми моделями в его стремлении к успеху в науке. На родине будущий доктор наук учился в школах №1 и №37, а также в академическом лицее №2 при Самаркандском медицинском институте.

Страсть узбекистанца к разработке новых методов лечения неизлечимых заболеваний привела его к получению степени бакалавра в области биомедицинских наук в Университете Западного Мичигана (Western Michigan University). Там он занимался исследованием мутаций, останавливающих эмбриональное развитие и рост клеток.

Под руководством доктора Дональда Кейна он обнаружил, как мутация в гене CDC20 остановила эмбриональное развитие всего через 14 часов после оплодотворения ооцита (женская половая клетка, участвующая в размножении).

Получив степень бакалавра, Дамир Мусаев присоединился к частному биомедицинскому исследовательскому Университету Рокфеллера, где исследовал генетику врождённых заболеваний головного мозга у детей. С момента основания Rockefeller University в 1901 году с ним были связаны 26 лауреатов Нобелевской премии по науке.

В течении 3 лет он был занят исследованием генетики редких нейроразвивающихся заболеваний, таких как эпилепсия, аутизм, микроцефалия и другие, в когорте из 6 000 пациентов. Под руководством доктора Джозефа Глисона узбекистанец связал более 25 новых генов с нейроразвивающимися расстройствами, используя секвенирования экзома и стал соавтором более 30 совместных научных работ по распаду и трансляции мРНК, нейронауке и генетике человека.

В 2017 году Дамир начал учёбу в Йельском университете, одном из старейших и престижных университетов мира (входит в «Лигу плюща»). Вуз был основан в 1701 году, с ним связаны 65 лауреатов Нобелевской премии. Университет известен своими исследовательскими программами, особенно в области биологии мРНК.

В лаборатории доктора Антонио Хиральдеса молодой человек изучал молекулы, называемые мРНК, которые необходимы для синтеза всех белков в любом живом организме. В результате, он открыл новый механизм регуляции распада мРНК, который недавно был опубликован в международном журнале. Его работа важна для разработки новых методов лечения генетических заболеваний.

В будущем Мусаев намерен разрабатывать терапевтические методы для контроля регуляции генов у пациентов с нейроразвивающимися расстройствами.

«Я хотел бы поблагодарить моих родителей, докторов Улугбека Мусаева и Мухаббат Аминову, за веру в меня и поддержку в моём научном пути», — сказал он.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что в Гарвардском университете появился первый доктор наук из Узбекистана.

Появление первого доктора наук из Узбекистана в Гарвардском университете и ещё одного узбекистанца, получившего докторскую степень в Йельском университете, является значимым достижением. Это свидетельствует о том, что узбекские учёные проявляют талант и успешно продвигаются в своих областях исследований. Эти достижения могут быть источником гордости для Узбекистана и научного сообщества нашей страны.

К слову, в 2005 году профессор Рустам Ибрагимов получил докторскую степень Йельского университета в сфере экономики. Дамир Мусаев стал первым студентом из Узбекистана, который получил докторскую степень по науке и медицине.

Узбекистанец получил докторскую степень Йельского университета США
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Эржан
    27 мая 2024 17:07
    Вот это другое дело! Баракалла! Не какой то экономист капиталист.
  2. Чипыжик манавията
    27 мая 2024 13:10
    Разрабатывал новые методы лечения от не излечимых болезней ??? Это только наши умеют так лечить от неизлечимых болезней . Вот вся наша сущность тянуть с больных деньги под видом излечения под видом борьбы с бедностью и тому подобные тупиковые проекты в махалях и минестерствах
    1. Хехехиха
      28 мая 2024 01:40
      Чипыжик манавията,
      Гений? Раньше Туберкулёз тоже был неизлечим, как и оспа, как и испанка. Это они пока неизлечимы, а в будущем благодаря работы учёных они становятся излечимы, что и делает человек в статье, именно благодаря таким учёным вы дожили до своих лет, по вам видно что вы далёкий от науке человек, но писать такой бред это надо постараться.
  3. Шерзод
    27 мая 2024 12:11
    У нас докторскую защитить нужны деньги. А там есть возможность и научится и заработать.
    Поздравляю родителей Дамира, Улугбек ака Моё почтение Вам и Вашей семье. Дамир Баракалла! 👍
  4. Жохонгир Обидович
    27 мая 2024 04:22
    Гарвард, а не Йель
    1. Хехехиха
      28 мая 2024 01:41
      Жохонгир Обидович,
      Это Йельский Университет
  5. хуни ты ноешь
    27 мая 2024 01:16
    он наш гражданин или ихний, государство столько вкладывало от рождения до взросления и бац он доктор философии генетики и будет лечить ихних граждан, а нам остается идти недоученным врачам палачам
    1. Гро
      27 мая 2024 03:29
      хуни ты ноешь,
      Он бы мог и здесь работать, но нет у нас своих Гарвардов и йеллей.
  6. Крис
    26 мая 2024 21:57
    Слушайте pHD это не тот доктор наук который вот уровень доктора как при советской системе. Настоящий доктор наук это чувак котрый создает целую школу, книги, ученики. А phd это уровень аспиранта.
    1. Боря
      30 мая 2024 06:16
      Крис,
      Так у них выше чем PhD и нет, это у нас напридумывали всякие дополнительные степени, которые ничего существенного в науку не вносят. Только сплошная коррупция.
  7. Воландеморт
    26 мая 2024 20:00
    Дай Бог нашему теляте да волка съести...

    Мона Машкевич, повторяетесь и не в первый раз

    Вообще не помню, что публикую?🤣🤣🤣
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Узбекистан поднялся в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) представила обновленный рейтинг национальных сборных. Согласно опубликованным данным, сборная Узбекистана
Сегодня, 16:55

В Риштанском районе выявлено частное предприятие, в здании которого незаконно использовали электроэнергию

Выявлен очередной случай незаконного использования электроэнергии — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 08:35

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28 1

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17 1

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 27