Махалля начнёт правовую пропаганду в Узбекистане

Махалля начнёт правовую пропаганду в Узбекистане
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал указ, направленный на реформирование системы органов юстиции и повышение правовой культуры граждан. Ключевым аспектом документа стало учреждение еженедельного «дня правовой пропаганды» в махаллях.

Согласно указу, каждая среда будет посвящена повышению правовой грамотности населения. В этот день представители органов юстиции, адвокатуры и общественных организаций проведут ряд мероприятий, направленных на разъяснение законодательства и решение правовых вопросов жителей махаллей.

В рамках «дня правовой пропаганды» будут реализованы следующие инициативы:

- Решение проблем, озвученных на платформе Online-mahalla. Сотрудники органов юстиции будут анализировать запросы и жалобы, поступившие от граждан через цифровую платформу Online-mahalla, и организовывать адресные встречи для решения выявленных правовых проблем.

- Предоставление бесплатных юридических консультаций. Квалифицированные юристы ответят на вопросы жителей махаллей, касающиеся различных сфер права. Особое внимание будет уделено наиболее актуальным для населения темам.

- Разъяснение механизмов получения социальных гарантий. Специалисты подробно расскажут о порядке предоставления льгот, назначения пособий, защиты от безработицы, обеспечения временной занятостью и получения социальной помощи для нуждающихся.

- Обучение навыкам использования электронных государственных услуг. Гражданам помогут освоить принципы работы Единого портала интерактивных государственных услуг и других цифровых ресурсов, через которые можно получать государственные услуги онлайн.

Ожидается, что реализация указа Президента Узбекистана будет способствовать повышению уровня правосознания населения, укреплению доверия к органам власти и обеспечению эффективной защиты прав и интересов граждан.

Одним из значимых шагов стало создание "Центров Мадад", которые предоставляют бесплатную юридическую помощь по всей стране. Этот проект, поддержанный Министерством юстиции Узбекистана, направлен на улучшение доступа к юридическим знаниям и правовой помощи для уязвимых слоев населения​. В результате таких инициатив уровень правовой грамотности населения вырос на 30-40% за последние пять лет.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Яшнабадский
    29 мая 2024 08:28
    За все годы существования махаллей, (ул. Мумтоз)что то не наблюдал, чтобы они исполняли хоть какую нибудь постановление, кроме взимания платы за квартплату, которая ни чего не делает! А само провзглашенный ЖКХ, сидят в одной комнате в махалле "Мукими"!
  2. Активистка Аделя
    29 мая 2024 01:45
    Где мой комментарий?
  3. Екатерина
    28 мая 2024 04:23
    Миру Мир товарищи!
  4. Чипыжик манавията
    28 мая 2024 00:44
    Сейчас все грамотные - проблема в другом - законы не работают .
  5. Саша
    27 мая 2024 23:50
    Я нашего председателя махали видел всего два раза за 10 лет и только Когда брал справку.
  6. Makhmud
    27 мая 2024 21:13
    Махалля это уже нарушение прав человека.
  7. Гость
    27 мая 2024 18:58
    Чем только махалля не занимается и каких только услуг не оказывает . Можно узнать , за что эти альтернативно одарённые зарплату получают ? Справки выдают в Едином окне , мнение больных на голову махаллабаев вообще никого не интересует , сборище чаехлебов теперь пополнятся юристами , психологами и гинекологами . На одном только квартале аж две махалли , зачем , когда и одной на город много ? Сколько триллионов бюджетных денег можно сэкономить, если разогнать всю эту шушеру?
  8. Сардобинское водохранилище
    27 мая 2024 18:58
    На мой взгляд одной из самых важных задач махаллей это предоставление информации о работе и предоставление информации людям о предложениях работодателей. Все остальное это вторично.
  9. Справедливость30 лет
    27 мая 2024 17:47
    Это смешно какуб пропаганду как не воровать?
  10. СМЕРШ
    27 мая 2024 16:29
    Это последний орган в списке организаций мира,который сможет что то пропропагандировать. Сплошные неучи и бездельники.
    1. Справедливость30 лет
      27 мая 2024 17:45
      СМЕРШ,
      Это анекдот 😂😂
  11. khpn
    27 мая 2024 16:29
    Беда беда!🤣☝🤔🤷‍♀️
  12. Зильберштейн
    27 мая 2024 16:13
    Больше похоже на фэнтезийный рассказ. 😃Махалля в лице председателя махалля комитета это главный угнетатель прав человека.
  13. Next
    27 мая 2024 16:10
    Похож на продавленные Западом "ценности".
    А Нужно бороться с беспрецедентной коррупцией, алкоголизмом и проституцией в обществе.
    С растовщичеством и массовой закредитованностью населегия.
    С наркоманией, безработицей и двойными стандартами бороться уже слабо?
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 6

22 июня на Землю обрушится магнитная буря

На Землю обрушится магнитная буря. Об этом сообщают специалисты сервиса Meteonova. Сила магнитной бури достигнет 4 баллов. Активность геоударов
Вчера, 21:58 1

В Джизаке выявили магазин с контрафактным алкоголем

Предотвращена продажа контрафактной подакцизной алкогольной и табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре.
Вчера, 20:52