Турист из России посетил Ташкент и Самарканд и решил поделиться своими впечатлениями. Расписывать уникальную архитектуру, исторические памятники и т. д. он не стал, а вместо этого акцентировал своё внимание на узбекской национальной кухне.
«Вообще, их пища для меня лично слишком жирная (если мы говорим о национальных блюдах). И первое о чём здесь нужно говорить — это плов: его готовит и подаёт к столу каждое уважаемое заведение», — отметил мужчина.
Россиянин подчеркнул, что в Узбекистане царит настоящий культ плова. Помимо него востребованы лагман и шурпа, однако, их гражданин не ел, потому что для него это уж слишком жирные блюда. Весь отпуск блогер в плане еды был в поиске лёгких, нежирных блюд и одно из них — суп мастава. Его он попробовал 2 раза: один раз действительно чудесный нежирный вариант, второй раз он заказал блюдо в заведении, где в основном кушают местные жители и там суп был слишком жирным.
Между строк россиянин заговорил о ценах, поделившись тем, что в Узбекистане всё достаточно дёшево. К примеру, в одном из столичных заведений он заказал фри, маставу, салат ачик-чучук, манты (2 штуки), куриный шашлык, имбирный чай и хлеб. Всё это обошлось ему почти в 143 тысячи сумов, включая обслуживание 15%.
Турист отметил, что все узбекистанцы за обе щеки уплетают лепёшки. И готовятся и продаются они просто в невероятно больших объёмах. Что касается чая, то по мнению гостя, подаётся он ну очень сладкий. Прям через чур сладкий, причём везде.
«С чаем была отдельная история в одном заведении. Принесли нам чай, а он прям ну чудовищно сладкий. Отпили полчайника, я подзываю официанта и дальше состоялся вот такой диалог:
— А можете долить в чайник кипятка?
— ??!
— Показываю на чайник и говорю: просто кипятка долейте сюда.
Официант одобряюще улыбнулся, мол понял и сейчас всё сделает, забрал чайник и удалился. Проходит некоторое время, он приносит чайник и ставит его на стол. Наливаем — а там просто кипяток. Трудности перевода», — поделился турист своей историей.
По итогу, теперь россиянина мучают вопросы: Как при такой жирной и вкусной еде узбеки умудряются оставаться стройными? Они все поголовно тренажерные залы посещают или каждый день по 2 раза на пробежку выходят?
Постараемся найти ответы на них. Действительно, в общем, судя по национальной кухне, узбекистанцы должны быть довольно плотными ребятами. Но идёшь по городу и не замечаешь на улицах людей в теле.
Стоит начать с того, что в Узбекистане, а особенно в регионах, люди много трудятся на отрытом воздухе. Поэтому даже с такой калорийной пищей им не нужен спортзал, ведь они и так каждый день занимаются спортом в повседневной жизни.
Кроме того, одно дело отдыхать, и совсем другое — жить в Узбекистане. Во время отпуска туристы пробуют всевозможные блюда, когда как простая узбекская семья питается по типу «чай, лепёшка, сахара немножко». Некоторые семьи покупают мясо только на праздники и с таким рационом набрать вес довольно трудно.
Туристы, как правило, видят внешнюю показную сторону жизни. У местных жителей нет таких денег как у туристов, чтобы каждый день по 5 раз баловать себя насыщенными блюдами национальной кухни.
Однако необходимо подчеркнуть, что в Узбекистане для приготовления блюд действительно используются натуральные и свежие продукты, что способствует более здоровому питанию. В целом, комбинация умеренного потребления, активного образа жизни и использование натуральных продуктов помогают узбекистанцам поддерживать здоровый образ жизни и избегать проблем с лишним весом.