«Многоженство и домашнее насилие»: Как узбекистанцы ведут себя со своими возлюбленными?

«Многоженство и домашнее насилие»: Как узбекистанцы ведут себя со своими возлюбленными?
Довольно часто в социальных сетях распространяются неоднозначные видео с узбекских свадеб. Наверняка многие пользователи социальных сетей видели нашумевший ролик, на котором жених прилюдно поцеловал невесту. За проявление страсти на жениха обрушилась волна хейта.

При этом, узбекистанцы не так бурно отреагировали на видеоролик, где жених поднял на невесту руку. Одна пара решила отпраздновать свадебное торжество, внеся в него немного зарубежных модных тенденций. Были организованы конкурсы, как для гостей, так и для жениха с невестой. Невеста выиграла, тогда жених отвесил ей смачную пощёчину. Может парень и не хотел этого делать, но что бы сказали родственники? Что он не мужчина и женщина взяла над ним верх.

В последнее время в соцсетях появились множество статей, написанных российским женщинами о том, как они посещали Узбекистан в качестве туристок, и к ним в нашей стране относились со всем уважением. У кого-то есть знакомые в Узбекистане, кто-то живёт рядом с узбекской семьёй в России. И все эти представительницы прекрасного пола в один голос говорят о том, что жестокость и бесправие в отношении женщин Узбекистана — это неправда. Есть среди них такие, что и мужей поколачивают и вообще всем в доме распоряжаются. Но даже те, кто утверждают, что узбечки живут такой же жизнью, что и российские женщины, проговариваются — если что и есть негативное, то это только в отдалённых регионах.

Путешественники из Беларуси Сергей и Валя, которые уже больше 6 лет активно путешествуют по разным странам, решили разобраться в том, как же на самом деле узбекистанцы относятся к своим жёнам. Своими размышлениями на эту тему они поделились в своём личном блоге «Dream and Travel» на платформе «Дзен».

В качестве примера туриста привели кадр из видео типичной узбекской свадьбы. Всё выглядит довольно прилично и привычно, однако, если присмотреться, то можно увидеть, что за столами сидят одни мужчины, за отдельными — пожилые женщины.

«Где же молодые современные девушки в европейских платьях? Где подружки невесты? После этого кто-то скажет, что у женщин в Узбекистане такие же права, как и у мужчин?», — задались вопросами блогеры.

По их словам, в Советском Союзе ещё как-то следили за этими правами, везде восхваляли «освобождённую женщину востока». Но даже тогда ничего не могли поделать с вековыми традициями, в которых женщина была вещью, собственностью, прислугой, а замуж выходила за того, кого подберут ей родители.

Путешественники отметили, что в Узбекистане никто и слова не скажет мужчине, если до свадьбы у него будет много женщин, да и после свадьбы он волен гулять, сколько хочет. По их мнению, в последнее время Узбекистан стал сотрудничать и выстраивать дружественные отношения с Западом и потому, в стране были вынуждены принять закон против многожёнства.

«Что изменилось? Одна жена по паспорту, остальные — по необходимости. Причём это не любовницы, которым дарят подарки и возят на курорты. Такие же жёны, которым можно и оплеуху отвесить, если что не так сделает. Рожают и воспитывают детей, и очень рады, что у них есть мужья, хотя и неофициальные. У женщин в Узбекистане не просто нет прав — это люди, созданные для того, чтобы мужчин обслуживать», — заявили Сергей и Валя.

Туристы с ужасом рассказали пользователям о том, что в Узбекистане не всем девушкам удаётся побывать на собственной свадьбе: расписались и поехали домой, а мужчины празднуют. При этом, молодые мужчины часто тоже не знают, кого им в жёны определят родители. Можно не сомневаться в одном — выберут красавицу.

Внимательно изучив фотографии и видео с различных узбекских свадеб, можно заметить, что ни на одном из них на лицах женщин нет радости. Путешественники объяснили это тем, что все присутствующие на празднике прекрасно знают, что ждёт невесту уже сегодняшним вечером — ничего хорошего.

«Да, у них есть мужья, дети, скорее всего, дом — полная чаша и несколько машин в гараже. Счастья нет», — твердят иностранцы.

В то же время важно, что в Узбекистане практически нет разводов. И это блогеры также связывают не с семейным счастьем и благополучием, а тем, что развод в Узбекистане — это позор на всю жизнь, женщину больше никто и никогда не возьмёт замуж.

«Да и куда ей идти? Родители к себе не пустят, для них это тоже позор. А беглянку всё равно найдут, муж может и избить, и про мысли о свободе женщина забудет навсегда», — подчеркивают блогеры, демонстрируя всю безнадёжность ситуации.

Самое интересное в этой ситуации заключается в том, что плохо живётся не только замужним, но и незамужним девушкам. Туристы отметили, что в Узбекистане после 25 лет у женщин уже не остаётся практически никакой надежды выйти замуж — старая дева никому не нужна, жениться на такой — позор. Более того, по их словам, если в первый год замужества девушка не родила ребёнка, то свекровь может потребовать от сына развестись. О том, что, возможно, в отсутствии детей виноват он сам, даже речи идти не может. Просто выгонят из дома и всё.

Также Сергей и Валя поведали о том, что если в семье две или три снохи, то женщинам немного легче, ведь можно поделить домашнюю работу на всех. Но если сноха одна, то весь дом держится на ней. При этом, приветствуется, если она к тому же и деньги зарабатывает. Но должна и убирать за всеми, и готовить на большую семью мужа, и детей воспитывать. Встала в 5 часов утра, и трудится до самого вечера. Ко всему прочему, нельзя забывать о том, что ко всем родственникам мужа ещё и нужно обращаться на Вы и обязательно каждому кланяться. Без разрешения из дома выходить нельзя, если нужно на рынок — только в сопровождение старшей родственницы, а также многие узбечки обстирывают всех членов семьи.

«О доброй свекрови можно тоже только мечтать, эти женщины также мало добра в своей жизни видели», — заключили путешественники.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Узбек Ташкентский
    9 июня 2024 01:56
    Нам и нашим женщинам советы Наташы, Вали, Ивана , Сергея и др. не нужны и их мнения ничего не поменяют.
    1. XYZ
      19 июня 2024 20:55
      Узбек Ташкентский,
      Фу на тебя
  2. Эржан
    7 июня 2024 21:13
    Все правильно сказали: в 90% семей так если не больше. Даже современная узбекская киноиндустрия на все 100% доказывает это. Чё душиться то? Изворачиваться от правды?)))
    1. Активистка Аделя
      8 июня 2024 23:28
      Эржан,
      Редкий раз, когда я с вашей точкой зрения не согласна Есть подобное в менталитете при построении брака, но не всё так шаблонно и однозначно.
  3. Lena Karpova
    7 июня 2024 15:02
    Они пишут "В то же время важно, что в Узбекистане практически нет разводов."
    это что серьезно?
    ерунда какая то
    молодые люди инфантильные и все решения дома принимает мама мужа
    поэтому половина браков - разводы
  4. Никки
    7 июня 2024 10:02
    Что это всяким таким российским, белорусским туристам все хочется и хочется покопаться в нижнем белье Кое кого?Живите своей изолированной "цивильной" стране, лепите свои драники,варьте картошку в мундире,пейте водку закусывая салом и солёным огурцом, меняйте своих жён и мужей хоть каждый день даже неходя в церковь(повенчаться) или в ЗАГС.Мы такие и нас не переделает ни кто, у нас уклад и менталитет такой.Не лезьте и не выдумывайте всякую хЙ.Нью.Лучше путешествуйте в США,Европу, уверен вам понравиться.Там как раз таки люди цивилизованные, каковым вы считаете себя.
    1. XYZ
      7 июня 2024 20:03
      Никки,
      Лидер дизлайков.Стабильно
    2. Никки
      7 июня 2024 22:17
      XYZ,
      Камень кидается в плодоносное дерево а не просто в воздух(Узбекская поговорка).Есть и русская поговорка:Правильные слова в глаза колит.

      XYZ,
      Дальтоник или ассигматик?Очки поменяй или переучи арифметику школьника-первоклашки.
    3. Активистка Аделя
      8 июня 2024 23:30
      XYZ,
      Но я с ним, как ни странно, в данном случае - согласна. С " лидером дизлайков".
  5. Активистка Аделя
    6 июня 2024 23:15
    Где мой комментарий. Первый, между прочим.
  6. Diana
    6 июня 2024 22:30
    Вот и я не замужем)) послушаешь вот так....
  7. Малика
    6 июня 2024 21:17
    Ну эта точное описание ,кто бы сейчас не писал что эта не так . Не давно девушка 23 года ,уже трое детей, хотела покончить собой ,потому что у мужа появилась вторая жена и та от обиды решила утопиться в канале ,хорошо хоть детей не прихватила , обычно и детей с собой берут , сколько таких уже поймали ,.
  8. Таймураз
    6 июня 2024 21:15
    Всё в одну кучу смели и сделали какие-то выводы. Само собой в отдалённых районах страны присутствуют "диковатые" обычаи, но это не значит что так везде.
    1. Паразит
      7 июня 2024 08:03
      Таймураз,
      Отдаленные районы давно в Ташкенте и живут
    2. Статистика
      7 июня 2024 23:44
      Паразит,
      К сожалению это так, и та девушка к стати тоже от туда которой 15суьлк присудили, высказывалась именно про них!
  9. Вальдемарио зеленио
    6 июня 2024 21:06
    Всё так и есть,добавить нечего!
  10. Активистка Аделя
    6 июня 2024 18:48
    Я бы не сказала,что всё это правда, и , соответственно, не могу согласиться со всеми утверждениями белорусских друзей. Где-то то есть описанное ими, а где-то всё вполне цивильно. От семьи тоже зависит. Конечно, мужчина всегда глава семьи. Это неоспоримо. В быту ,как такового, разделения труда нет. Потому что, супруг добытчик и обеспечивает всю семью, защитник, а супруга - хранительница домашнего очага. Но это не значит, что у неё нет возможности учиться и развиваться,работать. Чушь. Это ,если в кишлаках, но и там стремятся к образованию. То,что невестку выбирают родители, чисто с практического плана, это не так уж и плохо. Там сказано,что счастье отсутствует из- за этого. А что, где по любви поженились, это гарантирует ,что в дальнейшем супруг точно не будет изменять, ходить налево... Так что, с этим тезисом можно поспорить. Так лучше родители пусть выберут милую и заботливую невестку. Здесь, как ни странно, я консервативна. Но категорически против рукоприкладства. Более того, считаю, если муж ударил жену, она имеет прав также ему врезать. Вот и все. Хоть не так обидно будет. А если детей долго не рожает, так а что в других странах такого нет? То есть в остальных странах свекровь сильно рада и не ворчит, если нет внуков?. И будет обвинять в этом своего сына? То- то же...Свекровь- женщина с характерным поведением везде, независимо Узбекистан это или Белоруссия или Россия...А разводы они везде есть, чаще не из- за пощёчины, а из- за денег,материального неблагополучия...
  11. Статистика
    6 июня 2024 18:33
    Ту девушку, которую на 15суток посадили, оскорбляла в том числе именно вот таких женихов, свекровей которые переехали в Ташкент!..
  12. Владимир
    6 июня 2024 16:39
    Узбеки"станцы"?? Копирайтер ничего не перепутал?
  13. Insomnia
    6 июня 2024 16:28
    Cергей и Валя, хорош обобщать. Проблема в целом существует, но не у всех так, как вы описываете. И опять же, не на те свадьбы вы ходили. Не все сидят раздельно, и платья европейские тоже носят, ярмарку тщеславия организуют. Узколобые Сергей и Валя. Это тоже самое, если сказать, что беларусы только картошку трескают целыми днями и на белазах в Загс ездят.
  14. Abdulloh
    6 июня 2024 16:08
    Эта статья пронизана распространением сатанизма и призывом ослушаться Всевышнего Аллаха.
  15. Азим
    6 июня 2024 16:01
    А что в России нет работящих женщин или нету домашнего насилия не ужели у вас всё так гладко? Не надо поверхностно оценить другие народы не зная обо всём.
  16. Чипыжик манавията
    6 июня 2024 15:54
    Как могут мимолетные туристы утверждать ??? Или закон за ложные высказывания касается простых людей - недоблогеров
  17. Милана Раджапова
    6 июня 2024 15:21
    Эти туристы были в Узбекистане 200 лет назад что ли? Мне 31 год и я не застала таких обычаев и такой жизни за этот период. Выдумывают кто во что горазд🤦🏼‍♀️
  18. Гость
    6 июня 2024 15:01
    Сначала статистика -сколько разводов в стране , многие женщины не собираются терпеть гулянки мужа , его вторых и последующих жён с детьми неизвестно от кого и , тем более, их содержание. Как правило девушки выходят замуж не с голой задницей , а с дорогим и хорошим приданным , которое в случае развода им приходится вышибать через суд. Есть конечно и умственно ограниченные , без образования и каких-либо трудовых навыков, вот они и метут двор и стирают на всех белье. Умная , образованная и способная себя обеспечить женщина не станет терпеть выходки свекрови и выкрутасы мужа , особенно если он не блещет размерами гениталий и к тому же мало зарабатывает. Остальным приходится проявлять послушание или давиться/травиться/топиться вместе с детьми.
    1. Никки
      7 июня 2024 16:04
      Гость,
      У тебя одна забота-размеры гениталия.
  19. Чемодан
    6 июня 2024 14:52
    Правду написали , так оно и есть
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Президент дал старт масштабным проектам в энергетической сфере Ферганской области

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Ферганскую область, где принял участие в церемонии запуска ряда значимых промышленных и энергетических проектов.
Сегодня, 12:36

В Андижанской области пресекли очередную попытку незаконного ввоза товаров

Пресечён незаконный ввоз товаров — сообщает пресс-служба УГТК по Андижанской области. Сотрудниками приграничного таможенного поста
Сегодня, 11:05

В Яшнабадском районе задержали «валютчика»

Задержан гражданин, причастный к незаконному обмену иностранной валюты — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 10:53

В Самаркандской области выявили подпольный цех по производству алкоголя

Пресечён незаконный оборот алкогольной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Акдарьинского
Сегодня, 10:48

В Андижане изъяли из оборота телевизоры, ввезённые контрабандными путями

Пресечён оборот контрабандного товара — сообщает пресс-служба УГТК по Андижанской области. Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой областного
Сегодня, 10:42