Узбекистанцам рассказали, как правильно выбрать арбуз. Рекомендации по этому вопросу опубликовало Министерство здравоохранения Республики Узбекистан.
В ведомстве отметили, что арбузы, чрезмерно обработанные химическими удобрениями, могут представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Однако эта ягода на 92% состоит из воды и не только утоляет жажду, но и очень полезна для здоровья.
Арбуз — один из самых потребляемых продуктов летом. Поскольку его мякоть богата водой, употребление арбуза (особенно в жаркую погоду) решает проблему поддержания гидробаланса. Полезен арбуз и по другим причинам:
• обилие углеводов (клетчатки) нормализует пищеварение и способствует снижению веса;
• продукт сам по себе — мочегонный, а с калием он чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов;
• высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос;
• аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Достойны внимания и специфические вещества, содержащиеся в мякоти. Ликопин снижает артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет кости. Цитруллин — натуральный нейропротектор, придаёт энергию и поддерживает физическую силу. Арбуз улучшает работу сердечно-сосудистой системы, контролирует уровень холестерина.
Начальник отдела комитета по санитарно-эпидемиологическому спокойствию и охране общественного здоровья предоставил несколько рекомендаций жителям, на что нужно обращать внимание при выборе арбуза.
Эксперт А. Шукуров заявил, что при покупке арбузов необходимо в первую очередь запросить соответствующее разрешение, подтверждающее происхождение продукта, его качество и безопасность. По его словам, большинство фермеров используют чрезмерное количество азотных удобрений для выращивания этой культуры, что может стать причиной отравления.
Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин: в них размножаются бактерии. Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи. Арбуз обязательно следует тщательно помыть перед употреблением.
Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не жёлтыми или фиолетовыми. Кроме того, линии на арбузе должны быть чёткими и не сливаться друг с другом. Размытые линии указывают на нитраты.
При употреблении арбуза, в котором содержание нитратов выше нормы, неприятные симптомы проявятся через 4-6 часов. Также может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головная боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма, а также похолодание конечностей, изменение цвета кожи. При появлении симптомов отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.