Как правильно выбрать арбуз?

Как правильно выбрать арбуз?
Узбекистанцам рассказали, как правильно выбрать арбуз. Рекомендации по этому вопросу опубликовало Министерство здравоохранения Республики Узбекистан.

В ведомстве отметили, что арбузы, чрезмерно обработанные химическими удобрениями, могут представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Однако эта ягода на 92% состоит из воды и не только утоляет жажду, но и очень полезна для здоровья.

Арбуз — один из самых потребляемых продуктов летом. Поскольку его мякоть богата водой, употребление арбуза (особенно в жаркую погоду) решает проблему поддержания гидробаланса. Полезен арбуз и по другим причинам:

• обилие углеводов (клетчатки) нормализует пищеварение и способствует снижению веса;
• продукт сам по себе — мочегонный, а с калием он чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов;
• высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос;
• аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Достойны внимания и специфические вещества, содержащиеся в мякоти. Ликопин снижает артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет кости. Цитруллин — натуральный нейропротектор, придаёт энергию и поддерживает физическую силу. Арбуз улучшает работу сердечно-сосудистой системы, контролирует уровень холестерина.

Начальник отдела комитета по санитарно-эпидемиологическому спокойствию и охране общественного здоровья предоставил несколько рекомендаций жителям, на что нужно обращать внимание при выборе арбуза.

Эксперт А. Шукуров заявил, что при покупке арбузов необходимо в первую очередь запросить соответствующее разрешение, подтверждающее происхождение продукта, его качество и безопасность. По его словам, большинство фермеров используют чрезмерное количество азотных удобрений для выращивания этой культуры, что может стать причиной отравления.

Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин: в них размножаются бактерии. Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи. Арбуз обязательно следует тщательно помыть перед употреблением.

Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не жёлтыми или фиолетовыми. Кроме того, линии на арбузе должны быть чёткими и не сливаться друг с другом. Размытые линии указывают на нитраты.

При употреблении арбуза, в котором содержание нитратов выше нормы, неприятные симптомы проявятся через 4-6 часов. Также может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головная боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма, а также похолодание конечностей, изменение цвета кожи. При появлении симптомов отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Активистка Аделя
    16 июня 2024 14:52
    Не потребляю арбуз и дыню много лет. Невкусные.Деревянные дыни и сухой арбуз. Не то,что раньше. Настоящая ягода,сочная, сладкая. Да ещё с лепёшкой, и ты сыт.
  2. Чипыжик манавията
    14 июня 2024 11:34
    Арбуз не надо выбирать если он вырощен правильно без удобрений . Хорошие уже давно проданны нам остались пестецидные которые нестоит даже трогать руками .
  3. Водяра
    14 июня 2024 08:37
    Были бы деньги и арбузы, а в остальном мы сами разберемся.
  4. Абрам
    14 июня 2024 07:42
    Лет пять не ем арбузы и дыни после отравления. Каждому овощу свое время, когда то арбузы только в конце июля появлялись. А сейчас в погоне за деньгами готовы отравить всех но продать, и СЭС в доле!
  5. Observer
    14 июня 2024 06:57
    Это совет выкинуть арбуз или нет, после его покупки.
  6. Справедливость30 лет
    13 июня 2024 23:26
    Самый сочный арбузы в августе!!!
  7. Статистика
    13 июня 2024 17:53
    Всем давно известно, что разрешительное свидетельство, от СЭС не даёт ни каких гарантий, всё легко покупается!
  8. Ара
    13 июня 2024 17:26
    Требовать разрешение. Вы смеетесь. Если при прохождении техсмотре в милиции платишь 200 тыс и ты свободен. А тут какое то разрешние. Ну Вы простые
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Яккасарайском районе мужчина чуть не утонул в канале

В пресс-службе МЧС опубликовано информационное сообщение. 23 июля текущего года, около 02:00, мужчина спустился помыть руки к каналу
Сегодня, 12:49

В Термезе пресекли незаконную торговлю лекарственными препаратами

Задержан человек, причастный к незаконной торговле лекарственными препаратами — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Сегодня, 12:40

Туристка из США рассказала о том, как она потеряла ребёнка в Узбекистане

Туристка из Соединённых Штатов Америки приехала в Узбекистан вместе со своей 6-летней дочкой. На выходных девушка решила отвезти ребёнка в парк
Сегодня, 12:28

Каким был Узбекистан в 1911 году? — Фото

Редакция UPL публикует архивные фото, которые были сняты в 1911 году. Фото были сделаны русским фотографом Сергеем Прокудин-Горским в нескольких
Сегодня, 12:07 3

«В Узбекистане наблюдается тяжелая ситуация с арбузами», — EastFruit

В Узбекистане наблюдается отсутствие спроса на арбуз. Об этом сообщает EastFruit. По информации, в Узбекистане и в других странах Центральной Азии
Сегодня, 11:47 10