«Это больше не кишлак»: Туристка из России приехала в Узбекистан и не узнала родной край

«Это больше не кишлак»: Туристка из России приехала в Узбекистан и не узнала родной край
Когда речь заходит о Бухаре, многие люди представляют себе пыльный кишлак посреди пустыни, окружённый развалинами древних строений и верблюдами, медленно бредущими к горизонту. Но так ли это на самом деле?

На этот вопрос ответила туристка из России, которая посетила Бухару спустя 16 лет отсутствия и не узнала родной город. Об этом путешественница по имени Ангелина рассказала в своём личном блоге «Жизнь в Узбекистане» на платформе «Дзен».

По словам девушка, Бухара представляет собой уникальный город, который сочетает в себе вековые дворцы, купола, минареты, грязь и нищету в кишлаках с богатствами и современностью. Зачастую, расстояние между этими местами может быть меньше 2 км.

«Гуляя по вечерам, мы можем наткнуться на женщину, по комплекции напоминающую анорексичку, держащую на руках такой же комплекции младенца, по виду выглядящих так, что они не знают что такое поесть и помыться (зато с ребёнком). Пройдя дальше, через 15 минут мы можем встретить местных "мажоров" с iPhone 15 Pro max, сумочкой и туфельками Yves Saint Laurent, выходящих из своей новенькой Audi», — рассказала она, подчеркнув, что в Узбекистане нищета граничит с роскошью.

«Прилетая сюда, держа в голове картинку 16-летней давности, я ожидала увидеть то, откуда мы уехали, но вот не тут то было!», — призналась россиянка.

Путешественница поделилась тем, что Тверь за последние 16 лет никак не поменялась, чего нельзя сказать о её родном городе — Бухаре. Она отметила, что после смены президента в Узбекистане началась новая эра для всей страны. В частности, государство активно вкладывает средства в модернизацию городов, туризм и привлекает в страну инвесторов, и Бухара не стала исключением.

Так, сегодня исторический город нашей страны представляет собой не только древние памятники архитектуры, но и современные объекты. Как рассказала россиянка, сегодня Бухара — это:

• Новые жилые кварталы и новостройки

• Торговые центры и развлекательные комплексы: В Бухаре открываются новые торговые центры, где можно найти всё необходимое — от брендовой одежды до бытовой техники. Иногда тяжело поверить, что находишься в Бухаре.

Однако девушка подчеркнула, что на сегодняшний день ТРЦ пока наполовину пустые. Из 4 этажей, например, работает только 1 и 4 (этаж фудкорта).

«Мало кто арендует помещения и работает. Возможности есть, но узбеки предпочитают уехать на заработки отсюда. Работать руками в Москве легче, чем тут головой. Хотя здешние зарплаты вполне себе отвечают на вопрос: "почему они уезжают"», — объяснила Ангелина.

При этом, девушка осталась недовольна качеством работы местных жителей. По её словам, они не любят работать в Узбекистане и легко могут открыть магазин в 13:00 часов, а закрыть в 17:00 просто потому что так хотят.

• Современные медицинские учреждения

• Современные банки и финансовые учреждения

Только вот пластиковыми картами мало где можно расплатиться, в том числе ив торговых центрах не всегда. Без наличных практически невозможно существовать. К счастью, по городу расположены множество банкоматов.

• Чистота и ухоженность парков

«Чистота, ухоженность, и, благодаря озеленению, воздух вечером тут наисвежайший», — поделилась туристка.

• Сортировка мусора

«Ожидала ли я увидеть в таком городе и в этой стране раздельный мусор? Вообще нет! Мусорки не переполнены, и местные действительно разделяют мусор. Вот вам и кишлак», — сообщила Ангелина.

• Пикник-зоны в парках

Ко всему прочему, в Бухаре есть:

• Пансионат-санаторий для пожилых людей, престарелых и инвалидов

• Дом культуры или молодёжный центр

• Парк аттракционов

Таким образом, девушка поделилась тем, что стереотипы о несовременности городов Узбекистана не соответствуют действительности. Отметим, что большинство туристов, которые посещают нашу страну, приходят к выводу о том, что Узбекистан — это страна, которая активно развивается и меняется к лучшему.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Узбек Ташкентский
    18 июня 2024 05:14
    Полагаю этот ресурс создает условия для унижения Узбекистана и когда пишешь комментарии в защиту не пропускает.
  2. Справедливость30 лет
    17 июня 2024 15:24
    Я смотрел видео про Ташкент и не узнал столицу если бы не сказали за кадром испортили этими ситими!!
  3. Гостья
    17 июня 2024 12:18
    Похоже Чемодан ваше личное реноме задел когда то
  4. Сила в правде
    17 июня 2024 12:13
    Пусть переедет обратно в Узбекистан. Через пару месяцев по другому напишет у себя на страничке!!! И бежать будет с Узбекистана куда подальше!!! В первую очередь от цен и бардака которые здесь творятся!!!
    1. Пабел
      17 июня 2024 16:56
      Сила в правде,
      Ага поживёт пару месяцев а потом скажет Ой оказывается это кишлак
  5. Том
    17 июня 2024 12:02
    Туристы едут в основном за удовольствиями,п не смотреть бесплнтовые Сити! Главное Покушать и выпить вкусно , Позагорать,и транспорт чтоб доступней был. А на железо стекло и бетон ,им всем плевать!
  6. Снегурочка
    17 июня 2024 10:11
    Была в России и на Украине в 90 годах ,вот ,где кишлак ,ни дорог ,ни условий ,люди ,ходили ,чуть ли не лаптях,зато Россия!!!Это Узбекистан жил и живёт хорошо и тогда и сейчас,поэтому хоть выезжают люди на заработки ,а живут здесь!!! Ща пирожками ,у нас нет километровых очередей, и не видно попрошаек ,как в России!!! Сейчас ,тем более, все условия созданны ,для людей, особенно молодёжи, учись не хочу ,и работы навалом ,лишь бы голова работала,особенно в инофирмах ,рюони берут ,не по знакомству, а по уму !!! А красота многих пюгородов и парков просто впечатляет,так что девушка ,не говорите ,то что не видели, у нас ещё все в переди, мне многие россияне говорили что в Узбекистане живут люди хорошо,не мелочники ,очень гостеприимные и дружные !!!! Это Россияне со своим народом катится в низ ,озлобленные ,не надёжные, сами по себе !!! Узбекистан, был звездой Востока ,так и будет!!! ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️😘😘😘😘😘😘❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
    1. XYZ
      17 июня 2024 16:18
      Снегурочка,
      Воспоминания 30летней давности неактуальны.Пирожки у вас жарятся на остановке без проточной воды, сначала в туалете подержатся за свой причиндал,а потом вам пирожки продают вне очереди.и какая вонь при этом.А куда дели своих попрошаек со спящими детьми,и заметьте,нет никому дела до этих детей.Работы валом? зайдите на олх,возрастной диапазон 18-35,да и работа за копейки как-то не вдохновляет
    2. Туркистон
      18 июня 2024 09:55
      XYZ,
      ты про свою страну которая находится на болотах?
    3. XYZ
      18 июня 2024 20:20
      Туркистон,
      Если черепушка пустая,то лучше промолчи, зачем сквозняки озвучивать
    4. Водяра
      19 июня 2024 13:04
      XYZ,
      А что, пирожков дома испечь слабо?🤣🤣🤣Не уверень-не кушай!
  7. Зри в корень
    17 июня 2024 08:04
    Ну как же?
    "Столица автоматически становится центром кишлака, кишлак Столицей"
    Спасибо за это нашему бывшему зодчему Всея Ташкента у которого "люпая п......ес хараша"!
  8. Евгений
    17 июня 2024 05:25
    Накинулись на автора, а в принципе пишет по делу.. не был в Узбекистане 16 лет назад, но был месяц назад в Самарканде, Бухаре и действительно много строится, меняется.. но ещё много работы предстоит. По картам так и есть, торговым центрам тоже, парки красивые и ухоженные! В самолёте 80 % граждане Узбекистана, едут на заработок в Россию. В чем уважаемые, автор не объективен? Поездкой доволен на 100 %, советую друзьям посетить))
    1. Активистка Аделя
      17 июня 2024 12:43
      Евгений,
      Да никто не накидывался. Просто точно по факту нужно писать. Кишлак это кишлак. А город, даже если не республиканского масштаба, всё равно не кишлак с глинобитными домами, тем более,после советского времени.
  9. Незнакомка
    17 июня 2024 00:23
    Смешно читать мнение диванной экспертки))) Бухара никогда не была кишлаком, это один из древних городов страны - обитель культуры и духовности. Дальше своего носа не видишь и пишешь ересь, муха!
    1. парапапам
      17 июня 2024 10:29
      Незнакомка,
      Да бывали в не кишлаке Бухаре...предки, конечно, построили, но нынешние даже проблему с общественными туалетами решить не могут - грязь, вонь, неработающая канализация ! И не надо говорить, что это мы были где-то не там, где все прекрасно! Это повсеместная проблема как и вонь воды в лужах типа озёрах там же в не кишлаке Бухара!
  10. Гогм
    16 июня 2024 23:01
    Вроде еще при СССР административные центры кишлаками никогда не были и были достаточно развитыми, посмотрите старые фото, кто не жил тогда. А потом привалило счастье и все впало во мрак без света и газа.
  11. НикАлашНейм
    16 июня 2024 21:03
    Какая то девка из захолустья мира оценивает нашу древнейщую культуру. Ема,аа, а раньше получается мы были кишлак? Дамочка, прогуляйтесь за пределами МКАД и Питера, узнаете какой треш вас окружает
  12. Справедливость30 лет
    16 июня 2024 21:00
    Это все вранье мусорки переполнена и не убирают!!!
  13. Никки
    16 июня 2024 20:08
    А эта барышня в курсе что этот "кишлак" Бухара появился намного раньше чем ее хваленный Мухосранск, тоесть тверь. Фу, запахло биотуалетом от ее слов.После этого Еще обижаются что почти весь мир стал "русофобом". Мона, хорош уже копаться в ящике утильсбора под табличкой Дзен.
    1. Вован
      16 июня 2024 20:47
      Никки,
      Не знаю как в Бухаре, а в Ташкенте ни биотуалет,ни обычный туалет не найдешь!
    2. Конис
      17 июня 2024 08:49
      Вован,
      Потому что условия там в домах давно сделали
    3. Вован
      17 июня 2024 12:33
      Конис,
      Туристы по чужим домам в туалет ходят?
    4. Туркистон
      18 июня 2024 10:03
      Вован,
      я же сказал это у вас на болотном уборные на улицах. а турист в Узбекистане может войти в уборную магазина или ресторана или в гостинице
    5. Никки
      17 июня 2024 11:55
      Вован,
      Частично прав.Но слава богу хоть на базарах понастроили нормальные туалеты.
    6. Активистка Аделя
      17 июня 2024 12:45
      Вован,
      Ну нет. Везде есть туалеты в Ташкенте. Я иногда даже пользуюсь, пардон. Ташкент без туалета,что- то новенькое...
    7. Туркистон
      18 июня 2024 10:00
      Вован,
      это потому что тут везде условия в домах в магазинах, а не как на болотномна улице
    8. Справедливость30 лет
      16 июня 2024 20:59
      Никки,
      Запахло это у тебя 💩
    9. Узбек Ташкентский
      18 июня 2024 16:00
      Никки,

      Бухара имеет статус Шариф в Исламском мире, Почтенная Бухара.

      Им нет необходимости вешатся и присваивать истории чужих, типа связывать свое происхождение с Киевской Русью, а потом с Римом ( типа 3-Рим) или с Ханами.
  14. Не Может Быть
    16 июня 2024 19:33
    Из головы кишлак никуда не делся, вот я один вижу кишлачника за километр, хоть как ты его одень?
  15. парапапам
    16 июня 2024 19:17
    Да, теперь у нас олин сплошной кишлак-сити!:)
  16. МУШТУМ
    16 июня 2024 18:09
    На верблюдах перестали ездить уже давно, постепенно с приходом Советской власти.
    Тогда и начали расти города, появились электричество, водопровод, канализация, дороги нормальные, аэропорты , железная дорога, началась и реставрация исторических мест по республике Уз. ССР ну в общем всё что нужно для нормальной жизни людям.
    Люди получили опыт в строительстве, медицине, науках .....
    Недавно вот в Ташкенте начали гордится одним из многих наследий СССР- панно из мозаики на многоэтажных домах.
    Внесли это в историческое наследие ЮНЕСКО).
    С тех пор и пошло развитие городов и страны, научились строить красиво, чем можно тоже гордится.
    Помните же песню - сияй Ташкент звезда востока!
    А исторические города это жемчужины, приносящие сегодня деньги)
  17. Справедливость30 лет
    16 июня 2024 17:46
    Хватит релокантов слушать там сказали тут сказали а свидетель простой народ!!!
  18. Дайте Джазу
    16 июня 2024 17:35
    Бумага стерпит ,вы видио покажите ,нафига нам это пропаганда никчёмная заказная ,народ прекрасно понимает в какой он клоаке
  19. XYZ
    16 июня 2024 16:01
    Не была в Бухаре,но мы то в Ташкенте почему живём в свинарнике
  20. Украина
    16 июня 2024 15:29
    Узбекистан растёт на бумагах !
  21. Водяра
    16 июня 2024 14:46
    Мона, тебе самой не надоела?
    1. Справедливость30 лет
      16 июня 2024 17:40
      Водяра,
      Мона получает гонорар с туристов почему то только у русских?
  22. Чингачгук
    16 июня 2024 14:17
    Самарканд, Бухара и Хива под интересом наших олигархов и высокопоставленных чиновников. Потому что здесь капает валюта и можно срубить капусту. Поэтому и здесь развивается.Благодарим наших предков за это добро из-за чего столько людей живут за счёт туристов.
    1. Справедливость30 лет
      16 июня 2024 17:41
      Чингачгук,
      Вы что что развивается красиво только где ходят туристы !!!
  23. Бесогон
    16 июня 2024 14:00
    Внешний вид городов меняется, бесспорно, только многим жителям от этого ни холодно ни жарко! В первую очередь нужно всех граждан страны вывести из состояния нищеты и бедности! А сегодня мы видим совсем обратное, всё больше и больше людей идут на дно! День ото дня положение всё хуже и хуже! Но бизнес-чиновники занимаются исключительно своими делами! Всё остальное им до лампочки!(Вежливо выражаясь)
    1. Вальдемарио зеленио
      16 июня 2024 16:12
      Бесогон,
      Вот именно, что жарко!
  24. Мурад
    16 июня 2024 13:24
    Эта работа 1 президента чтобы вы знали
    1. Справедливость30 лет
      16 июня 2024 17:42
      Мурад,
      Вот я тоже говорю это заслуга И.А.Каримова !!
  25. Активистка Аделя
    16 июня 2024 13:06
    Что за ерунда...И даже 16 лет назад в Бухаре верблюды не ходили, и был как обычный город, со спальными районами и магазинами. Но за последние несколько лет там тоже возвели новостройки , чище стал город. А в целом - такой же город. Но кишлаком он не был и тогда. Я с 1993 года там училась и жила, и он был как обычный город,многое отстроено в советское время,после уехала, периодически туда езжу. Могу точно сказать: он не был как кишлак,и сейчас тем более.
    1. Мем
      16 июня 2024 22:55
      Активистка Аделя,
      Хорошая лирика.
  26. Имрон
    16 июня 2024 12:36
    Кремлеботы в замешательстве. Их клише разваливается. Ведь они рисуют развалины, нишету и безысходность.
    1. Справедливость30 лет
      16 июня 2024 17:43
      Имрон,
      Ты мажлисобот!!!
    2. Илхом
      17 июня 2024 10:40
      Справедливость30 лет,
      Ты кремлебот, живущий в Узбекистане но не увржающий страну.
    3. Справедливость30 лет
      17 июня 2024 15:22
      Илхом,
      Я уважаю Узбекистан и президента нашего уважаемого Шавката.Миромоновича!!
    4. Туркистон
      19 июня 2024 08:53
      Илхом,
      он живет на болотном, по этому всегда неприятно пахнет от его слов
    5. Активистка Аделя
      17 июня 2024 12:35
      Имрон,
      Закрой хлеборезку... Развалины у тебя в голове.
    6. МУШТУМ
      18 июня 2024 10:12
      Имрон,
      Кремлеботы устали от твоей родни и её количества и поведения в России. Почему столько родни твоей в чужой стране, от хорошей жизни наверное бегут?))))
  27. Observer
    16 июня 2024 12:32
    Торговать в ТРЦ - работать головой. Далеко пойдете.
  28. Роня
    16 июня 2024 11:53
    Админ, поменьше бы Дзен читал и перепечаткой занимался, тогда бы и читатели что-то новое узнавали и полезное узнавали, а не узнавали мнение непонятно каких российский путешественников. Пусть сидят в своей Твери и радуются жизни, а не примеряют на себя роль эксперта
    1. Справедливость30 лет
      16 июня 2024 17:44
      Роня,
      Даже наверное алиса знает что эти города кишлаки!!
    2. Правда
      16 июня 2024 18:37
      Роня,
      Никакие это не мнения россиян - они сами эту ерунду сочиняют потому что писать больше нечего !
  29. Чемодан
    16 июня 2024 10:48
    Так красиво все описала , а про , то как простой народ выживает , живёт в нищете , зарплаты и пенсии не повышают , цены каждый день растут , про это чё не написала , взяла бы и людьми поговорила и узнала много чег бы
    1. Справедливость30 лет
      16 июня 2024 17:45
      Чемодан,
      Они приехали на один день им показали понты а мы живем тут!!!
    2. Никки
      16 июня 2024 20:11
      Чемодан,
      Она видимо не нищеброд каковым является чумадан!
    3. Активистка Аделя
      17 июня 2024 12:58
      Никки,
      Разве дело в этом. Действительно,людям тяжело жить. Махаллинский комитет только родственников кормит. Я несколько лет назад, потребовала от председателя, чтобы на Навруз он пригласил всех старожилов и ,даже неходячих бабулек махалли. Там и русские, и узбеки. Он злился, но уступил. Очень людям было приятно хоть за столом посидеть, плова поесть, и просто поговорить друг с другом.. Потому что, пенсии не хватает, ничего лишнего не позволят себе. Но это был единственный случай. Сейчас одни родственники пристроены, а люди так и живут, концы с концами сводят. Это не означает,что они нищеброды. Это власть на местах не исполняет указов главы государства. Коррупция на местах.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Термезе пресекли незаконную торговлю лекарственными препаратами

Задержан человек, причастный к незаконной торговле лекарственными препаратами — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Сегодня, 12:40

Туристка из США рассказала о том, как она потеряла ребёнка в Узбекистане

Туристка из Соединённых Штатов Америки приехала в Узбекистан вместе со своей 6-летней дочкой. На выходных девушка решила отвезти ребёнка в парк
Сегодня, 12:28

Каким был Узбекистан в 1911 году? — Фото

Редакция UPL публикует архивные фото, которые были сняты в 1911 году. Фото были сделаны русским фотографом Сергеем Прокудин-Горским в нескольких
Сегодня, 12:07 3

«В Узбекистане наблюдается тяжелая ситуация с арбузами», — EastFruit

В Узбекистане наблюдается отсутствие спроса на арбуз. Об этом сообщает EastFruit. По информации, в Узбекистане и в других странах Центральной Азии
Сегодня, 11:47 10

Узбекский вратарь Александр Лобанов покинул Навбахор

После ухода главного тренера Самвела Бабаяна в составе «Навбахора» происходят изменения. Об этом сообщают спортивные СМИ. В пресс-службе клуба
Сегодня, 11:03