В Узбекистане предложили значительно ужесточить наказание за нарушение ПДД

В Узбекистане предложили значительно ужесточить наказание за нарушение ПДД
К сожалению, практически каждый день в Узбекистане происходят ДТП. Агентство стратегических реформ (АСР) при Президенте Республики Узбекистан выступило с инициативой пересмотреть систему административных штрафов в стране.

В частности, предлагается пересмотреть и ужесточить штрафные санкции за нарушения правил дорожного движения. Основная идея заключается в приведении размеров штрафов в соответствие с тяжестью правонарушения. Дело в том, что проведённый анализ показал, что на сегодняшний день в нашей стране отсутствует единый механизм определения величины штрафов, что приводит к несоразмерности наказания.

В сообщении Агентства отмечается, что отсутствие системности в установлении штрафов создаёт предпосылки для разрозненных инициатив различных государственных структур по корректировке размеров взысканий, что снижает эффективность законодательства в целом. Особое внимание уделяется необходимости повышения штрафов за нарушения, которые представляют прямую опасность для жизни и здоровья людей.

В качестве примера приводится штраф за тонировку стёкол автомобиля без разрешения, который составляет 8,5 миллионов сумов (13,6 миллиона сумов при повторном нарушении в течение года). Эта сумма была установлена, когда стоимость разрешения составляла 11−13 миллионов сумов. Сегодня за разрешение тонирования стёкол выплачивается 2,7 миллионов сумов, а сумма штрафа осталась без изменений.

Для справки: в Казахстане штраф за тонировку без разрешения составляет в пересчёте на валюту Узбекистана 468 тысяч сумов, в России — 60 тысяч сумов, в Беларуси — 138 тысяч сумов.

В то же время штраф за вождение транспортных средств по пешеходным дорожкам, как и нарушение правил проезда пешеходных переходов, составляет 170 тысяч сумов, переход проезжей части в неустановленном месте — 113 тысяч сумов и т. д.

Для справки: штраф за непропуск пешехода в Германии равен 1,1 миллион сумов, в Великобритании — 1,6 миллионов сумов, во Франции — 1,85 миллионов сумов, в ОАЭ — 1,7 миллионов сумов.

Среди конкретных предложений Агентства:

• Пересмотр действующих размеров административных штрафов с целью приведения их в соответствие с степенью общественной опасности правонарушения.

• Увеличение размеров штрафов за нарушения ПДД, несущие прямую угрозу для жизни и здоровья граждан.

• Проведение всесторонней антикоррупционной экспертизы норм Кодекса об административной ответственности.

• Внедрение в Кодекс об административной ответственности института «предупреждения» в качестве самостоятельной меры административного взыскания.

Реализация предложенного комплекса мер, по мнению инициаторов, будет способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения и сокращению количества дорожно-транспортных происшествий в Узбекистане.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Орландини Орланда
    11 июля 2024 08:41
    Что здесь заполнить
  2. Алекс
    10 июля 2024 14:20
    В первую очередь надо сделать дороги хотя бы как в Казахстане я уже не говорю о Европе .
    1. Папа Карло
      10 июля 2024 16:13
      Алекс,
      Зачем? Чтобы по ним гонять на 170км.ч?
  3. Реальность
    10 июля 2024 13:21
    Надо запретить ездить на машинах. Ходить пешком, все машины в утиль. Додуматься что надо менять менталитет, совесть и научить уважать людей, как в той же европе, китае не надо сильным мира сего. У нас только морды закрыть, бороду отрастить, хапнуть, кинуть, вот этому и учат
  4. Ворчун
    10 июля 2024 11:23
    Все верно. И за переход дороги в неположенном месте надо штрафовать, а то несправедливо получается.
  5. Максуд
    10 июля 2024 11:14
    Германя кокй зарплата узбекистане тоест унас зарплата капейки
  6. Ххх
    10 июля 2024 08:55
    Надо сперва создать условий знаки ,полосу, светофоры с дополнительными стрелками куда можно и куда нельзя ,дороги а после штрафы а то привыкли не создавая услови требовать порядок
  7. Салахитдин
    10 июля 2024 08:52
    А Вы зарплаты с Европейскими странами сравнили? А если пенсионер попал в ситуацию "слепого" обзора, случайно это бывает на перекрёстке регулярно, а Вы лишите его половины прожиточной пенсии. Ранее я поставил машину в "мёртвой " зоне перед автовокзалом, т.к. платные стоянки всегда забиты "перевозчиками"стоит знак "остановка-стоянка" запрещена на проезжей части, а я ставил машину с разрешения службы безопасности вокзала не на проезжей части, на безопасность дорожного движения на проезжей части это совершенно не ВЛИЯЛО, а штраф всё таки взяли!? Ответ был чёткий - ВЫ на КАМЕРУ попали, отменить не можем.
  8. Земля
    10 июля 2024 08:21
    Дороги сделайте для начало , всё в дырках , хорош крысыть деньги , нужно дороги сделать и разметки нормальные
  9. Не Может Быть
    10 июля 2024 08:06
    А после двух нарушений клеить на машину стикер "баран за рулем" ...
    1. Буденый
      11 июля 2024 13:03
      Не Может Быть,
      А точнее ишак за рулем!!!!!!!!!
  10. Нестандартное мнение
    10 июля 2024 07:53
    Сравнили хрен и палец, нужно в начале привести в соответствие зарплаты и пенсии к зарплатам тех стран что сравниваете, а потом придумывайте всякую хрень, я так думаю. Тонировка за деньги (разрешение) не влияет на безопасность дд, а без оплаты (разрешения) повышает аварийность на дорогах? Не смешите несмеяна, не смешно!!! Опять придумывают как пополнить "бездонную казну", брать не откуда? Что за время такое, не творить и созидать а норовят хапать, хапать и хапать. Другие методы надобно искать а не доить, не поможет
  11. Зри в корень
    10 июля 2024 07:36
    "Красиво"обставляют свои дикие желания вытряхивать из народа за нарушения ПДД в сравнении с другими цивилизованными государствами🤣
    А что же вы не сравниваете тогда их заработки и тупо предлагаете,считая весь народ за слабоумным,как вы сами,там сидящие в управе?
    "Разруха не в клозетах-разруха в головах"🤮
  12. СМЕРШ
    10 июля 2024 07:34
    Надо не штрафы пересматривать,а сроки посадки тупых оленей,которые сбивают людей. Но это вряд ли пересмотрят.
  13. Серго
    10 июля 2024 07:27
    Штрафы и так бешеные а сравнивать с другими странами в отрыве доходов населения это просто глупо. По моему скоро эти инициаторы до пишутся, сколько резинку не тяни она рвётся по любому. Когда эти писатели и инициаторы о народе думать начнут? А гоняют то одни мажоры а не простые люди!!!! Вы хоть в десять раз повысите штрафы, но им по барабану это. Лучше бы ввели балтную систему, вроде хотели но что то тихо.
  14. Имрон
    10 июля 2024 04:37
    Без обсуждения государственные активы передаются в соседние страны. По этому их решили покрывать за счёт народа.
  15. Лето жара уф уф
    10 июля 2024 03:35
    сравнивают с другими странами а зарплаты как были на минимуме так и есть
  16. wow
    10 июля 2024 01:42
    Надо права отбирать и на пересдачу, после трех нарушений. Но зачем дуракоа учить на них деньги можно делать. Хорошие водители не интересны для бюджета.
  17. Хочу Лук
    10 июля 2024 01:25
    Увеличить штрафы и переводить в уголовку любые нарушения влияющие на безопасность и жизнь пешеходов, водителей. За вождение без прав конфискация авто (причем, если не свое и арендованное, то тем более, чтобы проверяли когда дают), штрафы миллионов 100. За повторные нарушения скорости уголовка.
  18. Рустам
    10 июля 2024 01:24
    Кто пишет это,или рассуждает такое,Вы кто? Немного хоть понимаете что говорите? Причем тут тонировка? Или просто под шум волны,отите отрегулировать цены? Это бывает такая практика,но в данном случае,не в нашу пользу. Чтобы диктовать по закону,сперва дороги и разметки нужно сделать.
  19. Алекс
    10 июля 2024 01:10
    Надо не только ужесточить, но и закрыть возможность аннулировать штрафы по знакомству.
  20. Гост
    10 июля 2024 00:39
    За непропуск пешехода на пешеходном переходе надо штраф однозначно поднять в разы, в то время как за остановку за знакком неположенном месте можно опустить. Главный штраф должен быть за пешеходов, как во всех странах мира
  21. До чего дошел прогресс
    10 июля 2024 00:31
    Вчера задел дном машины об неровный асфальт,кто за дороги отвечает,за ремонт частый ходовой по вине дороги,ям,камней на дороге,камни летят в лобовое,уже тоже менял,амортизаторы тоже летят,это нормально,кто защитит водителя и владельца авто.Видим только один сектор проблем,а состояние дорог может спровоцировать и уверен не заметят,не справился с управлением вынесут вердикт.Взрослые образованные люди управленцы,неужели вы этого не видите?
  22. Super Like
    10 июля 2024 00:24
    Штрафы нужно привязывать к стоимости авто и возможно к дейтельности водителя.потому что например для хозяина майбаха штраф это как за семечки заплатить.а так если например штраф будет в 1000 баксов для богатых то уже будут думать,а так наплевать.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Термезе пресекли незаконную торговлю лекарственными препаратами

Задержан человек, причастный к незаконной торговле лекарственными препаратами — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Сегодня, 12:40

Туристка из США рассказала о том, как она потеряла ребёнка в Узбекистане

Туристка из Соединённых Штатов Америки приехала в Узбекистан вместе со своей 6-летней дочкой. На выходных девушка решила отвезти ребёнка в парк
Сегодня, 12:28

Каким был Узбекистан в 1911 году? — Фото

Редакция UPL публикует архивные фото, которые были сняты в 1911 году. Фото были сделаны русским фотографом Сергеем Прокудин-Горским в нескольких
Сегодня, 12:07 3

«В Узбекистане наблюдается тяжелая ситуация с арбузами», — EastFruit

В Узбекистане наблюдается отсутствие спроса на арбуз. Об этом сообщает EastFruit. По информации, в Узбекистане и в других странах Центральной Азии
Сегодня, 11:47 10

Узбекский вратарь Александр Лобанов покинул Навбахор

После ухода главного тренера Самвела Бабаяна в составе «Навбахора» происходят изменения. Об этом сообщают спортивные СМИ. В пресс-службе клуба
Сегодня, 11:03