«$100 в месяц, замуж до 25 лет и свадьба — главный день в жизни»: Россиянин рассказал, как живут женщины в глубинке Узбекистана

«$100 в месяц, замуж до 25 лет и свадьба — главный день в жизни»: Россиянин рассказал, как живут женщины в глубинке Узбекистана
Ни для кого не секрет, что когда человек долго живёт в одной стране, то он привыкает к её реалиям. Допустим, в России женщина может занимать все те же рабочие места, которые могут занимать мужчины. Может открыть бизнес, развиваться, учить языки, самовыражаться в плане внешности — никто и слова не скажет.

Автор блога «Путешествия по планете» на платформе «Дзен» побывал в Узбекистане и поделился тем, как здесь живут женщины в глубинках. Он заявил, что в Узбекистане всё устроено немного по-другому. По его мнению, Ташкент в этом плане — совсем не Узбекистан. Это большой город-миллионник и люди в нём придерживаются более современных нравов. Если хочется увидеть традиционный узбекский уклад жизни, нужно ехать в провинцию. Вот там, по словам путешественника, действительно будет слом стереотипов и небольшой культурный шок.

Игорь заявил, что традиционное узбекское общество очень патриархально. Мужчина — глава семьи. Он зарабатывает деньги и принимает все важные решения в семье: не только связанные с финансами, а вообще какие угодно. Женщине отводится роль хранительницы домашнего очага. Она воспитывает детей, готовит еду, содержит в чистоте дом, и может даже немного подрабатывать.

Только вот ключевое слово здесь, как оказалось, именно «подрабатывать». То есть, речь не идёт о полноценной трудовой деятельности. Дело в том, что в провинции женщине очень сложно найти более-менее высокооплачиваемую работу. В городах женщины могут работать в школах и детских садах, торговать на базарах, а в кишлаках нет даже таких опций. По подсчётам россиянина, там максимум, на что может рассчитывать женщина — это зарплата до сотни долларов в месяц.

Игорь отметил, что вся жизнь узбекской женщины концентрируется вокруг семьи. Дочку стараются как можно раньше выдать замуж. Еще двадцать лет назад девушек в провинции замуж выдавали в 18-20 лет. Он заявил, что после 23 девушка считалась уже старой и вся семья с облегчением выдыхала, когда находился жених для 23-летней особы.

Сейчас времена немного изменились, но как выяснил блогер, всё равно по российским меркам замуж в узбекской провинции выходят очень рано. До 25 лет любая мать постарается всеми правдами и неправдами найти для дочери жениха, потому что потом шансы на успешную партию будут стремительно падать. Подготовка к свадьбе — это вообще отдельная тема, потому что к главному дню в жизни нужно и должно готовиться загодя.

Турист рассказал, что чтобы сыграть пышную свадьбу, семья может откладывать деньги с самого рождения дочери. Раньше семья жениха брала на себя большинство расходов, но сейчас уже пришли к тому, что либо делят поровну, либо даёт больше тот, кто богаче. Богатые невесты в провинции тоже есть и уж они-то до 25 лет точно незамужними не сидят: в 20 лет такие девушки, как правило, уже замужем.

При этом, выбирают будущего мужа для девушки её мать и бабушка. Мнение самих жениха с невестой учитывается, но куда большее значение имеет удачность партии. Если семьи жениха и невесты в хороших отношениях и благополучны в финансовом плане, то будущим мужу с женой остаётся только надеяться, что в процессе брака появятся взаимные чувства: всё как в старой пословице «стерпится — слюбится».

Подобный уклад жизни несомненно поразил Игоря. Он не до конца понимает столь патриархальные устои, да и не видит в них логики, учитывая, что мы живём в 21 веке.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Мася
    В четверг в 20:24
    Почему вас удивляет что пишут про 100$? Например у нас возле работы женщина работает с "благоустройства ", весь день на улице, в не зависимости от погоды, здоровья и желания. В месяц у нее зарплата 1250000 сум. Их привозит и увозит автобус, но обедают они за свой счёт.
  2. Вика
    В четверг в 19:03
    Вот интересно Хорезм это глубинка?
    Какие 100 долларов в месяц? На что это хватит? На неделю только на питание. И это если без излишеств. Только на необходимое.
    1. Иии
      В четверг в 20:15
      Вика,
      Так он и говорит, подрабатывать, а не зарабатывать.
  3. Кластер
    В четверг в 18:37
    Надо быть узбекам что бы понять
  4. Made In USSR
    В четверг в 17:56
    Гостям и туристам мы конечно рады, но хотелось бы посоветовать не надо лезть в глубинку и рассуждать, потому что если мы начнем снимать и рассуждать о вашей глубинке могут просто волосы дыбом встать.
    1. Шаман
      Вчера в 00:58
      Made In USSR,
      Че правда глаза колет , они в отличии от нас всю прелесть своих глубинок по новостям показывают а у нас если блогеры не набегут то нифига ни кто не узнает, по большому счету всем пофигу у всех свои проблеммы, и кстати я не видел и не слышал , что бы россияне тут у нас насиловали малолеток, а наши там исполняют так что он еще описал по божески и правдиво.
  5. Нуну
    В четверг в 17:43
    Всякую ерунду пишут эти блохеры.
  6. Кочевник
    В четверг в 16:52
    Почти всё верно. Женщины в областях зарабатывают (в основном) в пределах 100$. "Патриархат" в семье..... Но вот только "патриархат" этот только для внешнего наблюдателя. Всеми финансами в большинстве семей распоряжаются женщины! Единственно что - обычно это самая старшая женщина в семье(и уж никак не невестка). Все важные семейные решения принимают тоже женщины! За кого выдать замуж дочку, женить сына, разного рода мероприятия и список приглашенных гостей.
    Так что не пожив внутри нашего народа, вы вряд ли познаете всю суть ))) у нас можно сказать "Матриархат"
    1. люблю лапшу
      В пятницу в 10:11
      Кочевник,
      Вы правы, но этого не видит никто.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Житель Ташкента потерял 15 млн сумов, поверив интернет-мошеннику

Задержан злоумышленник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 39-летний житель города
Вчера, 22:13

В Самарканде мошенника задержали при получении 10 тыс. долларов

Задержан мошенник — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Пайарыкского районного Управления Департамента при
Вчера, 22:08

«300 граммов мяса на 150 детей»: В детсаду Бухары взвесили мясо — видео

В социальных сетях распространилось видео, на котором можно увидеть, как хоким Пешкунского района Бухарской области Вахоб Каххоров проводит
Вчера, 21:05 5

В Узбекистане предлагают лишать водительских прав за опасное вождение

Председатель политического совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Робахон Махмудова выступила с инициативой ужесточения наказания
Вчера, 17:55 4

Опубликован прогноз погоды в Узбекистане на начало следующей недели

Согласно данным Узгидромета, в начале следующей недели на большей части территории Узбекистана ожидается неустойчивая погода с дождями и снижением
Вчера, 16:52 1