В погоне за здоровьем и стройностью важно уделять внимание своему рациону. Сертифицированный диетолог Лиза Ричардс рассказала о пользе и вреде различных видов хлеба, подчеркнув, какие из них стоит включить в меню, а от каких лучше отказаться.
По словам эксперта, белый хлеб, изготовленный из очищенной белой муки, является быстрым углеводом. Его употребление приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что в долгосрочной перспективе увеличивает риск развития диабета II типа.
«Бутерброды из белого хлеба не обеспечат длительное чувство сытости из-за быстрой усвояемости содержащихся в нем углеводов. Уже через 1-2 часа вы вновь почувствуете голод», – предупреждает Лиза Ричардс.
Диетолог обращает внимание на то, что белый хлеб содержит множество добавок, в частности консерванты, призванные продлить срок годности продукта. Эти вещества не несут пользы для организма, а напротив, могут спровоцировать воспалительные процессы и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
«Белый хлеб практически лишен клетчатки и ценных питательных веществ. Фактически, он представляет собой источник пустых калорий, способствующих набору веса», - утверждает эксперт.
В качестве здоровой альтернативы белому хлебу Лиза Ричардс рекомендует цельнозерновой. Он содержит большое количество нерастворимых пищевых волокон и клетчатки, необходимых для нормализации пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Эти вещества также помогают предотвратить запоры.
Ржаной хлеб – еще один полезный продукт, который стоит включить в свой рацион. Ржаная мука богата клетчаткой и другими важными элементами. Бутерброды из ржаного хлеба обеспечат длительное чувство сытости, а низкая калорийность (65 ккал на ломтик) делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, ржаной хлеб – источник тиамина, селена, калия и марганца.
Однако, лучшим видом хлеба для похудения, по мнению Лизы Ричардс, является хлеб на закваске. Закваска проходит естественный процесс ферментации на основе муки и воды. В результате этого процесса сложные углеводы расщепляются на более простые, что способствует замедлению пищеварения и постепенному высвобождению глюкозы в кровь.