Российский нутрициолог и педиатр Екатерина Лаврова в интервью РИА Новости рассказала о пользе дыни для женского организма и предостерегла от ее употребления при наличии противопоказаний.
По словам специалиста, дыня – не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Так, в ней содержится значительное количество витамина С (около 30% от суточной нормы взрослого человека), бета-каротина и витамина А (по 10%). Мякоть фрукта также богата витаминами группы B (В1, В2, В5, В6, В9), витамином Е, витамином К, витамином РР и холином (витамин B4).
Екатерина Лаврова подчеркнула, что минеральный состав дыни не уступает витаминному. В нем присутствуют практически все основные микроэлементы, за исключением брома и молибдена. При этом, по словам специалиста, дыня отличается высоким содержанием кремния – почти 300% от суточной нормы.
Врач-нутрициолог рекомендовала женщинам включать дыню в летний рацион при отсутствии противопоказаний. Вместе с тем, Екатерина Лаврова напомнила о необходимости консультироваться с врачом перед внесением изменений в привычный рацион питания, особенно при наличии хронических заболеваний.