Секреты долголетия японок: рацион и традиции питания

Секреты долголетия японок: рацион и традиции питания
Последние 25 лет Япония удерживает лидирующие позиции по продолжительности жизни женщин, которая составляет 86,4 года. Одним из ключевых факторов, способствующих такому впечатляющему результату, является здоровое питание. Эксперты в области диетологии отмечают, что японки выглядят значительно моложе своих лет благодаря сбалансированному рациону и особым традициям питания.

Распространенное мнение о том, что японская кухня ограничивается исключительно суши, является заблуждением. Рацион жителей страны восходящего солнца отличается разнообразием и включает в себя широкий спектр продуктов: рыбу, морепродукты, водоросли, овощи, сою, рис, фрукты и зеленый чай.

Японская диета сбалансирована, в ней практически отсутствуют высококалорийные и вредные продукты. Большое значение придается сезонности: в пищу употребляются, преимущественно, продукты, созревающие в данный период времени. Предпочтение отдается сезонной рыбе. Кроме того, рацион варьируется в зависимости от времени года. В зимние месяцы японцы традиционно употребляют мясо, рыбу, горячие напитки и супы, а летом - холодные супы, морепродукты, холодный рамен и салаты.

В японской кухне преобладают такие способы приготовления пищи, как тушение, приготовление на гриле, на пару или обжаривание на специальной сковороде с минимальным количеством масла. Овощи нарезают таким образом, чтобы они сохраняли привлекательный внешний вид и быстрее готовились. Важным преимуществом подобных методов является сохранение большей части питательных веществ в продуктах. Овощной бульон служит основой для множества блюд.

Японки тщательно дозируют специи, стремясь к легкости пищи и снижению нагрузки на органы пищеварения. Основной принцип японской кухни – подчеркивание природной красоты, цвета и вкуса продуктов.

Процесс употребления пищи в Японии возведен в ранг ритуала. Японцы едят не спеша, маленькими порциями, используя небольшие тарелки. Они стремятся сохранить натуральный вкус и внешний вид блюд, поэтому редко прибегают к украшению. Размещение разнообразных блюд на одной тарелке считается дурным тоном, поскольку каждое блюдо должно быть сервировано отдельно. Тарелка никогда не наполняется доверху. Такой подход к питанию исключает переедание.

Завтрак считается самым плотным приемом пищи в Японии. Он представляет собой основную трапезу, включающую несколько блюд, таких как рыба, рис, омлеты, мисо-суп, соевые продукты с зеленью, водоросли и чай.

Традиционный японский завтрак состоит из зеленого чая, риса, приготовленного на пару; мисо-супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (мисо - продукт ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или их смеси с помощью особого вида плесневых грибов). Также на завтрак подаются листья водорослей нори, омлет из яиц и рыба. Несмотря на небольшой объем порций, такой завтрак обеспечивает суточную потребность организма в минералах и витаминах.

Десерты в рационе японок - редкость, и их употребляют в небольших количествах. У японцев совершенно иное представление о сладостях, чем у жителей западных стран. В Японии не встретишь привычных тортов или масляного крема. Существует даже десерт из риса (моти).

Японские десерты содержат мало жира и сахара, поэтому могут показаться непривычными для западного вкуса. Однако их преимущество в том, что они не способствуют набору веса.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Ренессанс оглы
    2 октября 2024 12:27
    Они проглатывают или выплевывают?
    Без этого исследования информация о диете будет неполной
  2. Диля
    2 октября 2024 11:00
    А нам то что делать тут с такой экологией, низкими зарплатами и бешенными ценами?
  3. Бахром Ташкентский
    2 октября 2024 05:20
    1.Мы так с голоду помрем от их диеты.
    2.Да и продуктов такого качества нет у нас как у них.
    3.Жены наши убегут от такой титанической работы на кухне.Это вам не шавлю готовить нарезал и бац бац положил.
    4.Зряплаты не хватит на 1 человека даже на 50% этих продуктов.
    5.И самое главное японцы не умеют друг у друга кровь пить,сидеть в печенке,портить нервы итд итп
  4. Гость
    2 октября 2024 05:19
    Зато у нас гораздо реже землетрясений, а цунами совсем не бывает. И Фокусимы нет... пока.
    1. Георгий
      2 октября 2024 10:49
      Гость,
      Каждый год как то трясёт... Хотя тебя каждый день
  5. Хочу Лук
    2 октября 2024 01:47
    Опять статью списали, но не указали источник. Это же воровство. Сами пишете про вороватых, а сами туда же. Напишите откуда статья и приведите под реалии Узбекистана
  6. Активистка Аделя
    1 октября 2024 20:36
    Я бы не сказала,что японцы такие уж долгожители ... особенно после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки...
  7. Обыватель
    1 октября 2024 19:47
    Высокий уровень благосостояния, чистый воздух, чистая вода, морепродукты, честная работа и честная и адекватная оплата труда. Хорошая медицина. Устойчивое развитие. А у нас не сбалансированное питание, постоянные стрессы, воздух грязный, "гарвардская тарелка" только для избранных.
  8. ONAJON
    1 октября 2024 19:42
    Статья,с точки зрения медицины-грамотная правильная!..В статье,написано рацион питания и традиции..и это тоже верно!! Хочется отметить, что у каждого народа,нашей Земли,свой рацион питания и свои традиции!..Поэтому для нас,уроженцев, нашей страны,придерживаться морских морепродуктов и каждый день ими питаться,нет такой возможности, да и очень дорого!..Если, организовать в Узбекистане рыбные хозяйства,чтоб,мы круглый год ели рыбу,морепродукты,было бы полезно и здорово!!..К сожалению,у нас в республике,каждый третий человек,имеет избыточный вес!! А это, плохо ,для здоровья! Неприятно,видеть людей,с повышенным весом,в том числе и дети,кот.покупают по 4-5 самсы в обед и все съедают за один раз!!....А посмотрите на наши телевизионные передачи..Некоторые ведущие программ и гости в студии, даже не помещаются в кадр!..Очень толстые!! Это говорит о том,что они не следят за здоровьем и своим весом!..Надо ограничить питание!Знать норму ,не есть вредные продукты и заниматься спортом!!!..Тогда и болеть люди будут меньше!!!..Всем здоровья и добра!!
    1. Обыватель
      1 октября 2024 21:14
      ONAJON,
      У нас нет моря, а аква сорта рыбы от нее толку мало, антибиотики и гормоны роста, а в рыбе много гельминтов, морская рыба богата йодом а озерная, речная и тем более аква это явно не то.
  9. Чемодан
    1 октября 2024 19:24
    Фрукты нынче дорогие , не говоря уж о рыбе и морепродуктов , простому человеку не по карману
  10. Гогм
    1 октября 2024 19:04
    Чистый воздух, питание - что написано на упаковках то и есть. власти строго соблюдают законы.
  11. Георгий
    1 октября 2024 18:59
    Одним из ключевых принципов является следование принципам «гарвардской тарелки».
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Наманганской области пресечено распространение лекарственных препаратов негарантированного качества

Пресечён незаконный оборот лекарственных препаратов - сообщает пресс-служба УВД Наманганской области. Сообщается, что житель Чартакского района
Сегодня, 09:27

В Самаркандской области мужчина, после освобождения из мест лишения свободы, опять совершил преступление

Задержан наркоторговец - сообщает пресс-служба УВД Самаркандской области. Оперативные сотрудники колонии-поселения №37, расположенной в Самаркандской
Сегодня, 09:11

Житель Гулистана открыл Telegram-канал и обманывал своих подписчиков

Задержан интернет-мошенник - сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился житель города Гулистана,
Сегодня, 08:39

В Кашкадарье три фермерских хозяйства украли электроэнергию на 413 млн сумов

Выявляются случаи незаконного использования электроэнергии - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 08:27

Житель Наманганской области пообещал за деньги помочь четырём гражданам трудоустроиться в Великобритании

Задержан злоумышленник - сообщает пресс-служба СГБ. Сотрудниками Службы государственной безопасности, совместно с сотрудниками Департамента при
Сегодня, 08:19