С наступлением холодов важно уделять особое внимание своему рациону. Как отмечают специалисты, питание в осенне-зимний период должно быть более калорийным, но это не означает, что нужно налегать на фастфуд, сладости и жирную пищу.
Эксперты рекомендуют обогатить свой рацион рыбой, различными крупами и наваристыми бульонами. От жестких диет в этот период лучше отказаться, так как организм нуждается в достаточном количестве белка и витаминов. Важно употреблять овощи, фрукты, зелень, ягоды и сухофрукты.
Особое внимание специалисты уделяют квашеной и морской капусте. Квашеная капуста богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Морская капуста – ценный источник витамина В, регулирующего работу надпочечников и уровень адреналина. Кроме того, морские водоросли богаты йодом.
Не стоит забывать и о картошке, богатой калием, который стимулирует кровообращение. Картофель рекомендуется употреблять в вареном или запеченном виде.
Полезным дополнением к рациону в холодное время года станет мед, особенно в сочетании с имбирем. Такой напиток поможет облегчить симптомы простуды. Специалисты также рекомендуют съедать ложку меда с черным перцем перед выходом на улицу в морозную погоду – это поможет защититься от переохлаждения и вредных бактерий.
Редька – еще один ценный источник витамина С. Она способствует укреплению стенок сосудов и снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хурма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ее особенно полезно употреблять людям, чувствительным к изменениям погоды. Гранат, богатый витаминами группы В, помогает справиться со стрессом, снижает уровень холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма инфекциям.