Какие фрукты и овощи полезнее есть с кожурой?

Какие фрукты и овощи полезнее есть с кожурой?
Многие из нас привыкли тщательно очищать овощи и фрукты перед употреблением. Однако диетологи напоминают, что некоторые дары природы сохраняют максимум пользы именно в кожуре.

Огурец: в кожуре этого зеленого овоща сосредоточены калий, клетчатка и бета-каротин. Употребление огурца целиком способствует профилактике запоров, снижает риск образования тромбов, улучшает зрение и укрепляет кости.

Персик: этот сочный фрукт – ценный источник хлорогеновой кислоты. Данный антиоксидант помогает предотвратить накопление жира в печени и снижает вероятность развития диабета. При употреблении персика вместе с кожурой организм получает вдвое больше этого ценного вещества.

Слива: благотворно влияет на пищеварение, являясь источником витамина С и антиоксидантов. Кожура сливы способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Киви: съедобность кожуры киви – факт малоизвестный. Между тем, она богата клетчаткой и витамином С. Содержание калия в кожуре киви превышает его количество в банане.

Виноград: этот фрукт – лидер по содержанию антиоксидантов. В кожице винограда присутствует ресвератрол – вещество с выраженными антибактериальными свойствами.

Тыква: кожура тыквы – концентрат полезных веществ. Этот овощ обладает мочегонным эффектом, способствует выведению лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Важно отметить, что тыква не теряет своих полезных качеств при любом способе приготовления – ее можно запекать, варить или тушить.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Сбитый летчик Бабайден
    29 октября 2024 22:31
    Кушайте и дыню с кожурой !!!!
    1. Чемодан
      30 октября 2024 09:19
      Сбитый летчик Бабайден
      А также ешьте , арбуз , банан , гранаты , мандарины , апельсины , картошку , все с кожурой
  2. ARA
    29 октября 2024 19:33
    Эт чо,повышение уровня жизни граждан за счет поедания кожуры хотите оформить?..
  3. ГОСТ
    29 октября 2024 18:35
    На базарах продавцы натирают маслом фрукты, вот с такой кожурой точно есть нельзя!!!
  4. Патриот
    29 октября 2024 17:13
    Кто эту чушь написал? Ну попробуйте съесть кожуру киви. Она через горло не пройдет. А есть кожуру тыквы это вообще издевательство.
    1. Узбек Ташкентский
      29 октября 2024 19:21
      Патриот,
      Ренессанское образование

      Мы в армии арбуз с кажурой ели так сытнее

      Гранат тоже едим с кажурой так экономнее он дорого стоит
    2. Активистка Аделя
      29 октября 2024 23:54
      Патриот,
      Кожура тыквы если отварить вместе с мякотью очень мягкая становится после варки, и очень вкусно. В сыром виде, конечно, не съешь.
    3. Узбек Ташкентский
      30 октября 2024 11:37
      Активистка Аделя,
      Вы свои советы на Ютуб пишите там вас оценят !
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Прогноз погоды в Узбекистане на 2-6 декабря

Согласно прогнозу Узгидромета, с 2 по 6 декабря 2024 года на большей части территории Узбекистана ожидается преимущественно сухая погода без осадков.
Сегодня, 17:53

В Сурхандарье с 19 ноября не могут найти без вести пропавшего 17-летнего парня

В пресс-службе УВД Сурхандарьинской области опубликовано информационное сообщение. 19 ноября текущего года житель махалли "Навруз"
Сегодня, 17:52

На футбольном матче в Гвинее погибли около 100 человек

В Гвинеи в городе Нзерекоре на футбольном матче произошла трагедия, унёсшая жизни около ста человек. Беспорядки, спровоцированные рядом спорных
Сегодня, 15:46 2

В Узбекистане военным и правоохранителям запретили заниматься бизнесом и получать подарки

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, направленный на повышение боевой готовности и эффективности служебной деятельности в
Сегодня, 15:15 6

Эксперты расследуют законность собачьего мяса в меню ресторанов в Узбекистане

Узбекистанское общество защиты животных «Mehr va Oqibat» обратило внимание на массовые сообщения о наличии блюд из собачьего мяса в меню некоторых
Сегодня, 15:14 8