Повышенное артериальное давление – проблема, с которой сталкиваются не только люди с диагностированной гипертонией. Различные факторы, включая чрезмерное употребление соли, стресс, курение и употребление алкоголя, могут спровоцировать временное повышение давления у любого человека. Хотя многие прибегают к медикаментозной терапии в таких случаях, существуют и немедикаментозные способы нормализации показателей. Врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказала о продуктах, способствующих снижению артериального давления без использования лекарств.
По словам Елены Малышевой, включение в рацион таких продуктов, как фасоль, чечевица, семена чиа и кукурузные отруби, может эффективно регулировать артериальное давление. Ключевым компонентом, обеспечивающим этот эффект, является клетчатка. Всего пять граммов пищевых волокон способны снизить показатели тонометра на три миллиметра ртутного столба. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, может предотвратить возникновение проблем с давлением в будущем.
Кардиолог Герман Гандельман пояснил механизм действия клетчатки. В процессе переваривания клетчатки организм вырабатывает вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Этот процесс приводит к снижению артериального давления. Кроме того, клетчатка эффективно абсорбирует холестерин, что также положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и способствует поддержанию нормального уровня давления. Снижение уровня холестерина в крови за счет связывания его клетчаткой и выведения из организма – важный фактор в профилактике атеросклероза и поддержании здоровья сосудов.
Таким образом, включение в ежедневный рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как фасоль, чечевица, семена чиа и кукурузные отруби, представляет собой доступный и эффективный метод контроля артериального давления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот подход, наряду с другими рекомендациями по здоровому образу жизни, может существенно снизить риск развития гипертонии и связанных с ней осложнений. Важно отметить, что перед внесением каких-либо изменений в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.