Учёные зарегистрировали на Солнце вспышку класса М2.1, что является предпоследним уровнем мощности. Об этом сообщило российское государственное федеральное информационное агентство «ТАСС», соссылкой на Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
Вспышка была зафиксирована 27 марта в 05:58 по ташкентскому времени и продолжалась 34 минуты. Стоит отметить, что солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения и делятся на пять классов: A, B, C, M и X, где X — самый мощный.
Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв. м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.
К слову, солнечные вспышки класса M вызывают от небольшого (R1) до умеренного (R2) уровня радиопомех на дневной стороне Земли. Некоторые вспышки данного класса могут вызвать солнечный радиационный шторм. Сильные, длительные вспышки, с большой долей вероятности могут привести к выбросу корональной массы.
Если вспышка класса M расположена вблизи центра обращенного к Земле солнечного диска и запускает выброс корональной массы в её сторону, вероятность того, что результирующая геомагнитная буря будет достаточной силы для наблюдения северного сияния в области средних широт, достаточно высока.