С 1 августа 2025 года в Узбекистане произойдут значительные изменения в системе регулирования пищевой продукции. Обязательность технических регламентов и стандартов, таких как ГОСТы, будет отменена. Вместо них напрямую начнут действовать санитарные правила и гигиенические нормы, разработанные Санитарно-эпидемиологическим комитетом и согласованные с соответствующими ведомствами.
Нововведение не подразумевает снижения требований к безопасности продуктов. Пищевая продукция, как и прежде, должна быть безопасной для употребления. Однако акцент контроля сместится — вместо строгого соответствия техническим регламентам, основное внимание будет уделяться соблюдению санитарных и гигиенических требований.
Для производителей данное изменение сулит упрощение бюрократических процедур и повышение гибкости в производственных процессах. Однако для потребителей могут возникнуть повышенные риски. Отсутствие строгих стандартов качества, ранее закреплённых в ГОСТах и техрегламентах, может привести к большому разбросу в качестве аналогичной продукции от разных производителей. При недостаточно эффективном контроле со стороны надзорных органов существует вероятность появления на рынке недобросовестной продукции, что, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье потребителей.
В связи с предстоящими изменениями, потребителям крайне важно проявлять особую бдительность при выборе продуктов питания. Рекомендуется тщательно изучать состав, проверять сроки годности и условия хранения продукции.