В Узбекистане началось масштабное исследование питания населения

В Узбекистане началось масштабное исследование питания населения
В Республике Узбекистан реализуется комплексное исследование пищевых привычек граждан, нацеленное на формирование новой стратегии в области общественного здравоохранения. Проект, инициированный международным центром ISCAD в партнерстве со структурой Delivery Unit при Агентстве стратегических реформ, охватывает всю территорию страны и призван заложить научную основу для будущих государственных программ по укреплению здоровья населения.

Актуальность данной инициативы подтверждается результатами предыдущих мониторингов. Так, исследования STEPS, проведенные под эгидой Всемирной организации здравоохранения в 2014 и 2019 годах, зафиксировали негативные тенденции в рационе узбекистанцев. За указанный период доля граждан, потребляющих соль в объемах, превышающих норму, увеличилась более чем вдвое - с 15,6% до 36,6%. Одновременно с этим 67,2% респондентов не включали в свой ежедневный рацион рекомендованное количество овощей и фруктов. Эти факторы, по мнению экспертов, напрямую коррелируют с ростом числа случаев избыточного веса и артериальной гипертензии среди населения. Сложившаяся ситуация диктует необходимость системного перехода к более здоровой и сбалансированной модели питания.

Методологической базой для сбора данных служит признанный на международном уровне подход KAP Survey, который позволяет оценить уровень знаний населения о здоровом питании, их отношение к нему и фактическую практику потребления. На текущий момент полевой этап исследования уже охватил свыше 13 тысяч домохозяйств, что обеспечивает высокую репрезентативность выборки.

Программа исследования включает в себя пять ключевых направлений. Во-первых, это сбор данных о знаниях и практических навыках в области диетологии. Во-вторых, проводятся антропометрические замеры, включая рост, вес и расчет индекса массы тела для объективной оценки физического состояния участников. Третий компонент - это биохимический анализ крови, который направлен на выявление таких скрытых факторов риска, как повышенный уровень глюкозы и холестерина, а также дефицит или избыток ключевых микроэлементов. Четвертое и пятое направления посвящены сбору информации о клиническом состоянии здоровья, а также изучению индивидуального и семейного медицинского анамнеза в связке с социально-бытовыми условиями жизни респондентов.

Такой многоаспектный подход позволяет не просто констатировать проблему, но и глубоко проанализировать ее корни. Собранная информация даст возможность выявить региональные особенности пищевого поведения, определить уровень осведомленности граждан о принципах правильного питания и оценить реальную распространенность как избыточного веса, так и проблемы недоедания в различных социальных группах.

Полученный массив данных станет фундаментом для разработки целого ряда стратегических инициатив. Речь идет о создании адресных национальных программ, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, и о запуске масштабных информационных кампаний. Кроме того, результаты исследования будут использованы для совершенствования законодательной базы, регулирующей качество и маркировку продуктов питания. Подобная практика, основанная на доказательной базе, является стандартом для формирования эффективной политики в сфере общественного здравоохранения во всем мире, позволяя не только реагировать на существующие вызовы, но и добиваться устойчивых позитивных изменений в долгосрочной перспективе.

В традиционной узбекской культуре хлеб считается священным. Его никогда не кладут на пол или «лицом» вниз, а старые лепешки не выбрасывают - их отдают животным. Этот культурный аспект отношения к еде также может влиять на пищевые привычки и быть учтен в региональных информационных кампаниях.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Вот так то
    7 августа 2025 08:21
    Тогда надо анализ кала тоже взять ,он то уж покажет весь состав еды съеденный человеком и что усвоилось.В молочку,выпечку кладут :только синтетики,что человек уже нормальную еду перестанет усваивать.
    Тем более,если введут обьявленное снятие всех ГОСТов,то пиши пропало.В кафе,ресторанах вкусно потому что столько кладут усилителей вкуса,забыли уж натуральный вкус блюд.Про цены на фрукты,овощи уж говорить стыдно. Живём на юге,а едим остатки от экспорта или что им не гоже.Мясо это уже тема для диссертаций.Начнешь варить и столько пены выходит,как в недавнем канале после сброса химии из труб предприятий.О каком здоровье нации говорить после этого?Исследовать пищевые привычки?Уже в привычки входит то,что можешь себе позволить купить.
  2. Чингачгук
    6 августа 2025 22:46
    Когда Людовигу 14- му доложили что народ не может есть хлеб, то он сказал: Если они не могут есть хлеб то пусть едят пиргженое!
  3. Лена
    6 августа 2025 14:41
    Вы о чем пишите??? С такими ценами на базаре, начинаешь отказывать себе во многом. Особенно пенсионеры!!! Не спешите народ.
    1. Алла
      6 августа 2025 21:10
      Лена,
      Точно.В разгар сезона самые обычные овощи огурцы,морковь,кабачки стоят как персики.А качество это кошмар.
  4. Узбекистанка
    6 августа 2025 12:38
    Бред полный. Надергали цитат и получилось непонятно что. Сходите на любую мусорку и увидите отношение к хлебу.
  5. Вальдемарио зеленио
    6 августа 2025 10:43
    Какие нахрен исследования? На что денег хватило,тем и питаются большинство населения! От этих исследований люди лучше питаться что ли станут?
  6. Нестандартное мнение
    6 августа 2025 10:42
    Главное чтоб после такого массового исследования питания населения, чиновники не резюмировали, что народ "зажрался", пора вводить норму "чай лепешка сыт немножко"😂😂😂прожиточная норма в сутки 21'900сум.на человека.👎👎👎
  7. Лара
    6 августа 2025 10:41
    У нас старые лепешки традиционно кладут в мясо для шашлыка и маринуют. Стареют они потому, что цены на них не привлекают покупателей, но снижать их, пока они не высохнут, продавец не будет. Если, вдруг, мы съедим шашлык без добавления лепёшки, то сразу кажется, чего-то не хватает. А на молочной продукции во многих фирмах до сих пор нет даты изготовления. Старый каймак на витрине, оказывается забирают кондитеры, из него получается хорошее тесто. Весело живём и не жалуемся.
  8. Гость
    6 августа 2025 10:39
    А не много ли мы жрем ? Очень актуальное исследование , надо потратить на него миллиарды денег.
  9. Ляля
    6 августа 2025 07:28
    Как же надоели все эти "международные институты" , изучающие нас, якобы, для того, чтобы нас же потом защитить от нас же! Кто-нибужь верит в их благородные и искренние порывы? Я - нет! Пусть вон американцам помогут меньше соли есть, жирного и т.д! У них население повально страдает от ожирения!
  10. Чипыжик
    6 августа 2025 07:09
    Нашим здоровьем больше интересуются иностранные непонятные американские конторки а не государство которое признанно служить нам .
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Кладмен задержан в Чиланзарском районе

Задержан гражданин, причастный к незаконному обороту сильнодействующих веществ - сообщает пресс-служба столичного ГУВД. Сотрудниками органов
Сегодня, 11:51 1

Электроэнергию на 3,5 млрд сумов украла строительная компания в Кашкадарье

Выявлен факт кражи электроэнергии в особо крупном размере - сообщает пресс-служба Узэнергоинспекции. Сотрудниками Кашкадарьинского областного
Сегодня, 09:49 2

В Узбекистане невесту заставили поклониться Лионелю Месси

В Узбекистане прошла довольно странная свадьба. Об этом сообщает корреспондент UPL. В социальных сетях распространилось видео, на котором можно
Сегодня, 09:47 8

В Ферганской области задержаны госслужащие при получении взяток и откатов

Задержаны лица, причастные к коррупции - сообщает пресс-служба СГБ. В частности, в ходе проведения доследственной проверки было установлено, что
Сегодня, 09:38 2

Сотрудники СГБ пресекли распространение крупной партии психотропов в Андижане

Крупная партия сильнодействующих лекарственных препаратов не дошла до заказчика - сообщает пресс-служба СГБ. Сотрудниками СГБ, совместно с
Сегодня, 09:19 1