В Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана официально опровергли распространяющиеся в социальных сетях сообщения о появлении в продаже мороженого, представляющего угрозу для жизни и здоровья потребителей.
Пресс-служба ведомства охарактеризовала данную информацию как абсолютно необоснованную. Подчеркивается, что за последние годы на территории республики не было зарегистрировано ни одного подтвержденного случая отравления или других серьезных последствий для здоровья, связанных с употреблением фабричного мороженого.
Представители Санэпидкомитета заверили общественность, что все виды мороженого, поступающие на прилавки официальных торговых точек, проходят многоступенчатую систему контроля качества. Продукция подвергается обязательным лабораторным исследованиям на соответствие утвержденным нормам безопасности. Кроме того, система контроля качества пищевых продуктов в Узбекистане гармонизирована с международными стандартами.
В то же время, ведомство призвало граждан сохранять бдительность и не доверять анонимным сообщениям в мессенджерах и социальных сетях, а ориентироваться исключительно на данные из официальных и проверенных источников. Потребителям настоятельно рекомендуется приобретать мороженое только в стационарных магазинах и специализированных точках продаж, где на продукцию имеются все необходимые сертификаты безопасности.
Следует отметить, что проблема с несертифицированным мороженым, реализуемым с нарушением санитарных норм, периодически возникает в информационном поле. Ранее Санэпидкомитет неоднократно сообщал о выявлении грубых нарушений при продаже так называемого «андижанского мороженого». Лабораторные анализы проб этого продукта, взятых у уличных торговцев, показывали наличие опасных для здоровья бактерий, в частности, золотистого стафилококка.
Так, в апреле текущего года специалисты столичного управления Санэпидемкомитета вновь выявили в образцах «андижанского мороженого», продававшегося на улицах Ташкента, стафилококковые бактерии. Продукт реализовывался без маркировки, сведений о составе, дате производства и сроках годности, а также с грубым нарушением температурного режима хранения.
Более того, в июле этого года сотрудники правопорядка совместно со специалистами санитарной службы обнаружили подпольный склад в частном доме в Шайхантахурском районе Ташкента. Там в антисанитарных условиях хранилось 220 килограммов мороженого, предназначенного для уличной продажи. Продукт, хранившийся в контейнерах с плесенью и насекомыми, был изъят и уничтожен. Подобные рейды, в ходе которых изымались крупные партии небезопасного продукта, проводились и в предыдущие годы.
Мороженое, как скоропортящийся молочный продукт, является идеальной средой для размножения бактерий при нарушении температурного режима хранения. Повторная заморозка растаявшего продукта не только ухудшает его вкусовые качества и структуру, но и многократно увеличивает микробное число, что может привести к пищевым отравлениям.