9 мифов о здоровье: сколько нужно пить воды и опасна ли жвачка

9 мифов о здоровье: сколько нужно пить воды и опасна ли жвачка
1 миф: в день нужно выпивать не меньше 8 стаканов воды.

«В сутки человеку и правда надо употреблять 1,5-2 л жидко­сти, - говорит Михаил Зейгарник, диетолог. - Но необязательно именно воды - 50% жидкости нужно получать из различных блюд, например супа, а 50% - чай, соки, молоко».

2 миф: проглоченная жвачка слепляет кишки.

«Жвачка в желудке не растворяется, - объясняет Алексей Северцев, хирург, профессор. - В литературе описаны единичные случаи, когда у проглотившего несколько жевательных резинок ребёнка развилась кишечная непроходимость. Если ребёнок проглотил жвачку, но самочувствие не ухудшается, значит, всё в порядке».

3 миф: если человек хорошо ест, но при этом худеет, значит, у него глисты.

«Худоба при хорошем аппетите может свидетельствовать всего лишь о быстром обмене веществ в организме, - утверждает Александр Бронштейн, профессор. - А потеря веса у человека, заражённого гельминтами, появляется лишь на очень запущенных стадиях заболевания. До того просто чувствуется слабость».

4 миф: Если при повышенном давлении хорошо себя чувствуешь, то и таблетки пить не надо.

«Риск серьёзных осложнений (инсульт, инфаркт, поражение почек, снижение зрения) одинаково высок как у больных, ощущающих высокое давление (головные боли, боли в области сердца), так и у тех, у кого повышение давления не сопровождается ухудшением самочувствия, - объясняет Артём Долецкий, доцент кардиологии. - Хорошая переносимость - не повод для отказа от лечения, если не хотите умереть преждевременно».

5 миф: если есть меньше, желудок уменьшится, аппетит тоже, и человек похудеет.

У взрослых размер желудка обычно не меняется. «Хорошее и эффективное правило для худеющих - есть чаще и понемногу, - считает Михаил Зейгарник. - Тогда аппетит не успевает сформироваться, и человек много не съест».

6 миф: если ребёнок скрипит зубами во сне, у него глисты.

«Исследования на эту тему проводились неоднократно, - говорит А. Бронштейн, - но связь между этими факторами так и не обнаружилась. Скрежет зубами во сне (бруксизм) возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний лор-органов или нервных расстройств».

7 миф: час сна до 12 ночи заменяет два часа после полуночи.

«Эта популярная формула подходит для «жаворонков», - говорит Роман Бузунов, сомнолог. - Если «сову» заставить лечь спать в 10 часов вечера, то она всё равно сразу не уснёт. А через 1-2 недели такой пытки у неё может и вовсе развиться бессонница. Поэтому правильнее другая формулировка: для восстановления энергии организма и выработки необходимых гормонов важны первые 3-4 часа глубокого сна. А до 12 ночи или после - зависит от собст­венных биоритмов человека».

8 миф: кефиры и йогурты с живыми бактериями полезнее.

«Чтобы попасть в кишечник, бактериям нужно пройти очень длинный путь, чреватый воздействием агрессивных факторов: соляной кислоты в желудке, пищеварительных ферментов 12-перстной кишки, поэтому к цели живыми они почти не приходят, - утверждает Игорь Халиф, профессор. - Так что полезны любые кисломолочные продукты, а не только с бактериями - они помогают собственной хорошей флоре расти».

9 миф: Если бросить курить, обязательно поправишься.

«Необязательно, - возражает Владимир Левшин, профессор. - У кого-то вес не меняется, часть бывших курильщиков поправляется на 2-4 кг. И лишь 3-4% бросивших курить прибавляют в весе 9 кг и более. Причина - восстанавливается слизистая желудка, и питательные вещества и витамины лучше усваиваются».

Интересное по теме:

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Узбекистане участились случаи беременности школьниц

Мы ранее сообщали о беременности 13-летней школьницы из Самаркандской области. Журналист Хуршид Далиев в своем телеграм-канале сообщил о...
Вчера, 23:15
12

В финале кубка Узбекистана Пахтакор неожиданно уступил Насафу

В Самаркандской области состоялся матч финала кубка Узбекистана. Об этом сообщает корреспондент UPL. Игра состоялась 4 декабря на стадионе...
Вчера, 21:42
10

В государственном комитете экологии прокомментировали асфальтирование 75 саженцев

Сегодня, 4 декабря в социальных сетях распространились фотографии с 75 саженцами деревьев, которых асфальтировали вместе с тротуаром. В...
Вчера, 21:06
31

В Узбекистане ожидаются осадки в виде дождя и снега

В Узбекистане рассказали о погоде на 5 декабря. Прогноз погоды опубликовала пресс-служба Узгидромета. По данным синоптиков, завтра средняя...
Вчера, 16:30
3

Скончался актер дубляжа Санжар Саъдуллаев

Скончался актер дубляжа Санжар Садъдуллаев. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Узбекистана. Актер скончался сегодня, 4...
Вчера, 13:56
11
Новости Узбекистана » Общество » 9 мифов о здоровье: сколько нужно пить воды и опасна ли жвачка